访青年演员高旗: 唱歌剧从“有心”到“用心”再到“走心”

来源:中国日报网
2017-03-02 12:55:02
分享

访青年演员高旗: 唱歌剧从“有心”到“用心”再到“走心”

无论是歌剧《野火春风斗古城》中的“杨晓东”还是《再别康桥》中的“徐志摩”、《伤逝》中的“涓生”,抑或是大型歌剧《天下黄河》中的“李老汉”,都是歌剧中极其难以驾驭的角色,然而青年歌剧演员高旗却将其演绎的惟妙惟肖,博得了业界的一致好评。近日,在CCTV7《致敬终极英雄》晚会的录制现场,记者有幸采访了这位青年歌剧演员。当被问及唱歌剧时,是如何做到将每个角色演绎的恰到好处时,高旗笑着说:“在排练之前我会做足功课,除了看剧本唱词之外,我还看老一辈歌剧演员的视频资料,有的时候还会翻看一些历史书籍,对于这个角色一定要从“有心”到“用心”再到“走心”。

高旗1991年出生于河北唐山,自幼学习声乐。2009年,以专业第一名的成绩考入解放军艺术学院音乐系,师从著名男中音歌唱家曲波教授。求学深造期间,好学苦练,表现突出:2009年随学院出访新加坡进行国际文化交流;2012年,曾在沈阳、厦门、成都成功举办“世界经典歌剧名曲音乐会”。同年荣获首都高等艺术院校展演一等奖。2013年成功举办《我为你歌唱》毕业音乐会。点滴的进步与积累,让高旗脱颖而出,并于2013年成功考入中央军委政治工作部歌剧团,成为一名专业的歌剧演员。2016年荣获“HighC中国”中国青年男高音声乐大赛优秀奖。2017年参加CCTV-7《致敬终极英雄》晚会,演唱《四有军人歌》。

访青年演员高旗: 唱歌剧从“有心”到“用心”再到“走心”

访青年演员高旗: 唱歌剧从“有心”到“用心”再到“走心”

眼前的高旗,是一个帅气阳光的大男孩。说起他第一次接到团里的演出任务,他说,他兴奋的一晚上没合眼,现在说起来还很激动。作为歌剧团连演近十年的精品剧目,歌剧《野火春风斗古城》片段《不能尽孝愧对娘》中杨晓东的角色表演,难度大、要求高,为了准确把握人物特点、真实表现人物特征,高旗一遍一遍观看前辈影像资料,一字一句琢磨台词推敲细节,虽然只是一个片段,他却在幕布之后做足了功课。高旗作为后起新秀,迎难而上,用自己的理解和诠释,成功塑造出杨晓东这个抗日英雄的全新形象。十几场演出下来,出色的表现赢得了团领导和同志们的高度评价,自己也是越来越有信心。

此后,高旗又先后挑战了《再别康桥》《伤逝》《江姐》《导弹司令》等大型歌剧作品,在其中塑造了徐志摩、涓生、匪队长、中校等一系列形象鲜明、个性突出的人物。角色不分大小,他都认真对待,演出不论规模,他都全力以赴,每一次锻炼的机会他都倍加珍惜。正是他的踏实努力,迎来了他歌剧生涯中第一个主演角色。2015年10月,由中央军委政治工作部歌剧团创作演出的大型歌剧《天下黄河》在解放军歌剧院隆重上演,高旗在剧中饰演李老汉一角。作为青年演员,扮演年龄跨越度较大的角色,还要与满台知名歌唱家协同合作,高旗凭着一股初生牛犊不怕虎的劲头,交出了一份满分答卷。经过多轮排演,从“有心”到“用心”再到“走心”,让我们真的看到了他艺术水平的逐渐提升,他的进步过程中的表现让我们深感后生可畏!

追梦的道路上,高旗坦言,艺术高峰永登攀,感恩情怀埋心间。走上舞台这三年,高旗在歌剧团这个大家庭里,收获了荣耀与喝彩,更懂得了感恩与团结。当被问及艺术道路上的引路人,高旗罗列出诸多名字:每一位角色、每一句台词、每一个唱段、每一次调度,孙丽英队长谆谆教诲言犹在耳,声乐指导潘淑珍老师耐心细致讲明解析、规范声音,曲波老师不厌其烦做示范、给启发,团里的各位领导、前辈都给予很多的关心照顾……高旗说:“我还年轻,有太多需要学习、需要沉淀;热爱让我学会坚持,感恩激励我更加努力。”工作日志本的扉页上,高旗动情写到:用最真挚的情感,最纯粹的表演,最美妙的声音,回报所有关爱!

艺海追梦,道阻且长。来自中央军委政治工作部歌剧团的青年歌剧演员高旗,就是这样一位活跃在歌剧舞台上、执著追求艺术梦想的年轻人。

 

 

 

分享
标签:

推荐