《胜利的游戏》首播火爆 综艺新物种掀全民推理潮

2017-03-03 10:37:32
分享

看惯了明星们花样繁多的真人秀之后,网友们昨天又发现了一块新大陆。3月2日,由优酷、亚歌文化、王祖蓝工作室(手工艺创作)推出的年度综艺重头戏——《胜利的游戏》第一期点播版正式上线,经典的推理剧情、嘉宾无脚本现场演绎、全程直播网友在线推理……这个绰号“综艺新物种”的节目让很多人眼前一亮,原来综艺节目还可以这么玩?!

《胜利的游戏》首播火爆 综艺新物种掀全民推理潮

一千两百万万网民全程推理

昨天首播的是《胜利的游戏》第一期点播版,是将之前2小时的直播节目剪辑成了50分钟。两个版本各有千秋,将一个节目演绎出两种不同的感觉,直播版参与感、互动感强,网友玩儿的更嗨;而点播版则是精华浓缩、全程无尿点,网友可从更宏观、全局的视角参与推理,对节目剧情的跌宕、悬疑的氛围感受也更明显。节目上线之后,网友互动十分激烈,满屏幕都是推理的弹幕,仿佛看够了真人秀的网友找到了新的宣泄口。上线24小时,点播量就突破了1200万大关。

《胜利的游戏》首播火爆 综艺新物种掀全民推理潮

第一期节目中,药剂师张继科、干洗店老板王祖蓝、文具店老板刘维、甜品店职员SNH48冯薪朵、五金店老板金刚、香薰店老板方家翊、烧烤店老板王思佳、调酒师陈子由等一众明星,在法官张绍刚的带领下,围绕一起保安丧生火海的命案展开调查,找出隐藏在他们中间的唯一一名伪装者,即凶手。节目组在还原的凶杀现场设置了种种线索,比如保安吃剩下的烤肉上面有粉色颗粒;药店里打不开的抽屉;用油漆溶解液洗过的保安服;吃烧烤从没付钱的账单;夹着电线的毛巾……

这些真真假假的线索,让节目里的明星们或“反目成仇”或“义结金兰”,金刚与王思佳节目现场偷偷结盟,方家翊在直播间说“怀疑张继科”,而刘维认为是“方家翊或者金刚”……观看节目的网友也没闲着,从每一个现场线索和明星们的表现给出自己的推测,随着剧情的推进,各种脑洞大开的推测层出不穷,有的靠智商碾压,分析的井井有条,有的靠神逻辑怒刷存在感。

直到节目最终揭晓谜底,有些关键线索才被曝光,比如“伪装者”王祖蓝在烧烤店购物单上的签字,干洗店灯饰上少了一根后来出现在凶杀现场的绳子,干洗店内火柴盒摩擦面少了一半……种种细思极恐的细节设计,让网友大呼过瘾,也有网友说这些明星观察力太弱了,要是自己在现场说不定早发现了。

《胜利的游戏》首播火爆 综艺新物种掀全民推理潮

男女智商大PK 两位女明星赢了

官方给这档节目的定义是综合脑力、观察力、逻辑力和勇气的智商全面PK。第一期节目用残酷的事实证明了女人绝非感性动物,理性起来惊为天人。全场八位明星中,有且只有康熙通告王王思佳、SNH48冯薪朵猜中了王祖蓝是凶手,其余五位男明星全军覆没,女明星以绝对优势获胜。

相比之下,男明星的表现则令人堪忧。除了一开始就被投死的方家翊,在第一轮讨论中,陈子由一句“没什么发现”暴露了呆萌本色;在王思佳指出王祖蓝有重大嫌疑时,金刚却站出来为王祖蓝积极辩护;直到谜底揭晓,刘维还说“我最先排除的就是他,觉得他最不可能”;而科科则是淡定的放出马后炮“开完抽屉就知道是他”……

《胜利的游戏》首播火爆 综艺新物种掀全民推理潮

开辟综艺蓝海市场

当前,国内的综艺节目已经是红海一片,不管是访谈、相亲、美食,还是选秀、歌唱、真人秀,总能一抓一大把。《胜利的游戏》作为全网首档明星RPG推理综艺之所以如此火爆,就在于其开辟了一个新的蓝海市场。

从节目形态看,《胜利的游戏》将明星真人秀与全民直播结合起来,明星在推理过程中可通过优酷直播平台与网友互动,网友可边看节目边参与推理,为自己的偶像出谋划策。而明星在直播过程中往往为了拉票会使出浑身解数,各种才艺秀轮番轰炸,让用户烧脑推理的同时享受明星们贡献的多元化内容。

《胜利的游戏》首播火爆 综艺新物种掀全民推理潮

从节目内容看,《胜利的游戏》致敬本格派经典推理小说,以原创剧情营造出一个个经典犯罪现场,兼具惊险离奇的情节和严密的推理逻辑。现场,明星们无脚本的真实反映,以及由“狼人游戏”法则引发的各式“宫斗大戏”、“勾心斗角”,使得节目内容充满张力,与现有的综艺节目呈现完全不一样的画风。

从节目制作来看,拥有超强内容制作经验的制作方亚歌文化为了精细还原犯罪现场,美术置景处处体现精良之感。被烧焦的尸体、雨伞都看起来真实无比。而现场明星们工作的干洗店、甜品店、香薰店、药店、五金店等八大场景也被人工“设计”出来,成千上万件道具营造出真实场景,其中还预埋着各种精巧的线索。这既是对节目组智力的考验,也是节目组用心良苦的体现。

《胜利的游戏》首播火爆 综艺新物种掀全民推理潮

几年前,一部《嫌疑犯X的现身》让大家为推理剧痴迷。如今,《胜利的游戏》携推理×综艺×直播的跨界混搭,给我们创造了一个综艺节目的新物种。觉得点播版不过瘾的网友请注意,能够实时与明星互动的《胜利的游戏》第二期直播版将于3月4日登陆优酷,又一个离奇命案等你揭秘,千万不要错过这个与万人同场脑力竞技的机会。

分享

推荐