《增长的革命》提议创享“人才红利”

作者:徐立星 来源:人民网-文化频道
2017-03-03 13:37:39
分享

人民网北京3月2日电 2017年3月1日,以“导航新经济,创享人才能”为主题的“《增长的革命》专家座谈会”在京召开。会议由中国留学人才发展基金会、中国人才科学研究院主办,人才港发展委员会承办,中国国际经济交流中心总经济师陈文玲、国家科技部调研室原主任胥和平、中央党校国际战略所副所长周天勇等领导和专家出席,会议由中国人才科学研究院常务副院长金星华主持。

《增长的革命》是机械工业出版社的年度重点精品图书,由知名经济学专家白津夫、岳文厚等编写,全国政协常委、北京大学光华管理学院名誉院长厉以宁倾情推荐,中国留学人才发展基金会、中国人才科学研究院鼎力支持研究出版。《增长的革命》以五篇十四章近15万字的篇幅,有数据、有比较,有理论、有实践,注重宏观方向,针对微观方法,创新性、前瞻性地应用数理分析和案例研究,系统提出了增长发展的要素、经验、趋势、动力和路径,对深化供给侧改革,实现创新驱动,增强人才引领发展,具有很强的实践性、指导性和针对性。

厉以宁在推荐序中强调,《增长的革命》尝试,通过对经济增长相关要素的摸底分析,找到增长方向,获得发展动力,从而使经济增长成为一个长期的、持续的系统,形成人才要素的增长路线图,这是一个全新的研究课题,具有一定的开拓意义和现代价值。从根本上说,中国可持续发展的不竭力量蕴藏在人民群众之中。9亿多劳动力,1亿多受过高等教育和有专业技能的人才,是我们最大的资源和优势。实现新旧动能转换,推动发展转向更多依靠人力、人才资源和科技创新,既是一个伴随阵痛的调整过程,也是一个充满希望的升级过程。只要闯过这个关口,中国经济就一定能够浴火重生、再创辉煌。

《增长的革命》作者、中国人才科学研究院秘书长岳文厚指出,面对增长乏力和环境压力,新常态下的供给侧改革如何引领新经济,形成新产业、新动能、新业态,是一项重要历史使命。作为人才领域的研究者,我们必须进行前瞻性的研究,发现规律和方向,找到发展源动力,实现有质量的增长。在大量调研与实践案例研究的基础上,我们发现了创新发展的“人才能”,提出了飞跃产业断层,进行人才供给侧改革,迎接新工业时代的未来之路。《增长的革命》也正在在此基础理论之上形成。而且,此书历经30个部委权威专家倾情指点、15个省市区发展鲜活案例、近千位企业家实践调研和2000份工业人才问卷调查,力求科学性、真实性、权威性,获得广泛一致认同。我们也希望,我们的研究成果,能够真正为绿色创新的人才增长施策,为人才动能提供理论参考,能够真正在共建共享“人才红利”的新时期,为创造出中国的新文化品格和文明生态,添砖加瓦。

《增长的革命》作者、中央政策研究室经济局原巡视员兼副局长白津夫语重心长、深有感触地分析,未来经济的出路在哪里?未来的发展源和增长点是什么?中国转型升级在哪里?关键在人,关键在人才!人才引领着增长,人才创造着经济的价值和产业的流向。

中国国际经济交流中心总经济师陈文玲司长,创新正当下,圆梦适其势。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央明确提出“聚天下英才而用之”的战略目标,全国各地也竞相发力,海外人才澎湃而至。不拒众流,方成江海,中国比以往任何时候都渴求人才,更吸引人才。人才聚则事业兴,人才聚离不开吸引海外高层次留学人才的“顶层设计”,中国未来发展的生命力在于创新人才,在人才机制方面,也离不开创新,中国人才的机制创新更需要适合中国国情的、适合中国发展需求的、适合自己发展的一个新的设计模式,如此,海外人才才能如鱼得水,消除顾虑。而白津夫院长和岳文厚秘书长编写的《增长的革命》正是响应中央“致天下之治者在人才”人才方针的号召,根据习近平总书记增长路线图的全新理论、案例研究成果,对中国人才的顶层设计进行的深刻研究和系统总结。它立足中国经济发展新常态,围绕人才与深化改革、创新发展之间的关系,聚焦可持续的增长中的人才作用,对发展区域领域、发展原生动力与创新加速度中的人才问题等热点、难点进行细致研究,为引领人才的创新驱动,为人才发展机制创新,提供有益的新参考和新方法。

国家科委部调研室原主任、中国人才科学研究院胥和平副院长指出:“盖有非常之功、必待非常之人”,作为世界经济增长的重要引擎,中国力量、中国声音、中国机会,成为海外学子归来创新创业的代名词。知识就是力量,人才就是未来,习近平总书记一再强调,要把人才资源开发放在创新发展理念和供给侧改革的重要位置。创新是解决供给侧改革的突破口,创新不仅仅依靠的是产品更新换代和转型升级,它更多带来的是人的思维转变和头脑风暴。中国的发展离不开人才。国家如此,企业亦如此,创新就有活路,新工业革命根本等不来。企业是新工业革命的元素,国家的创新归根结底还是企业的创新,企业永远是创新的主体,而我们企业创新更重要的是解决人才问题。那么如何正确看待新经济形势下的企业人才战略,我觉得《增长的革命》就是一个很好的诠释。

中央党校国际战略研究所周天勇副所长认为:“十三五”时期是全面建成小康社会的决胜期,也是中国经济进入新常态后发展的关键阶段。未来五年,我们可能面临五个方面的重大挑战,其中,创新不足使弯道超车难度加大是最大的挑战。这就需要全中国敞开大门、不拘一格,营造鼓励创新、勇于创新的良好氛围,让企业持续生命力,让人才创造附加值。看了《增长的革命》这书之后,感触很深,这本书为我们展示新知识经济时代增长变革图谱。小到“赚钱、办事”中人才敲门砖和通行证的质疑,大到美国工业战略、德国制造神话和日本人才井喷中的增长迷雾,近到培养人才、用好人才的途径思索,远到下一个人才硅谷、下一个人才国际港的突围。同时本书也为我们在这一轮世界经济大洗牌中把握机会,弯道超车,成为更强劲的经济体打了一剂强心剂。

相关专家学者、企业代表、读者代表就如何创新人才增长等系列问题进行了深入的探讨和交流。(徐立星)

分享

推荐