《单身战争》持续霸屏 谁说素人网综不能造就现象级?

2017-03-07 16:39:37
分享

由乐视视频和乐禧文化联合出品的大型生存式社交实验真人秀《单身战争》自播出至今,在节目内容和环节设置上不断寻求新突破,乐视全屏播放量一路飙升,以其创新的模式和制作难度极大和国内参与嘉宾人数最多的真人秀等因素,受到了业内的认可和关注;“百人相亲大战”、各具话题性的嘉宾人物和多元的爱情价值观呈现获得了网友高频互动及讨论,成为时下年轻观众热议的新一代现象级网综。

《单身战争》持续霸屏 谁说素人网综不能造就现象级?

中期数据成绩傲人稳坐开年素人网综top1

作为跑男前总导演岑俊义首次“触网”的真人秀,《单身战争》首次将“恋爱交友”和“生存游戏”相结合,大胆启用100名素人嘉宾。不按套路出牌、烧脑的游戏环节设置、嘉宾真实的情感发展和个性展现等使得节目数据持续走高——首播后24小时突破3000万,48小时突破5000万,第二期上线前即破亿,创下素人节目最快破亿的记录,以4.25亿的总播放量斩获1月份网络综艺播放量桂冠,占据整体市场的13.85%左右;2月份也多次登上骨朵网络影视排行榜综艺总榜第一(数据来源于骨朵),并成为当月艺恩指数排名第一的网络综艺。

《单身战争》持续霸屏 谁说素人网综不能造就现象级?

《单身战争》持续霸屏 谁说素人网综不能造就现象级?

截至上周五,《单身战争》已播出八期节目,乐视全屏累计播放量突破9亿,嘉宾网友互动弹幕6.1万余条。百度指数峰值已超88万,微指数峰值近30万。节目相关短视频在秒拍、快手、今日头条、一点资讯、梨视频等多平台的总播放量超1200万。交出如此傲人的“期中成绩”,可以说《单身战争》这匹“黑马”已不仅是素人网综的标杆,更是2017年开年最具影响力的素人自制综艺。

《单身战争》持续霸屏 谁说素人网综不能造就现象级?

题材大胆创新多元恋爱样本引热议

情感作为永恒的传播话题,仿佛天生自带爆点和争议性。《单身战争》借助此题材,在此基础上大胆创新,采用社交实验模式,利用游戏的强规则将当下年轻男女的爱情百态呈现出来,打造出一份和爱情相关的“实验报告”。丰富的恋爱样本、匠心独运的幕后团队、残酷升级的高能规则都加速了这次单身战争的社交实验热潮火速席卷全网。

百位爱情样本真实的择偶观和价值观碰撞出很多或甜蜜或犀利的爱情真相,不断创造出备受热议的话题,“百人相亲大会”、“我是万千少女的梦”、“一首小幸运搞定一切”、“上海男人竟允许女友出轨”等轮番上热搜; N女抢一男或N男抢一女的撞车事件,如许芯一般为真爱上演“自杀局”等等故事源源不断,网友线上互动不停。节目中的人气嘉宾,如空少版魏晨闫晨晨、西域花匠凯西、略有硝烟的迟泽众和郭洋等也纷纷参与其中,花样“接梗”,与网友的互动弹幕已超5.8万。节目播出至今,#单身战争#微博主话题阅读量过5.8亿,讨论量140万,所有相关话题14次登新浪话题总榜和综艺榜榜首。除此之外,《单身战争》也以其所呈现的“爱情真相”引来了燕公子、小北等情感博主和“单身军师”何炅的探讨及安利,超百个KOL强势围观,覆盖2.5亿人次,毫不夸张地说,相当于全中国2亿的单身男女,都至少看过《单身战争》。

《单身战争》持续霸屏 谁说素人网综不能造就现象级?

网综自制春天内容契合平台优势突围

过去的2016年可谓是自制网综的春天,各平台网综高产,覆盖类型从脱口秀、竞技类真人秀到明星访谈、亲子,不仅让众多出身传统综艺的主持人、制作人纷纷加入网综阵营,几大视频网站也各自利用平台优势,以内容为王争相发力,一场流量争夺战的全面厮杀蓄势待发。

尽管如此,打造现象级自制网综并没有想象中的那么容易。无论是内容制作还是深层运营,都需要探索内容与平台优势的契合点。

在《单身战争》之前,乐视视频已打造了数个面向年轻人的“爆款”,并进一步深挖用户需求,分龄分众进行用户运营,为追求“网感”的年轻人提供了更多更有趣的互动方式。正是这样面向“年轻”的主张,乐视视频携手实力伙伴乐禧文化,一款探究现代年轻男女社交模式的《单身战争》孕育而生。基于平台积累的用户研究,《单身战争》在核心模式上摒弃了恋爱交友类节目最令人病垢的“按剧本演”,以最真实的社交实验激发了年轻男女对爱情自主性,自由性和多元性的讨论。如果说内容是当下流量的最大担当,那么内容与平台契合则是用户留存的重大推力,《单身战争》喜人的成绩单已检验出年龄段观众、行业、市场多方对节目的认可。

《单身战争》持续霸屏 谁说素人网综不能造就现象级?

在迎接网络自制综艺春天的同时,现象级综艺的形成越来越难,但无论在数据表现、运营、模式方面,《单身战争》的总体表现可谓亮眼,超高的话题度和关注度让行业看到了自制综艺的突破,持续飘红的播放战绩和好评度也使我们对其的期待越来越高,未来的现象级将以怎样姿态出现,或许《单身战争》给了我们一条充满可行性的路径。

分享

推荐