《二十二》 8月14日全国公映 张一山力挺“慰安妇”题材纪录电影

来源:中国日报网
2017-03-08 16:27:25
分享

2017年,是抗日战争全面爆发80周年,也是南京大屠杀30万遇难同胞罹难80周年。我国首部获得公映许可的慰安妇题材纪录电影《二十二》,即将于世界慰安妇纪念日——814日正式公映。近日,青年演员张一山出镜发声力挺该片,呼吁更多的人来关心这些幸存于世、已近暮年的慰安妇老人,及她们背后的真实历史。

视频中,张一山坦言:第二次世界大战期间,在中国,至少有20万人被强迫成为慰安妇,随着时间流逝,在世幸存者越来越少,截至201611月,影片中还有13位老人健在。这部纪录片让所有人不必直面淋漓触目的血与泪,却能够让你感受到无所不在的凝重与沉默,现在这部纪录电影正在进行公映众筹,相信我们一起努力,一定能够帮助这部纪录片如期公映。

据悉,纪录电影《二十二》由中国慰安妇问题研究第一人苏智良担任影片顾问,郭柯导演,记录了截止2014年,幸存于世的最后22位慰安妇的人生以及她们的真实记忆。谈及该片的源起,则是早在2012年,导演郭柯看到一篇介绍曾经的慰安妇——韦绍兰老人的文章,标题是《一个慰安妇生下的日本孩子》,引发他强烈的关注,从此开始了他用电影记录慰安妇幸存者生活和记忆的旅程。2014年,演员张歆艺女士借款100万给导演,影片才得以开拍。电影以拍摄为目标、关爱为目的,在中国内地的黑龙江、山西、湖北、广西、海南5省的29个地区进行了近3个月的拍摄,完整、全面的记录下了中国内地2014年公开身份幸存的22慰安妇的生活现状以及内心世界。摄制组影片的拍摄征得了老人本人及其家人的同意,这使得摄制组客观完整地记录下她们的生活。在拍摄期间,尽力照顾老人生活,严格遵守老人作息时间,不为赶工而打扰老人日常生活。除此之外,剧组成员及爱心人士也为生活艰辛的老人送去了大量的物资及善款。

在纪录电影《二十二》中,没有刻意设计的情节,满怀真诚的尊重,从客观、人性的角度,以细腻的感情和敏锐的洞察力去捕捉老人最随意、最自然的生活状态和无加修饰的情感流露。在之前的访谈中,导演郭柯曾表示:片中没有声嘶力竭的哭号和控诉,而是用平实而克制的镜头语言,表现生命的光辉,展示一种直抵人心的力量。相信这部影片的出现,会让大家对慰安妇历史有更深刻、全面的了解和认识,也能从老人对待生活的态度中收获属于自己的感动。

为了让这部题材特殊的纪录电影能如期在主流院线正常公映,纪录电影《二十二》的出品方,曾发起面向全国范围的众筹公映活动。目前,电影已众筹完成100万的宣发费目标,共有高达29135位民众为影片的公映鼎力相助。而在电影公映版本中,出品方也将在片尾特别鸣谢每一位众筹的参与者,感谢他们的支持,让这部题材特殊、饱含真情的纪录电影,能够进入主流院线与更多的观众见面,也让更多的人了解慰安妇背后那段真实的历史。导演郭柯也曾表示,影片上映后,在扣除成本外如有盈利,则将全部捐给灵山慈善基金会,用以资助这些老人未来的生活。

分享
标签:

推荐