徐沛东建议制定音乐产业促进法 酷狗引导用户为支持原创正版付费

来源:中国经济网
2017-03-08 16:28:08
分享

今年两会的《2017年政府工作报告》指出,推动服务业模式创新和跨界融合,发展医养结合、文化创意等新兴消费。全国政协委员、著名作曲家徐沛东在接受人民网记者采访时也建议尽快制定“音乐产业促进法”,将音乐产业纳入国民经济和社会发展的顶层规划,使音乐产业成为拉动内需、促进就业、推动国民经济增长的重要产业。

实际上,引导大众为音乐消费、推进音乐内容变现等这些来自行业的声音,已经并将持续影响人们的生活与文娱产业。近期,酷狗音乐旗下5sing原创音乐基地承办了一场“唱响广州”网友文化节活动,平台以“广州文化”为主题,征集原创音乐作品千余个,最终获选的10个作品分享15万奖金,就是一次平台带领原创音乐产出、实现内容变现的成功尝试。由5sing音乐人洪尘创作的岭南童谣《氹氹转》,编曲结合了笛子、二胡、琵琶等中国元素乐器,粤语演绎透着浓浓的岭南特色,被用户评价“勾起了童年回忆”,获得大赛三等奖。

徐沛东建议制定音乐产业促进法 酷狗引导用户为支持原创正版付费

这也正如徐沛东所言,在“内容为王,创意制胜”的竞争机制下,激发音乐的原创力、多出优秀时代精品,是制定音乐产业促进法的核心任务之一。“在完善音乐版权保护体系的基础上,要进一步协调运营商、音乐服务商、唱片公司、原创音乐人等诸多版权利益方的收益分配,着力保护音乐人权益,激发创作、传播活力。”

近一年,在国家出台多项版权政策基础上,互联网音乐平台的版权归属基本尘埃落定,各家深谙原创内容价值,开始重点聚焦原创音乐人的“造血”扶持。比如在酷狗平台,音乐人可以选择三种方式入驻、发布作品:成为酷狗音乐人、酷狗直播歌手、5sing音乐人。

据酷狗相关工作人员表示,目前平台共有2.5万+酷狗音乐人,在垂直小众古风音乐的5sing平台也有1.2万+原创音乐人。5sing负责人称,这1.2万音乐人平均每个月会产出2万+首原创音乐,可自主选择授权给合并后的QKK(QQ音乐、酷狗音乐、酷我音乐)三家主流音乐平台,获得海量粉丝。

徐沛东建议制定音乐产业促进法 酷狗引导用户为支持原创正版付费

互联网的崛起为本来势单力薄的音乐人带去机会,在流量和用户的掌控下,哪怕是古风类的小众音乐IP也搭乘网络急速崛起。来自5sing平台的17岁重庆女孩双笙,去年把古风音乐唱到了海外,一首原创作品《采茶纪》在日本迅速发酵,被评为“最具大唐感的中国女声”在中外媒体持续曝光。5sing的另一位音乐人“银临”在入驻平台后短短5年时间,就上传原创作品65件,平均人数都在600万以上,优秀原创作品《锦鲤抄》的人气值更是超过了1亿。

另一边,在国家音乐版权保护体系逐步完善下,通过“立法”加强了消费者的“付费意识”,引导社会形成良好的音乐版权保护的舆论环境。例如在当前的数字音乐市场,售卖数字专辑是原创音乐人比较普遍的一种变现渠道。以酷狗音乐为例,2016年,酷狗音乐平台共发布酷狗直播原创歌手54张数字音乐专辑,总销量近17万+张,总销售额35万+元。此外,音乐人还可以在5sing平台发起众筹项目——2016年2月,由5sing主办的“觅得浮生半日闲”古风朗诵音乐会,仅用10分钟时间,就众筹售出了12万元门票。同时,围绕IP发起的商业活动也是鼓励音乐人创作、获得市场回报的一种方式。类似“唱响广州”这样的原创音乐征集活动,5sing在2016年共承办了18场,比赛以热门游戏IP“阴阳师”、“新倩女幽魂”等为主题,垂直受众喜爱的定位,也让大赛成为拉动歌手创作热情的有效途径。

分享

推荐