三八妇女节为母亲读诗 凯丽深情朗诵冰心诗作《纸船》

作者:冰 心 来源:人民网-文化频道 原创稿
2017-03-08 17:01:35
分享

作家冰心曾说,世界上若没有女人,这世界至少要失去十分之五的“真”、十分之六的“善”、十分之七的“美”。女人,是女儿、是妻子、是母亲,也是自己,但不论何种身份,她们都在时刻诠释着女性之美。

今天是“三八妇女节”,小编为你送上这首由张凯丽朗诵的《纸船》,放下手中的忙碌,和你身边最美的她们说声“节日快乐”!

三八妇女节为母亲读诗 凯丽深情朗诵冰心诗作《纸船》

《纸船》

作 者:冰 心

朗读者:张凯丽

我从不肯妄弃了一张纸,

总是留着——留着 ,

叠成一只一只很小的船儿,

从舟上抛下在海里。

有的被天风吹卷到舟中的窗里,

有的被海浪打湿,沾在船头上。

我仍是不灰心地每天地叠着,

总希望有一只能流到我要它到的地方去。

母亲,倘若你梦中看见一只很小的白船儿,

不要惊讶它无端入梦。

这是你至爱的女儿含着泪叠的,

万水千山求它载着她的爱和悲哀归去。

ps:特别鸣谢东方卫视大型女性励志节目《妈妈咪呀》提供的音频。中国好妈妈,弘扬好家风!

作品介绍:

1923年初夏,冰心毕业于燕京大学。同年8月她由上海乘约克逊号邮船赴美国留学。这首《纸船》是她在向大洋彼岸进发的海轮上创作的。全诗语境优美,构思新颖,采用托物寓情的方法,抒发对母亲的怀念之情,显得既生动、具体,又含蓄、深沉。此外,它的诗行较长,语调缓慢,正与对母亲的绵长思念相协调。

妇女节小科普:

国际劳动妇女节(International Working Women's Day,简写IWD)全称“联合国妇女权益和国际和平日”/“联合国女权和国际和平日”(United Nations women's rights and international peace day),在中国又称“国际妇女节”、“三八节”和“三八妇女节”。是在每年的3月8日为庆祝妇女在经济、政治和社会等领域做出的重要贡献和取得的巨大成就而设立的节日。

祝各位女神,节日快乐!

分享

推荐