教育部长陈宝生首次“应考” 成绩如何?

来源:人民网
2017-03-13 10:52:15
分享

今天下午,教育部部长陈宝生参加十二届全国人大五次会议新闻中心举行的记者会。记者会伊始,陈宝生开门见山表示,这是他到教育部工作后第一次参加记者会,他把今天的记者会当做是一场考试,各位记者就是出题的老师、阅卷的老师、监考的老师,他希望这是一场素质教育的考试,不是应试教育的考试。

那么,陈部长的第一次考试成绩如何,来看看他的应考答案吧——干货满满!

回应“乡村教师难招难留”:

300万乡村教师是我国基础教育的脊梁,乡村教师队伍的建设已经上升为国家战略。乡村教师短缺问题非常严重,教育部在出台措施让乡村教师“下得去”“留得住”“教得好”。下一步要向村小教学点倾斜,解决城乡教师统一编制,从制度上解决评职称等职业发展问题。

回应“高校思政工作”:

高校思政课存在的主要问题是是“配方”比较陈旧,“工艺”比较粗糙,“包装”不那么时尚。所以亲和力就差了,抬头率就低了。通过思想政治工作,让大学生修筑起一座承重墙,将来走向社会能够承重,能够经得起各种考验。

回应“凉山州悬崖村”:

悬崖村这个地方的贫困孩子为了求学,爬上爬下,每天在危险中行进,我们感到非常羞愧。打赢脱贫攻坚战,要从单纯扶贫转向综合扶智,从大水漫灌转向精准滴灌。重点解决辍学、失学问题,读书无用问题,贫困农民和普通农民在教育上差距拉大的趋势问题。措施上要“把钱搞多一些、把数搞准一些、把事搞实一些、把人搞强一些”。

回应高校人才“孔雀东南飞”:

要引导各高校形成联盟,制定公约,对薪酬等条件上大体上做出规范。从教育部的角度讲,要改变一些评价机制,用这些评价机制作为指挥棒,使高校下功夫练内功,自己培养人才,从海内外吸引人才,而不要浪费人才,恶性引进人才。

回应“职业教育发展”:

引导整个社会转变观念,对职业教育高看一眼,厚爱一分,把职业教育看成孩子人生发展的一个非常有前途的选择和途径。在制度上解决现在职业教育和普通教育相分离的状况,建起一种“立交桥”。

回应“义务教育的年限”:

我国九年义务教育普及时间还不长,在中西部地区义务教育均衡发展方面还面临很多问题。向上、向下延伸的基础还不牢靠。我们办任何事情都要从初级阶段最大的国情出发考虑,不办那些超越发展阶段的事情。有一些省区实行十五年免费教育,概念非常明确,是免费教育,不是义务教育。

回应“留学(课程)生回国潮”:

我很喜欢“潮”这个概念,有“潮”就有动力,有“潮”就有风景。改革开放以来,截至去年,大约派出去458万留学生,回来了322万。我很喜欢这样的“潮”,让这样的“潮”来得更猛烈一些吧。

回应“双一流”建设:

“双一流”不是“985”、“211”的翻版,也不是升级版,更不是山寨版。我们最近正在组建专家委员会,在专家委员会基础上,确定标准进行遴选,争取上半年完成这个程序,公布第一批建设学校和学科的名单。

回应校园“毒跑道”事件:

调查处理中发现一个重要原因是跑道建设从材料到工程、设计等,没有标准或者标准非常陈旧。在招投标制度方面也有缺失。今后后跑道以及相类似的设施,在建设程序上最好是搞代建制,谁中标谁代建。建完以后“交钥匙”,交给学校使用就可以了。

回应“校园欺凌”:

“对于校园欺凌,这两年综合整治以后情况大有好转,但还没有根本消除。明确解决校园欺凌的问题要树立法治思维,多用法治方式,依法来办,只有这样,解决校园欺凌才能取得社会共识。”

回应“校园足球发展”:

校园足球就得经历一段时期,为中国足球多培育几棵松树,所以需要一点时间,也需要社会的理解,需要各方面的支持。

分享

推荐