电视剧集数过长引观众抓狂 演员片酬影响剧集

来源:国际在线
2017-03-13 13:25:07
分享

电视剧集数过长引观众抓狂 演员片酬影响剧集

  《甄嬛传》

电视剧集数过长引观众抓狂 演员片酬影响剧集

  《大唐荣耀》

现在的电视剧,似乎集数不超过40集,都不好意思叫电视剧了。《三生三世十里桃花》有58集,《大唐荣耀》60集,年底将播出的《如懿传》更是有消息称长达90集。如此长的电视剧,连网友都忍不住感叹:“一直快进为什么都还没看完啊!”不过记者了解到,日前正在热播的电视剧《决战黎明》却主动删短了剧集。

在业界人士看来,演员的高片酬,成为集数拉长的主要原因。

剧集太长观众有点抓狂

也不知道从什么时候开始,电视剧从二十集左右渐渐变成了三十多集,随后四十多集的越来越多,接着是五十多集、六十多集、七十多集……堪称年度大戏的《如懿传》,更是传出有90集之多。长剧太多,观众吐槽也在所难免。

《三生三世十里桃花》近来口碑颇为不错,但关于剧情拖沓的声音也不绝于耳,有网友表示直接快进,有网友表示该剧节奏感有问题,还有网友直指剧情注水。

家住江北的姚女士表示,一般二十来集的电视剧比较有耐心看下去;退休教师颜女士认为,感觉一些电视剧为了凑数量,把旁枝末节的东西加入太多,反倒冲淡主线,变得不精彩了。

《决战黎明》剪了9集

正在东方卫视等热播的电视剧《决战黎明》,由于剧情紧凑,节奏快,刚开播没多久便得到了观众的好评。和以往动辄就是好几十集的电视剧比起来,整部剧31集的体量也算短的了。究其原因,导演刘江在接受采访时透露,这部剧本来是按照40集设置,但后期被剪成了31集,“因为是强节奏烧脑剧,剪辑要快些。”

对于现在电视剧太长这一情况,刘江认为可能是平台方制作方的需求,因为投资大需要播映时间长求回报。他坦言,《决战黎明》如果从商业上考虑是吃亏的,但在品质和商业之间,他选择了品质。“不要有废戏,把拖泥带水的戏份剪了,把‘赘肉’减掉。”当然,为了能让观众适应快节奏,刘江也采用了旁白配音演员,为这部剧交代历史背景和表现人物内心活动。

演员片酬影响了剧集

现在越来越多的电视剧“刷集数”,“10集以后情节凌乱,20集以后忍无可忍……”观众看得有些不耐烦,业界人士也有自己的看法。记者昨日采访了从事影视剧工作的谢晓虎以及业界一位不愿意透露姓名的编剧,他们都认为,如今演员片酬过高,导致成本越来越高,成为集数拉长的主要原因。

谢晓虎介绍,现在都是按照整部戏来签演员的片酬,“如果七八千万的片酬只拍30集,那每一集的成本会非常非常高,只能把集数拉长才能把片酬平均下来。”他还表示,现在收视习惯也在发生变化:“太短可能看不出子丑寅卯来,剧长一点未尝不可,现在能火的剧都是40集以上,30集以内的剧没有能火的。”

一位不愿意透露姓名的资深编剧指出,如今播出平台也希望集数长一点,“之前我看过一集电视剧,前面一些前情回顾,中间又是闪回,真正新的内容可能只有二十几分钟,集数长了,收视、广告也就上来了。”

分享

推荐