琼瑶交代身后事引关注 目前状态:每天都走一万步

作者:王琳 来源:北京晨报
2017-03-14 14:49:03
分享

琼瑶交代身后事引关注 目前状态:每天都走一万步

  发声明嘱咐身后事引关注 发言人公开表示身体无恙

“这是我第一次在脸书上写下我的心声,却是我人生中最重要的一封信。”前天,79岁的琼瑶在个人脸书(Facekook)上发布了一封《写给儿子和儿媳的一封公开信》,把自己对亲人叮嘱的对身后事的想法和要求等公布于众,“不论我生了什么重病,不动大手术,让我死得快最重要!”“将我尽速火化成灰,采取花葬的方式,让我归于尘土。”“不发讣文、不公祭、不开追悼会。私下家祭即可。”这封公开信让很多粉丝担心琼瑶可能身体有恙。记者昨天拨通琼瑶儿媳兼发言人何秀琼的电话,对方表示琼瑶身体状态很好,就是因为看到《预约自己的美好告别》的文章有感而发,“这件事情她放在心里很久了,在家里也讨论过无数次了,请大家不要过度担忧或感伤,这是非常理性的声明。”何秀琼还告诉记者,琼瑶很热爱生活,非常注意饮食健康,她现在每天都走上万步健身。

“公开信”起源:支持生命自主

琼瑶首先在文中提到她发布这封公开信的起因,“《预约自己的美好告别》是我在《今周刊》里读到的一篇文章,这篇文章值得每个人去阅读一遍。在这篇文章中,我才知道《病人自主权利法》已获通过,而且要在2019年1月6日开始实施了!换言之,以后病人可以自己决定如何死亡,不用再让医生和家属来决定了。对我来说,这真是一件太好太好的喜讯!”琼瑶写道,“活着”的起码条件,是要有喜怒哀乐的情绪,会爱懂爱、会笑会哭、有思想有感情,能走能动……到了这些都失去的时候,人就只有躯壳!“我最怕的不是死亡,而是失智和失能。万一我失智失能了,帮我‘尊严死’就是你们的责任!能够送到瑞士去‘安乐死’更好!”

何秀琼在接受记者采访时首先表示琼瑶身体无恙,请大家不要担心。“这件事情放在她心里很久了,她一直很鼓励尊重生命,生命自主,看到台湾生命自主获得律法通过,昨天又是植树节,所以就有了这篇文章。”何秀琼表示这件事情其实在家里讨论过无数次了,“在台湾有很多人士支持生命自主。这篇文章发布了之后也有成千上万的人在脸书上支持她,生离死别不需要用悲情的方式面对,这是一个美丽的未来,这是非常理性声明。”

上一页 1 2 下一页

分享

推荐