失恋博物馆 | 听听爱情“遗物”背后的故事

作者:Regan Morris 来源:中国日报网
2017-03-20 16:40:37
分享

失恋博物馆 | 听听爱情“遗物”背后的故事

一段关系结束后,即使是最普通的物件也会成为痛苦的回忆。洛杉矶的一家博物馆将这些物件搬进了展厅。

当你黯然神伤的时候,无论什么都能让你想起那个已经不再属于你的人。那么,你会把他(她)写给你的情书烧掉吗?会在离婚后把婚纱扔掉吗?会把那个人留下的袜子送还给他(她)吗?

在洛杉矶好莱坞大道的这家失恋博物馆里,日常物品被当成艺术品展览出来,还配上了每件物品背后的故事。

失恋博物馆 | 听听爱情“遗物”背后的故事

爱的便签

旧金山有位女士,在与结婚五年的丈夫离婚后,她把当年的婚纱塞进了酱菜罐子里。那件婚纱是非传统式的——日常也能穿着,但她再也没穿过。

“我讨厌把还能用的物品扔到垃圾场,但如果看到有人穿着我这件婚纱走来走去,我会更不爽。曾经我觉得它很美,如今却全都是伤心的回忆。”这位女士在一张卡片上写道。如今这张卡片放在泡菜坛旁边,一同展览了出来。

“装进酱菜罐子主要是为了节省空间,”她写道,“当然你也可以认为这里面有所隐喻。”

失恋博物馆里展出的物品都是匿名的。这家博物馆于2016年夏季开幕,是由一位律师开办的。他在参观了克罗地亚始创的失恋博物馆后,把这一概念带到了洛杉矶。

坐落于克罗地亚首都萨格勒布市上城的萨格勒布博物馆,是世界上第一家失恋博物馆。两位艺术家在分手后开办了这家博物馆,用于展览他们遗留下来的物品。

而在洛杉矶的这家失恋博物馆,展出物品是由世界各地的失恋者捐赠的。

一位来自挪威的失恋者捐赠了一个熨斗,并附上了背后的小故事:“这个熨斗曾用来熨我的结婚礼服,如今就只剩下这件东西了。”

展品中,有一瓶价格昂贵的酒,来自英国的一对婚外情人。他们原计划一旦双方都与各自的配偶离了婚,就开这瓶酒来庆祝。然而最后,这瓶酒却原封不动。

他们各自的婚姻发生了什么?配偶知道了他们的不忠吗?这就不得而知了。

斯洛维尼亚的一位失恋者捐赠了一个钥匙状的开瓶器。一旁的说明写道:“你说爱我,每天送我小礼物,这便是其中之一——一把开启心房的钥匙。可你又撇过头不理我,不愿跟我睡觉。直到你死于艾滋,我才知道你有多爱我。”

亚力克西斯·海德(Alexis Hyde)是这家博物馆的馆长,她说:“我们的博物馆不仅吸引了失恋者——他们在这里发泄大哭,也吸引了约会的情侣”。

但她惊讶地发现,这里甚至还吸引了家庭来参观,有的父母想借此给他们处于青春期的孩子进行爱的教育。海德说:“这里成了父母和孩子谈论性与情侣关系的安全去处,这种方式实在是太棒了。你会失恋,这很正常。你会感到孤独,这也正常。来到这里,我觉得人们的孤独感会减轻一点。”

失恋博物馆 | 听听爱情“遗物”背后的故事

来自柏林一位失恋的男士。移情别恋的女友踏上了度假之旅,他买来这把斧头,一件一件劈坏了女友的家具。“在她14天度假期间,我每天砍掉一件她的家具。”

展品中有些比较特别,其中包括一对相当大的乳房硅胶植入物。捐赠者说她为了得到前男友的认可,心理压力很大,做了隆胸手术。但她的身体十分抗拒这对植入物,她不得不做了多次手术把它们取出来。

“她保留了这对植入物,以此来提醒自己不要为了任何人改变自己。你必须爱自己才能被爱。”海德说。

她补充道,这位女士希望她捐献的物品能够启发其他人,去拥有更健康的恋爱关系。“她希望人们能够知道这个故事,并且吸取教训。”

展品还包括一枚破损的定情戒指,一对恋人收集的罐头、盒子和书,包装和封面上的字体是“两人都爱的Davida体”。

有个女孩买了一条裙子,想要给心仪的男孩留个好印象,但她还没有机会穿上这条裙子,那个男孩就自杀了。

展品中还有满满一抽屉的录音磁带。这可是20世纪80年代最浪漫的存在,人们煞费苦心地把收音机里的歌曲录下来,收进盒式磁带里。

要是你错过了想要收录的歌曲的开头,那就只好等播音员一小时后或是第二天再放,这取决于歌曲的受欢迎程度。

“我们博物馆就像一把手术刀,剖开人们的经历,收获人生的真谛。我认为这是一座十分精致的、概念化的艺术博物馆,尽管里面展示的物件本身不一定是艺术品。”海德说。

比起游客,来这里参观的更多是洛杉矶当地艺术界的人。博物馆里十分安静,给人们提供了情感宣泄的场所。许多人独自在馆内参观,静静啜泣。

失恋博物馆 | 听听爱情“遗物”背后的故事

一颗距离地球26光年的星星的光谱,这是一位中国天文学家送给女朋友的26岁生日礼物。“看,你出生的时候,光从这颗星星出发了……”

许多参观者表示,他们感觉没那么孤独了,仿佛与其他同病相怜的人建立了某种联系。

但有一位参观者说,这次体验让他难以承受。“我能感受到他们的痛苦。”他指的是那些捐赠物品的人,“我感觉身在这里实在是太孤独了。”

原文选自:BBC

译者:陈燕丽 编辑:钦君

 

阅读更多文章,请关注“文谈”公众号:cdwentan

分享

推荐