演员李文启胡同里的百家讲坛讲述春晚背后故事

2017-03-22 14:11:36
分享

320日下午,由北下关街道办事处公共事业管理科主办,社戏出品承办的第十八期胡同里的百家讲坛在大钟寺社区会议室开讲;著名表演艺术家、小品演员李文启,以“戏剧与生活”为主题展开演讲。

演员李文启胡同里的百家讲坛讲述春晚背后故事

活动现场,他回忆起当年创作的趣事,“当年为了准备春晚小品,我和郭达、蔡明经常在一块绞尽脑汁的想包袱,经常是一句台词一句台词的捋,哪个地方能有包袱,作品怎么走向。”他边说边表演起来,“一般呀,我们都有固定姿势,郭达趴桌子上记笔记,蔡明呢,躺床上歪着,我呢,就坐沙发上琢磨,三人准能想出好点子。”老爷子性格爽朗,引得观众阵阵发笑。

众所周知,李文启是早期春晚小品的创作者,小品《有事您说话》《妈妈的今天》《吃饺子》《急诊室》等一批脍炙人口的小品均出自他手。

北下关街道办事处公共事业管理科科长侯京玲出席本次讲座、北下关街道微信运维中心主任张弓惊主持了本次活动,北下关街道各社区数百名居民参加了此次讲座。

演员李文启胡同里的百家讲坛讲述春晚背后故事

现场有观众告诉记者,“李文启的小品我一个都没落下过,是我们这一辈人珍贵的回忆,今天通过李文启的讲述,了解到他们背后艰辛创作的故事,很触动。希望现在演艺界的年轻人能像这些老艺术家学习,俯下身子,多思考,创作出经典的作品。”

演员李文启胡同里的百家讲坛讲述春晚背后故事

胡同里的百家讲坛是北下关街道为打造"文化北下关、书香北下关"品牌的一项重要活动,是为丰富辖区内群众业余文化生活,增进与明星大师之间的交流、学习,同时也为明星大师走进基层提供一个平台而开展的一项以社区为主体的文化活动,已成为海淀区一项独具特色的公共文化活动。

海淀区委常委、宣传部部长陈名杰表示:"胡同里的百家讲坛将名家大师与普通百姓联系在一起,这既能让名师大家密切联系群众,也能让群众近距离与名家大师交流,形成良好的文化互动形态。"

北下关街道办事处主任毕淑琴对胡同里的百家讲坛也赞不绝口:"国家在大力倡导公共文化服务的建设,海淀区也在积极创建国家公共文化示范区。而'胡同里的百家讲坛'在这样的契机下,紧紧抓住了北下关地区群众的文化需求;践行文化下基层,艺术为人民。我们希望这样的文化平台能吸引越来越多的文化名人走进社区,持续不断地让普通百姓受益。

分享
标签:

推荐