国家话剧院推出首部音乐剧《你若离开,我便浪迹天涯……》

作者:姜娟 来源:人民网-文化频道
2017-03-22 15:20:21
分享

人民网北京3月22日电 国家话剧院首部音乐剧《你若离开,我便浪迹天涯……》将于4月5日至9日在国家话剧院演出。该剧讲述了一家三代人温馨快乐的故事,再现了如今老龄化日益严重的现象,试图唤起更多年轻人关照老人,关注家庭。

该剧改编自一则有关老人的新闻,导演用90分钟的戏剧时间来展现现实生活中的60年。剧中充分体现音乐剧本身的美学特征,载现代歌舞而演现代故事,将“宽容、理解与爱”的主题演绎出了新鲜感。

导演赵淼被誉为当代话剧青年导演领军人物之一,他的主要编导作品有《6:3》《罗密欧与朱丽叶》《东游记》等。“其实我特别想排一部戏给自己的爸爸妈妈看”,赵淼说:“老龄化这个问题不光是老人的问题,其实更多的已经肩负在我们年轻人身上,很多年轻人在不同的城市打拼的时候,他们也会想到自己的爸爸妈妈,想到他们此时此刻在干什么,我们这个戏就是以此为切入点。”

“你若离开就是设了一个假定,反语就是你不能离开,因为你离开了,这就不是家了。”赵淼认为,家是感性的,家人是可以毫无理由地原谅你。

该剧采用浪漫主义的表现手法,赵淼希望把现实生活中家庭的冲突,家人之间的不理解等问题在剧中得到化解,“我们想把这些事情变得美好,变得浪漫,因为我觉得生活中大家会面对很多的压力,面对各种各样的问题,我们想用一部戏来告诉大家所有人都向往着美好,所有人都希望你的爸爸妈妈、儿女、丈夫、妻子,你周边所有人都美好。”

曾为《如果我不是我》《向上走向下走》《驴得水》等近五十部戏担任音乐制作和作曲,被誉为金牌音乐人的樊冲,担任本剧的词曲作者和音乐监制。樊冲表示,音乐是音乐剧的灵魂,这部音乐剧节奏明快,旋律优美,歌词感人,直指现代都市人的内心。在樊冲看来,这部戏写的是三代人之间的隔阂、冲突、化解以及他们之间的爱,音乐需要与剧情相融合,剧中的情感渗透在了歌曲的每一秒钟。

“我在创作这个戏的音乐的时候心情是比较微缩的,是一种微缩的状态。我在写的时候,我是在寻找能感动我的一些东西,我觉得那些东西是能够在每一个观众心里生根发芽的,它感动了我,我相信也能感动很多人。” 樊冲说。

“在编曲上面我们带入了很多不同的风格,因为整个剧的时代性是不一样的,要跨越60年。”乐队指挥、编曲监制彭龙将古典、爵士、摇滚、电子、说唱等曲风编曲配器贯穿全剧。同时,演出还特别邀请了国内一线的乐手们带来乐团现场演绎,希望给观众更强的代入感与沉浸力。

舞蹈编导俞辰曦认为,舞蹈是基于音乐和故事来展开的,所以舞蹈更多的是一种提炼,其中包括对音乐风格的提炼,因为音乐很丰富,所以舞蹈的呈现也非常丰富,有爵士舞、踢踏舞、现代舞、街舞等。该剧运用了许多形体的部分,比如说在推动故事的发展和扩展舞台表现力的时候,就采用了很多非写实的形体表演,很多是抽象的,这样会在舞台上呈现出更多的形式感,同时有着一种雕塑美和流动性。

剧组的演员大多毕业于中戏、北舞音乐剧专业,他们对音乐剧,有一股天然的热情和活力。作为一部关注社会老龄化问题,却由青年人出演的剧目,朱荔莘、汪玥、史妍、吴俊达等多位优秀青年演员表示,艺术的最高境界是动心动情,他们将以音乐和舞蹈表达人物的情感和戏剧的冲突,细致地揭示出剧中的爷爷奶奶、父母和儿女的各种性格,以及内心深处对美好生活的向往,让更多的年轻人发现生活的美,心灵的美。(姜娟)

分享

推荐