陕西人艺版《白鹿原》来京演出 编剧孟冰:沾了陈忠实的光

作者:和璐璐 来源:北京晨报
2017-03-24 10:28:37
分享

原标题:编剧孟冰:我站在巨人的肩膀上

陕西人艺版《白鹿原》来京演出 编剧孟冰:沾了陈忠实的光

著名编剧孟冰十几年前将陈忠实小说《白鹿原》改编为话剧剧本,交给北京人艺林兆华导演搬上舞台;时隔多年,陕西人艺再次采用孟冰的剧本,胡宗琪导演用完全不同的导演语汇,以写实主义风格再次搬上舞台,虽然这台戏里没有一个明星,但用地道的陕西话演出来就是对味。三个半小时的长度,扎实的表演打磨,演出所到之处也得到了观众的热情肯定。陕西人艺版的《白鹿原》3月29日至4月2日将再度晋京,在保利剧院演出。

昨晚,编剧孟冰再度谈起改编话剧《白鹿原》的历程感慨颇多,“这是我第二次改编别人的作品,第一次是在军队改编《野火春风斗古城》。一开始,林兆华导演让我改《白鹿原》,我看完一遍小说之后觉得不太可能,就没答应下来。后来我又反复看了两遍小说,觉得小说里的那些人物仿佛就在我身边,我决定怀着敬畏之心做这件事。在动笔之前,我把小说中的所有人物和故事完全拆散,做了人物关系图谱,研究了人物命运发展的平行关系。后来我又在北京和西安见到几次陈忠实老师,我和他详细地聊了他的创作过程。”

“我认为写戏有几个境界,第一个是‘动情’,然后更高一点的是‘动心’,调动了自己刻骨铭心的情感状态。‘动情’就会好看,‘动心’就会成功。但还有第三个境界就是‘动气’,就是调动自己的全部能量,乃至生命的感悟,是将精神灵魂的洗礼融入个人的创作,这是人生的积累,如果不能用生命感受,自然不能传达出真实的情感。我记得完稿的那一天恰好是我48岁生日,当天我写得心脏病犯了,被急救车送到医院。但是对这次《白鹿原》的改编经历,我非常感激。”

目前很多作品都是改编而来,孟冰说:“我对改编是有顾虑的,改不好是你无能,改得好那是文学作品本身好,我觉得作为一个剧作家,这会让我觉得有点委屈,但这次改编《白鹿原》,我是沾了文学的光,沾了陈忠实的光,我感觉我是站在了巨人的肩膀上。”

非常遗憾的是,陕西人艺版《白鹿原》去年在演出中,陈忠实先生去世,在他七七忌日的演出现场,主办方发放了纪念明信片,还有七支扎成一束的麦穗。演出结束后,陈忠实先生的家人登上舞台,所有的观众挥动着手中的麦穗表达敬意,剧院里霎时间变成麦浪滚滚的白鹿原,观众在泪水和掌声中和这位老人告别。今年4月,陈忠实去世一周年的日子,这一轮的《白鹿原》将再度以活色生香的面貌来纪念陈忠实先生。

(和璐璐)

分享

推荐