从《侠隐》到《妖猫传》 文学改编电影思路情怀各不同

作者:曾索狄 来源:新闻晨报
2017-03-24 15:19:13
分享

原标题:文学与光影对话 思路情怀各不同

从《侠隐》到《妖猫传》 文学改编电影思路情怀各不同

从《侠隐》到《妖猫传》 文学改编电影思路情怀各不同

《刀背藏身》 已杀青许晴、张傲月、春夏、陈观泰、黄觉等主演

从《侠隐》到《妖猫传》 文学改编电影思路情怀各不同

《嫌疑人X的献身》3月31日上映王凯、张鲁一、林心如等主演

从《侠隐》到《妖猫传》 文学改编电影思路情怀各不同

《悟空传》7月13日上映彭于晏、倪妮、欧豪、余文乐等主演

从《侠隐》到《妖猫传》 文学改编电影思路情怀各不同

《侠隐》 拍摄中 金城武、彭于晏、许晴、周韵等主演

当动漫、游戏开始以“IP”的姿态在电视剧领域所向披靡时,近两年国产电影却更多地有了“回归”的意味,选择与传统文本联手。去年,《我不是潘金莲》《七月与安生》《不成问题的问题》《罗曼蒂克消亡史》等文学改编电影相映成趣,今年,《侠隐》《刀背藏身》《悟空传》《嫌疑人X的献身》《妖猫传》等又纷至沓来。这些作品将如何用光影与文学对话,令人期待。

《嫌疑人X的献身》:推理只是一层“面子”

从《白夜行》到《嫌疑人X的献身》,东野圭吾的推理小说向来是亚洲影视圈的宠儿。当苏有朋决定翻拍的消息传来,很多读者的心情还是忐忑的:如果用拍《左耳》的方式拍《嫌疑人X的献身》,显然是看轻它了。

故事本身并不复杂:单亲母亲靖子错手杀死纠缠不休的前夫,她的邻居、落魄的数学天才石神为了保住她的生活,不惜将自己打造成杀人犯。就在计策看似天衣无缝之时,石神的昔日好友、物理学家汤川却一步步洞察了真相……

从某种程度上说,缜密的推理只是《嫌疑人X的献身》的“面子”,“里子”却是对石神不被理解的人生的悲悯——为了生活中的一线无意的温暖,他愿意付出一切。这种近乎绝望的奉献能否为中国观众所理解,很可能是这次改编成败的关键。

《悟空传》:敢拍就是一种情怀

作为最早一批成功的网络小说,《悟空传》影视化之路走得很慢,从诞生到上映整整隔了17年。小说没有以西天取经的故事为主线,而偏重于讲述玄奘、孙悟空、猪八戒等的前世今生。电影如何在短短一两个小时里,安排好繁杂的叙事,分配各类人物的比重,并直抵作品中的怀疑精神和理想光辉,着实考验功力。

同时,《悟空传》也是一部被寄予了太多期待的作品。书中人物对成长的不安,对世界的怀疑,对理想的信仰,曾影响了无数“80后”读者。对部分粉丝而言,《悟空传》很可能是一部“不如不拍”的作品。在这种背景下,无论导演郭子健怎么拍,担任编剧的今何在怎么改,电影《悟空传》恐怕都不会是一部能轻易让观众满意的作品。但敢用一种不怕输的心态把它拍出来,何尝不是一种致敬?

《妖猫传》:魔幻中如何拾起诗意

唐朝时期,日本僧人空海随遣唐使来到中国留学,在长安遇到了一系列诡异事件,其中,一只口吐人语的黑色妖猫侵入官员云樵家中作威作福……这是陈凯歌最新导演作品《妖猫传》的故事背景,仅凭文字,魔幻色彩就扑面而来。

事实上,《妖猫传》有非常扎实的原著基础,它改编自日本著名作家梦枕貘的《沙门空海之大唐鬼宴》,小说连载长达15年,是梦枕貘自认为最满意的作品。梦枕貘笔法古朴,但情节布局却交错复杂,此前的小说《阴阳师》在日本也多次翻拍成影视剧。

不过,由于故事发生在唐朝,内容又涉及宗教、文学、志怪等内容,电影的当务之急可能是简明扼要地说清种种艰涩概念以及彼此间的关系。同时令人好奇的是,陈凯歌会不会拾起文人意气,在魔幻之外再现白乐天(白居易)、李白的诗情?

《刀背藏身》:见众生也见传奇之美

在短篇小说集《刀背藏身》的后记里,徐浩峰曾抒发他对文学改编电影的想法,他向往具有传统叙事之美的创作,而非好莱坞式的逻辑清晰、视觉热闹,“在情节上敢于偷工减料,在人物上敢于不掏心掏肺,却因为有一个开阔心胸的理念、有一份值得辨析的真情,却让人觉得完整。”

已杀青的《刀背藏身》改编自其同名短篇小说,故事发生20世纪30年代初,中日长城会战中,中方军队以大砍刀对抗日军刺刀,在肉搏战中获胜。战役结束,人人都好奇长城大刀术是谁教的,答案在河北山区缓缓展开……

比起硬碰硬的武术招式,《刀背藏身》小说格外迷人的还有人物身上的烟火气,比如主角之一的孔老爷子,既是刀客,又是锔缸的手艺人,甚至能以两颗金碗锔子,修复折断的黑胶唱片,唱的还是白虹与严华的老歌……电影若能还原这类颇具生活气息的民国生态,同样有一种传奇之美。

《侠隐》:个性姜文尚能“隐”否

“民国的武林,江湖已成为过去。”封面上的一句话,道出了张北海小说《侠隐》的真意:何止是侠,老时代也走远了。相对于快意恩仇的武侠故事,这部以1936年的北京为背景的作品,更为人称道的反倒是对老北京的追忆与描摹。在青年侠士李天然寻找师门血案的元凶的过程中,读者也仿佛回到北京,走街串巷,豪门旧户、黑帮老大、交际花、外国记者各色人等轮番上阵……

也是因为这样,当姜文宣布执导《侠隐》,两种观点激烈碰撞。一是坚信身为“老北京”的他,最能呈现出古都的旧日风韵。二是他风格向来浓墨重彩,改编时恐怕不会看重城市风味,而会更执迷于小说里陌路英雄的命运:李天然最后复仇的工具,是手枪而不是一身武学,留洋归来、作风洋派的他看似跟上了时代的脚步,实际对江湖规矩满心执着——像不像《一步之遥》中马走日的翻版?

分享

推荐