2017中国青少年环境论坛上海分论坛开幕

来源:中国日报网
2017-03-28 13:52:21
分享

3月26日上午,由联合国环境署、中国日报社指导,上海市慈善基金会、上海市儿童基金会等联合主办的“牵手艺术彩虹,献给未来地球”——2017中国青少年环境论坛上海分论坛在上海交通大学揭幕。

2017中国青少年环境论坛上海分论坛开幕

联合国环境署官员蒋南青致辞

2013年,上海市慈善教育培训中心首创设计了以“牵手艺术彩虹,献给未来地球”为主题的青少年艺术公益项目,创立三年多来,以多元艺术和科技创新为助力,搭建了一个创意描绘未来地球,创意畅想未来科技,努力争做合格的地球小公民的宣传、制作、手工、竞赛、展示的平台,并获得上海市几十所中外学校的大力支持,和文化创意产业创意园区、企业、社会机构等开展合作,开发了十多个艺术课程,针对5-17岁残疾和贫困青少年,以及热爱艺术的孩子家庭,提供免费的公益课程和启蒙教育,涵盖绘画、陶艺、书法、琉璃、动漫、纸艺、手工、编织等多门培训。接受培训的孩子们,跨越了年龄和国籍,用他们丰富的艺术语境和特殊的领悟力,充分表达善待地球、亲近自然、崇尚环保、关爱他人的地球小主人责任。

2017年,“牵手艺术彩虹,献给未来地球”项目除了以延续往年以多彩丰富的艺术形式来呈现爱护地球的美好心愿外,今年将以新的创意设计和科技创新引领可持续发展的生活方式,在大学、中学和小学生中倡导保护地球,爱护我们生活的环境的理念,鼓励青少年心怀大志,成为未来优秀的环保领袖。

“青少年环保创意赛和挑战赛(上海赛区)”也于当日正式启动。大赛将发动大学生提出解决果渣、咖啡渣等的环保处理方案,发动中小学生关注身边的粮食浪费现象,发挥想象力,通过各种科技、艺术形式,创意设计减少粮食浪费的方案,提倡从我做起,从身边的事做起,积极参与到保护地球生态的行动中来。大赛通过两个月的时间在全市范围内征集创意作品和课题方案,由专家团队进行筛选和评审,并于6月5日世界环境日评选出优秀选手和作品,这些作品将在2017年全国主论坛上进行展示和最终评选,活动获奖者将获得由联合国环境署和欧盟Refresh项目所颁发的奖品、证书等奖励,部分优秀获奖者作品还将有机会受邀参加联合国系统举办的其他青少年交流活动。被邀请到联合国环境署总部举办的世界青少年环保交流活动中进行展示。

2017中国青少年环境论坛上海分论坛开幕

嘉宾合影

分享

推荐