快男2017会不会诞生选秀界的首位主播冠军?

来源:搜狐
2017-03-28 16:16:58
分享

往前数十来年,以《快男》《快女》为代表的第一代选秀节目算得上是造星的摇篮,而时至今日,大多数选秀节目中走出来的选手再难进入广泛的大众视野。

快男2017会不会诞生选秀界的首位主播冠军?

2017快男启动仪式

一直以来,每个时代都有属于年轻人的偶像,但从最初的报纸杂志到广播电视,再到互联网时代,偶像的人气聚集方式发生了改变。换句话说,互联网和新科技让如今的偶像产生途径与方式变得和以前不一样了。有人预测,未来的全民偶像会诞生于互联网,甚至中国的互联网会产出世界级的全民偶像。

从荧屏综艺领域的选秀节目开始全面关注互联网平台也可窥见这样的趋势。暌违四年,在选秀综艺领域拥有极高行业地位,输出过张杰、苏醒、陈楚生、华晨宇等众多全民偶像的《快乐男声》于2017年宣布再次卷土重来,并转战到网综阵列。

重新出发需要的不仅是勇气,重新评估市场,创新节目模式才有可能适应新的时代节奏。而《2017快乐男声》对新趋势的把握及对传统选秀的革新主要体现在对互联网的重视上。播出平台上,由芒果TV和优酷联合独播;选手渠道上,除十大地面唱区和海外唱区外,此次还开辟了以芒果直播和优酷来疯直播为主的云唱区;评判标准上,取消了传统的短信投票和评委表决,加上了“短视频+直播”的评选与投票模式。

这一系列动作都表明了《2017快乐男声》对网络的重视,与多家平台合作,尤其是“互动”属性极高的来疯直播。如此,利用直播提升与受众间的互动,形成全新的传播形态,既紧跟时代步伐,也是基于互联网在产出未来偶像上所拥有的潜力的考量。

未来偶像产生途径与方式:

从年轻人聚集的地方,以年轻人青睐的方式诞生

有人说,互联网时代是一个激烈的分众化时代,以90、95后为主流受众的互联网原住民大多都有各自的偶像,而且,互联网平台诞生的青年文化则是价值取向多元的“圈层”文化,他们对偶像的精神诉求发生了较大的改变,传统的“榜样”“模范”的角色逐渐暗淡,取而代之的则是“陪伴”和“养成”的概念。

偶像,是大众的偶像,随着时代的变化,年轻人喜欢的全民偶像也在发生变化,而任何选秀节目选出的偶像都应该是年轻人真正喜欢的,能够与年轻人一起成长的人。这一现象早在几年前就已经开始,2013年华晨宇成为《快男》冠军,当时就有数据分析称,他是根据当时年轻人审美偏好,综合大数据选择的结果。

既然大众的精神诉求以及日常接受信息的渠道等都发生了变化,那么偶像产生的途径和方式也必然发生变化,不变的是他们依然会从年轻人聚焦的地方,以满足年轻人的需求,契合年轻人喜好的形式诞生。

数据显示,我国现在13.8亿人口当中,15-30岁的人群占了3.4亿,24岁以上年轻人上网时间从过去每天40分钟上升到现在的2.8小时,翻了4倍。20岁以下的年轻人在移动端看视频的时间每天超过了1.4小时。显而易见,互联网成了年轻人“注意力最集中”的地方。所以,《2017快乐男声》在创新模式中,从选手渠道到受众参与全方位加入互联网的力量可谓明智之举。

再者,互联网平台和活跃的年轻受众如何为选秀所用,如何参与到“生产全民偶像”的选秀计划中去,“直播”是最合适不过的选择。即时互动、全程参与、把握选择权是直播平台赋予受众的全新视听体验,当然,这也使得时下的选秀节目具备了全新的互动气质,从模式到观感也形成了全新的形象。

《快男》携手优酷来疯直播是一场值得期待的实验:

契合互联网环境下的偶像产出方式,或将诞生全民偶像

优酷来疯直播作为《2017快乐男声》云唱区之一,成为线上报名的重要渠道,也成了全民偶像诞生的重要平台。据悉,来疯云唱区于3.24启动报名,通过一个月的海选,最终将选出来疯云唱区百强选手。

快男2017会不会诞生选秀界的首位主播冠军?

来疯直播总裁张宏涛

其实,随着互联网发展的愈加成熟,社交等符合年轻人属性的平台正在成为偶像诞生的重要阵地。这是更符合“互联网环境下”产出偶像的方式,而来疯直播正是这一思想下的产物。“短视频+直播”的模式,让互联网很有可能成为新的年轻偶像诞生地。

我们早已经见识到了互联网在年轻受众中的宣传作用,如奥巴马是Facebook总统,川普是Twitter总统般的强大作用……这届快男是否会诞生第一界的“主播冠军”,令人期待。而今来疯直播已不仅仅作为宣传渠道而存在,更是偶像参赛的阵地。

来疯直播以“强互动性”为业界所熟知,利用高互动的参与形式摆脱传统直播模式所造成的窘境,让用户不再只能被动接受而是主动选择更适合自己的直播体验。通过不同的直播内容设置和更易被带入的互动模式,让用户完全融入其中甚至决定内容的发展走向,从而呈现最好玩儿的直播体验。

相比一众直播平台,来疯的互动属性及背靠优酷和阿里大文娱的资源是其竞争优势。2016年直播市场成了风口,资本涌入,直播App市场如江湖争斗般草莽遍地,风起云涌。而作为合一集团旗下的全民综娱直播平台,来疯直播率先推出“互动综艺”概念,用差异化的直播产品卡位市场,将以艺人为核心的传统综艺节目,变成全民参与、深度互动的全民综娱直播。2016年9月,平台的日活跃用户数量已突破600万,12月,平台同时在线的“互动综艺”节目达上百档。

快男2017会不会诞生选秀界的首位主播冠军?

来疯互动综艺

众所周知,优酷注重媒体和内容属性,在视频网站领域拥有很强的话语权,此次在与《快男》的合作中,基于选秀节目的创新改变将来疯直播作为资源投入,体现了其在网综及内容领域的敢于尝试和突破。根据具体项目,匹配提供最佳资源是合作共赢的基础。“强互动”的来疯直播能带来的最直接的效果就是节目与受众的“高参与度”,这是最受年轻受众追捧的方式,而从这样的平台,以这样的方式走出来的选手也是最具互联网属性的选手。

《2017快乐男声》与优酷来疯的合作可以说是因互联网时代年轻受众对偶像需求的变化而达成的,也是偶像产生途径和方式发生改变的必然结果。基于平台的“强互动”属性,以及互联网在年轻受众的影响力,如果选秀的最终结果倾向优酷来疯唱区和互联网平台,那全民偶像诞生路径的变化便得到佐证,将掀起业界新一轮变革。

分享

推荐