陷入悬念反转的《剃刀》还能追问谍战母题吗?

来源:新浪娱乐
2017-03-29 09:07:20
分享

陷入悬念反转的《剃刀》还能追问谍战母题吗?

  文章马伊琍夫妻档

《剃刀边缘》这部由文章自导自演的新戏开播之后确实还算争气地用颇具悬疑范儿的紧凑剧情消解了部分先在积压的偏见。线索铺陈环环相扣,角色个性强烈,表演特征突出。当然,这对于一些观众来说可能恰好也是反感的源头,就影视这类载体而言,演员的八卦是非与其艺术世界,在同一时空语境下的观众心中或许确实很难完全分开。

不过,迷环套得虽是密实,《剃刀边缘》却已显出了几分解环的力不从心,情节牵强之处不在少数;主角纵是个性张扬架得住场子,无奈太多支线人物却是面孔单一功能化。再者,就谍战剧这一题材而言,过程跌宕起伏烧脑刺激固是精妙,但若想让人酣畅之后回味悠长,却还须触碰些人性生命向度的内核,这是谍战剧的终极母题。目前貌似沉耽于悬疑情节排兵布阵的《剃刀边缘》,是否还有志于对精神内在做深入挖掘?

坑挖太大 能填上吗?

已经历过高峰的谍战类型剧近两年逐渐成为了偶像明星的圈地运动,贩卖星光或是取巧人设成了不少作品的最大看点,当此尴尬之时,《剃刀边缘》重回以剧情立本之路,也算是光复了些许谍战剧辉煌时期的揽客魅力。

从目前已播出的十余集来看,《剃刀边缘》已搭架起了一个谍战故事的叙事结构,悬念重重真相扑朔,剧情反转不耽搁,看得出,该剧确实有向“烧脑”冲击的野心,只不过,火候却还是不够。主创花很大的力气层层铺设迷局,制造气氛,绕得一众看客云里雾里大呼蒙圈,可待到各人好奇心被吊得老高,却又常常只给出一个经不住深思熟虑的敷衍答案。挖了太大的坑,填的料却不足,难免有故弄玄虚之嫌。

演风格 亮点or槽点?

戏外八卦流失观众 刻意从良效果适得其反

男主人公是《剃刀边缘》中极为鲜明的一个角色,痞气中带点精明、油滑却又不失义气的设定,恰是文章最擅发挥的场域。不过,文氏一如既往的扯皮式表演风格虽是他一贯受瞩目的亮点,但与此同时这亦或者说是一个“槽点”。很多观众喜欢他这种已自成一体的、风格化的无赖范儿,但也有人鄙斥其为演什么都一个样。将角色赋予个人特色,或是将自我完全融为角色,到底哪种表演方式为上品,或许很难有定论。

对于《剃刀边缘》来说,更大的吐槽可能还是来自于戏外,在同一时空语境下,演员曾经的社会形象或许很难被观众完全忽略,夫妻同框以及主人公刻意从良的名字辅之以稍显过火的表演所起到的功效也许更是适得其反。一定程度上,《剃刀边缘》还是流失掉了部分目标受众群。

另外,《剃刀边缘》对于部分支线人物的塑造也流于表面,厚此薄彼的角色个性分布使得许多人物不过成了推动情节发展的活动道具。

烧脑悬疑VS深向度思索

“好看”与神作隔着生命的真相

谍战剧是悬念的胜地,其特有体质的允许创作者将剧情编设地一惊三叹,用不断奚落观众猜想的反转刺激他们恍然大悟后的追看欲望,谍战剧的人物结构方式常常能给智谋留下充足的展示空间,主人公推动剧情发展的英明神算也往往能让观众接收到一个类似爽文的观剧体验。而这《剃刀边缘》也是目前显露出的潜质。

不过,在情节桥段的完善之外,真正让人回味的所谓“良心”剧最终还是会落脚于精神层面的探索,时代的困境,历史的无奈,人性的复杂,甚或是微妙尺度上的所谓的中间状态、灰色地带。烧脑是谍战的义务,思索才是其使命。 “好看”和神作之间,终究隔着整个生命的真相。《剃刀边缘》目前貌似仍只专注于情节解谜,仅偶尔触及几分主人公个人思想转变这一常规主题,在顺畅爽利情节之外,该剧之后是否还能有余力进行深入的叩问?

上一页 1 2 下一页

分享

推荐