36届香港金像奖即将揭晓 入围导演都很“嫩”

来源:深圳晚报
2017-04-07 15:39:22
分享

36届香港金像奖即将揭晓 入围导演都很“嫩”

第36届香港电影金像奖颁奖典礼即将于4月9日在尖沙咀文化中心举行。《七月与安生》以最佳影片、最佳导演、最佳女主角等12项提名领跑,在金马奖中同获影后的周冬雨和马思纯再次一同入围最佳女主角。

说起今年的金像奖,似乎没有了往日的热闹。比起从前鲜花油烹的繁华盛况,今年金像奖多了些许清冷的调子。尽管关注度下降,但不妨碍我们对此次颁奖的一次预估。毕竟对一个奖项来说,最好玩的部分是猜猜本身,最后出来的结果,仅仅是悬念的最终揭晓。

1

《七月与安生》会不会是大赢家?

在所有的奖项设置中,最佳电影堪称“重量级”。周星驰的《美人鱼2》和《寒战2》《树大招风》《点五步》加上《七月与安生》入围五强。除了周星驰之外,基本都是年轻导演的作品。由此也可以看出,香港电影希望借此扶植新生代,让他们为香港补充新鲜血液。

在这其中,《七月与安生》无疑被寄望最大。曾国祥执导,陈可辛监制的青春片《七月与安生》去年出尽风头,不仅票房喜人,而且口碑不错。尤其是该片改写金马奖历史,两位女主角周冬雨和马思纯双双摘得金马奖最佳女主角奖,成就金马奖颁奖史上第一次“双影后”。此番在金像奖上,该片以12项提名领跑,不禁让人们对它的期待又增加了几分。

面对青黄不接的香港电影,79年出生的曾国祥交了一份可以用得上“惊艳”来形容的答卷。让这部电影跳出了青春片的“俗烂”套路与陈腐窠巢,用音乐、表演、剧情准确地表达了作为一位年轻导演的锐意与朝气,在某种程度上,他代表着香港新时期的导演对电影的理解。

那么究竟是怎样一部电影能成为一部最佳电影?这得综合各方面的因素考虑。比起奇幻又老掉牙的环保主题电影《美人鱼》,励志的《点五步》、律政警匪的《寒战2》,折射港人心态的《树大招风》,《七月与安生》题材讨巧,又迎合了年轻观众,可谓一举两得。

还有另外一部励志型的电影《点五步》,虽然主创全是新人,电影格局也不大,但《点五步》的真挚和励志还是打动金像奖评委,获得第36届香港电影金像奖8项提名,包括最重要的最佳影片奖。

与最佳电影密切相关的,是最佳导演的候选名单。我们看到仅有杜琪峰、周星驰两位年纪稍大一些的导演,诸如黄进、曾国祥、许学文、欧文杰、黄伟杰都是清一色的年轻导演了。时代总在飞逝,电影也不断变化。如果问,这届香港金像奖最大的变化是什么?我想,这次金像奖也许是新的导演结构与格局的形成。面对不景气的香港电影,希望总在年轻人身上。

年轻导演的趣味与关注点会牵引着他们对电影故事题材、主题、表达方式的选择。就像黄进喜欢励志、曾国祥中意青春爱情,以他们为代表的香港年轻导演在很大程度上会影响未来香港电影的走向。

2

“影帝”之争愈演愈烈

表演奖历来都是各大奖项的重中之重,天生自带明星效应。今年提名的“影帝”名单里,余文乐和任贤齐分别在《一念无明》与《树大招风》里都有惊艳的表现,但因为资历上略显不足,赢得影帝的可能性不大。

对于有着“神经质”表演的吴镇宇来说,他的获奖几率很大。他在《脱皮爸爸》中的表演堪称精湛。细数起来,他的金像奖之路也满是坎坷。这是他第四次获提名金像奖了,却从来没有拿过影帝。尽管他之前拿过金马影帝。凭借《爆裂刑警》《朱丽叶与梁山伯》《无间道》他都有获影帝提名,却次次铩羽而归。当然,他的演技已经无需一个奖杯来证明。现在距离他上次获提名已经有13年之久了,希望这次有好收成。

影帝中呼声最高的当属林家栋。林家栋入行已有30年的光阴,曾经TVB的小生,之后离巢转战电影市场,从配角做起直至今日才拿到影帝这个殊荣,实属难得。这几年,林家栋的演技越磨砺越精细。他在《树大招风》中对角色内心戏的刻画更是不着痕迹。另外他还有一个优势,之前从未拿过奖。

影帝之争的格局可以看出,目前,香港的男演员仍然以中年演员为中流砥柱。诸如,30多岁的余文乐在提名中已算是最年轻了。作为曾经的“造星工厂”香港,能培养出无数诸如林青霞、李连杰、张国荣等巨星,如今似乎在造星能力上大打折扣。因此,我们也越来越难以看到香港年轻的偶像、演员。这与国内小鲜肉满地跑完全是另一番光景了。

3

周冬雨与马思纯再次“狭路相逢”

小花旦周冬雨与马思纯,一个90后,一个80后,都是受到力捧的年轻演员。她俩上一次在金马奖上的交锋以双双得奖、拥抱而笑的结尾落下了帷幕,一如《七月与安生》里面她俩之间的友情一样。爆冷的双黄蛋让金马受尽了骂声。如今战场转移到了金像奖。百分百确定,金像奖绝不可能再次上演“双黄蛋”。这戏已经演过了,没重复的必要。因此,她俩到底谁能拿奖又是一大悬念。

毕竟演技是“毫厘之差”,评奖又是主观而定。金马奖觉得两人的演技不分伯仲,但金像奖可能只能选择最佳,演技这回事儿又无法量化。相比之下,香港本土的年轻女演员没在提名中出现也同样值得思考。

小花旦是噱头,老戏骨才是演技的“扛把子”。这次影后提名另外两名老戏骨鲍起静与惠英红都是演技在线。比起汤唯来,他们更具有冲击影后的优势。惠英红之前已经拿过两次影后,鲍起静更是在2009年凭借《天水围的日与夜》成功封后,这两人的过招是影后级别的。

分享

推荐