老戏骨的胜利!四大演技奖得主平均年龄58.5岁

作者:京雅 来源:新浪娱乐
2017-04-10 10:11:49
分享

曾志伟金燕玲凭《一念无明》夺最佳男女配角。余文乐周冬雨未能如愿拿下影帝影后。

新浪娱乐讯 4月9日晚,第36届香港电影金像奖各大奖项尘埃落定。惠英红三提三中再得影后,领奖时激动到摔在台阶上。曾志伟金燕玲凭《一念无明》夺最佳男女配角。余文乐周冬雨[微博]未能如愿拿下影帝影后。

曾志伟在台上致辞时特意祝福余文乐和曾国祥[微博]拿奖,但两人最终都空手而归,志伟哥这是立了两个flag啊!

本届金像奖总体来说可谓老戏骨的胜利——影后57岁,影帝50岁,男配64岁,女配63岁,四大演员奖得主的平均年龄高达58.5岁。颁奖嘉宾郭富城[微博]特意给最佳导演的提名者算了一下平均年龄,并赞扬了今年的入围者比去年要年轻,但从得奖结果来看,金像奖还是发的一手老人牌啊!

必须承认的是,几位获奖者的确演技了得,而惠英红的得奖感言更成为本届颁奖礼最大催泪弹,但是如此结果还是让人不得不感叹:香港电影真的老了。

影后激动到摔倒!

惠英红三提三中再夺最佳女主角

听到自己的名字后,惠英红愣了一秒钟,随即掩面哭泣。走上舞台时,她甚至激动到摔倒在台阶上。发表得奖感言时她直言紧张到手抽筋,她的一席话更成为本届金像奖的最大泪点。

影后候选人马思纯[微博]和汤唯因工作原因缺席了本届金像奖颁奖礼,已经拿下金马[微博]影后的周冬雨与香港老牌影后惠英红被视为本届影后大热。最后57岁的惠英红凭《幸运是我》战胜了25岁的周冬雨获奖。

上台后,惠英红解释了自己如此激动的原因:“因为我拍这部戏是为了我妈,我妈有十几年的老人痴呆症,我拍戏的时候她已经瘫在床上,饭都不吃,我想让更多人知道,老人痴呆症需要有人关注和很大的包容。我第二次拿奖是为我自己,我不可以放弃我自己中意的工作,当时我紧张到只有90多磅。我这次是希望给我妈妈知道,我没丢你脸,我帮惠家争光。我妈妈刚刚走了几个月,我第一次拿奖我爸爸走了,我这次拿奖妈妈又走了。我好希望可以和他们分享。”

值得一提的是,惠英红曾是1982年第一届金像影后的得主。惠英红三次入围金像女主,三次获奖,中奖率高达100%。

老戏骨的胜利!

曾志伟时隔20年再夺男配

金燕玲蝉联最佳女配

第36届金像奖最佳男女配角花落同一部戏,曾志伟、金燕玲凭借在《一念无明》中的精彩表现获此殊荣。金燕玲是第十次提名最佳女配,第四次获奖,去年她以《踏血寻梅》拿下金像女配,今年蝉联。曾志伟则是第六次入围男配角,第二次获奖,上一次还是20年前的《甜蜜蜜》。曾志伟笑言一切都是宿命,1997年拿奖要感谢当年还是新导演的陈可辛,如今拿奖靠的也是新导演黄进的作品。

去年11月已经凭《一念无明》在金马奖拿到最佳女配角,此番再下一城,金燕玲再次激动落泪:“我真的好开心,我没想过做配角都可以拿金像和金马,这是我的梦想,很感谢。导演你们才28岁,和我的女儿一个年纪,没想到你们会送这么大的礼物给我,多谢你们。我问过自己是不是很想拿这个奖,我是真的很想拿的,但又不是很敢想。我感谢金像评审,我一直告诉自己,电影里大家都是很紧要的,不管角色篇幅有多少,好好去做一定会有人看到的。”

此次最佳男配角候选人都是老戏骨,最后曾志伟击败秦沛、吴孟达、廖启智等获奖。而与金燕玲竞争的则是张雨绮[微博]、文咏珊都新生代女星。最终金像常客曾志伟金燕玲笑到最后,可谓老戏骨的胜利。

立个FLAG!

曾志伟的祝福都没成真

拿下最佳男配后,曾志伟在台上心情非常好,不但感谢了专门飞来支持他的女儿曾宝仪,还祝福入围最佳导演奖的儿子曾国祥也可以获奖,“如果两父子一起拿奖就冇得顶啦!”

金燕玲、曾志伟都凭借《一念无明》成功获奖,曾志伟也对凭此片提名影帝的余文乐送上祝福:“我要感谢我的对手余文乐,感谢他在现场完全不和我聊天,让我多点时间揣摩这个角色。刚才金燕玲下一城,我又下一城,接下来就轮到你了哦。”

不过曾志伟的祝福最后都惨变flag,两人都未获奖。

颁奖金句不断!

周星驰梁朝伟[微博]遭强行同框

余文乐调侃杨千嬅[微博]八卦

奖项部分并没有太大的爆冷,结果也都在情理当中。那么本届颁奖礼还有什么看点吗?小浪来帮大家画个重点:

1。开场郑中基[微博]的变装秀灰常精彩。金像奖开场一般都是脱口秀,而今年终于向奥斯卡学习,请来能演能唱能搞笑的郑中基当司仪,在台上变装N套,重新填词演唱N首歌调侃影坛现状,还经典重现了N部电影。

2。周星驰梁朝伟同台啦!额,其实是个噱头。在颁发最佳视觉效果奖时,两位颁奖人带上绿色面具,现场大屏幕即时用特效做出周星驰梁朝伟的大头照,强行让星爷伟仔同框,重现两人当年一起主持《430穿梭机》的搭档时光,倒也符合最佳视觉效果奖的特点。颁奖人还模拟梁朝伟的声音说道:“我们两个好久没有同场,不如我们亲热点,给大家照张相。来来来,靠近点,大家一起拍照啊。”

3。颁奖嘉宾金句不断。整理如下——

赵薇[微博]许鞍华给最佳两岸华语电影颁奖,赵薇还介绍了范冰冰[微博]主演的候选影片《我不是潘金莲》。最后得奖影片是《一路顺风》,但却没人来领奖。赵薇调侃道:“我突然想起自己也拿过最佳两岸华语电影(《致我们终将逝去的青春》),我也没敢来,这位导演也一样。”

郭富城给最佳导演颁奖:“我记得去年拿最佳男主,我说过很多东西都需要时间和人生经验”。随后郭富城给去年和今年的最佳导演候选人算了一笔账:“我看了今年最佳导演的名单,我想跟大家一起研究数字的问题。根据官方的数据,去年导演的平均年龄是51岁,人生经验很丰富,最后得奖的是徐克导演。今年有一些变化,除了资深的导演,也有新晋导演,平均年龄41岁。如果撇去两个资深导演,新晋导演的平均年龄是34岁。但是年轻导演你们不要太高兴,我还知道奥斯卡诞生了史上最年轻的导演,32岁,所以你们迟了一点啦。我想说资深和新晋导演都有同等机会去拿奖。”

章子怡[微博]这次和大女儿(汪峰[微博]与葛荟婕的女儿)共赴金像奖,在给最佳女主角颁奖时她说:“刚刚在后台我的大女儿也说,妈妈你快点颁奖,我也好期待最佳女主角是谁。”

春娇与志明来为最佳女配角颁奖。杨千嬅余文乐老友相见互怼得非常溜。

杨千嬅:嘉玲姐说的,拿影帝最重要是什么?

余文乐:顾家嘛,我就很顾家啊。

杨千嬅:你顾家?你在《一念无明》里都不给女朋友买房子。

余文乐:因为香港真的太贵了。

然后余文乐开始调侃和几位最佳女配角候选人的关系:张雨绮是我的前度女友,在《荒村公寓》里面;文咏珊其实是我的红颜知己,听过《狂兽》吧;骨妹廖子妤最近有……

杨千嬅:哦,最近你被发现在泰国享受皇帝浴,难道是她。

余文乐:别人说你八卦我都不信,我终于见证到你八卦的一面。廖子妤刚刚跟我拍了一部戏叫《春娇救志明》啊 ,春娇姐!

分享

推荐