机器人是如何“俘获”人心的?

作者:Joelle Renstrom
 来源:中国日报网
2017-04-13 16:45:28
分享

机器人是如何“俘获”人心的?

军人不忍将机器人遗弃战场,实验者不愿折磨机械动物,我们为什么这么喜爱机器人?

人类是一种奇怪的生物。我们会梦游,会抠鼻孔,会给自己的爱车起名字。有人爱吃黑甘草糖,也有人害怕棉花球。而在所有特殊癖好中,我们对物品的喜爱与依赖尤为常见,比如毛毯、毛绒动物、玩具、车、智能手机等。这多少揭示了人类对机器人的情感,以及产生这种情感的原因。

在电影《她》(Her)中,西奥多·汤布里爱上了人工智能操作系统萨曼莎(Samantha)。在电影《机械姬》(Ex Machina)中,加勒爱上了机器人艾娃(Ada)。萨曼莎和艾娃都像人类一样具有意识,以主观和客观的方式体验着世界,向人类角色表达或真或假的情感。尤其是看到艾娃性感的外表、听到萨曼莎那斯嘉丽·约翰逊式性感迷人的声音,我们也就不难理解,为什么这些寂寞的男人会为她们倾倒。

机器人是如何“俘获”人心的?

《机械姬》剧照

但这些都只是电影。现实世界中,机器人没有意识,以后是否会有意识也尚无定论。而且它们什么都感觉不到,不管多先进,不管外表多么像人类,它们都是由电路、摄像头和算法组成的。它们是机器,或者就像美国科幻作家艾萨克·阿西莫夫常说的那样,它们是工具,不是生物。可如果真是这样,怎么解释我们对机器人的情感呢?

机器人的外观和能力越像人类,我们就越容易将人类的想法和感受投射在它们身上(这一效应在日本尤为明显,日本神道教和万物有灵论的信徒认为物体也有灵魂)。拟人化是人类的一种自然倾向,因为我们对世界和所有事物的理解都基于自身的经历。我们会将各种物体拟人化:当闹钟尖锐的闹铃声叫醒我们时,我们会觉得它絮絮叨叨烦个不停;当老旧的电脑缓慢而努力地执行命令时,我们会感到生气或是同情它。

我们也会对机器人产生这些情感。麻省理工学院(MIT)研究人员凯特·达令进行了一系列实验。实验中,参与者和小型机械恐龙Pleo一起玩耍,随后,实验人员要求他们“折磨”Pleo。结果参与者通常不忍折磨它们,而且也不愿看到别人这样做,即使他们知道Pleo什么都感觉不到。这个实验实际上和Pleo无关,研究人员要探究的是参与者以及他们对Pleo的情感。

他们只是单方面地喜欢Pleo,但这无关紧要。一个人对一件物品或一个机器人的喜爱越深,就越容易将其拟人化。想想你童年最喜欢的玩具,也许是一个毛绒动物,或者是一条毛毯。如果有人将它撕破了,你是什么感觉?即使知道那个毛绒玩具感觉不到疼痛,也不知道发生了什么,你还是会感到一定程度的痛苦。

上一页 1 2 下一页

分享
标签:

推荐