北京西城:小升初取消“推优” 新增“全区派位入学”

来源:人民网
2017-05-03 13:50:11
分享

北京西城:小升初取消“推优” 新增“全区派位入学”

4月27日下午,西城区人民政府副区长司马红做客西城区“政民互动直播间”,就今年义务教育入学招生政策四大变化进行详细解读。

(鲍聪颖 曹蕾)严格实际居住地审核;初中入学取消“有条件派位”入学方式,增加“全区派位入学”方式;小学升初中特长生比例严格控制在全区初中招生总数的4%以内;各对口直升小学升入对口直升中学的录取比例为50%……4月27日下午,西城区人民政府副区长司马红做客西城区“政民互动直播间”,就今年义务教育入学招生政策四大变化进行详细解读。为了做好解读,西城区教委通过电话、问卷以及网上咨询,就市民关心的问题进行梳理,整理了一些共性问题进行了解答。同时,通过北京西城官方微博在线微直播,及时回答家长们提出的问题。

4月27日,西城区教委发布了2017年义务教育阶段入学工作的意见以及非本市户籍适龄儿童入学证明证件材料审核办法。相对于2016年,西城区2017年义务教育入学政策在保持整体稳定的基础上呈现四个变化:

一是严格实际居住地审核。加强了对入学实际居住地的审核,强调“独立拥有产权房”,特别是对过道房、车库房、空挂户等情况进行严格核查,凡不符合实际居住条件的,均不作为入学资格条件。今年将继续实施同一个地址六年内只提供一个学位的管理办法,对适龄儿童入学登记地址、就读学校实施记录管理,自该地址用于登记入学之年起,原则上六年内只提供一个入学学位(符合国家生育政策的除外)。地址学位已被占用的,只能在本学区内协调解决;

二是初中入学取消“有条件派位”入学方式,增加“全区派位入学”方式。“有条件派位”就是以前的推优派位,今年取消,新增“全区派位”入学方式。符合西城区初中入学条件的小学毕业生可自愿在全区范围内填报入学意向,按招生计划通过计算机派位方式入学;

三是小学升初中特长生比例严格控制在全区初中招生计划的4%以内;

四是各对口直升小学升入对口直升中学的录取比例为50%。

在小学入学方面,司马红表示,今年西城区小学入学包括寄宿制招生、片区内登记入学、派位入学和民办学校招生等四种方式,其中:关于寄宿制招生,西城区目前仅有北京小学是寄宿制招生公办小学,2017年寄宿招生计划为6个教学班,其招生通告和招生计划将通过西城区教育考试中心网站和学校对外发布;

关于片区内登记入学,根据招生小学发布的《登记入学通告》,在学校招生服务片内符合登记入学条件的适龄儿童,可申请登记入学,当学校学位不足时,依规定的房产、户籍顺序在学区内或相邻学区内就近调剂入学;

关于派位入学,符合入学条件的北京市集体户籍、按本市户籍对待及非本市户籍等适龄儿童,通过派位方式在全区范围内入学。

关于民办学校招生,北师大亚太实验学校、北京市正泽学校是西城区具有招生资质的民办学校,两校根据西城区教委审批的招生计划和招生范围招收符合入学条件的适龄儿童入学,其招生时间参照寄宿制学校招生时间执行,6月10日前完成全部招生。

在初中入学方面,司马红强调,除了西城区所属小学六年级应届毕业生均有资格在西城区参加初中入学之外,今年也和小学入学一样特别提出:本市非西城区小学毕业生回区升学,除法定监护人独立拥有产权房或租住公房以外的情况,如租住私房、共有房产、过道房、地下室、商业用房、商住两用房等不适于学生居住的房产,均不能作为回西城区升学的依据。夫妻共有、适龄儿童自有或监护人与子女共有则视为独立拥有。

今年,西城区小升初包括九年一贯制直升、特长生招生、对口直升、全区派位入学、特色校招生、学区派位入学等8种入学方式,办理回西城区升学的非西城区小学毕业生,除不能参加 “九年一贯制直升”和“对口直升”两种入学方式外,均有资格参加其余入学方式。其中,关于九年一贯制直升入学,北京市育才学校、北师大亚太实验学校是九年一贯制学校,其小学毕业生除选择回其他区或者省市升初中外,均直接升入本校初中就读,其升学手续由所在学校办理;关于特长生招生,初中特长生招生必须是经北京市教委批准的可招收体育、艺术和科技特长生的学校,西城区共有18所中学可以面向西城区进行特长生招生,即只能面向西城区小学应届毕业生和已经办理回区升学手续的其他区或非本市小学应届毕业生进行特长生招生,不面向全市。

招生学校将严格按照招生计划组织招生,在招生过程中不得组织任何形式的口试、笔试,也不得以各获奖证书、等级证书等作为入学依据,也不得为学生报名设置任何限制性前提条件。

小学毕业生只能选择一所中学的一个特长项目报名。特长生招生学校的招生项目和招生计划均通过西城区教育考试中心网站和各小学对外公布;关于对口直升入学,具有西城区教委公布的对口直升小学连续六年学籍的小学毕业生(中途在本校休复学的学生视为连续学籍),可自愿申请参加对口直升入学。2017年录取人数为具备对口直升资格且申请参加对口直升方式入学的学生总人数的50%,录取结果由计算机随机派位方式确定;

关于全区派位入学,“全区派位”招生计划为学校招生总计划的10%,且不设定前提条件,所有小学毕业生均可自愿在全区范围内填报1-5所学校作为入学意向,按全区派位计划通过计算机派位方式录取,各中学全区派位计划将在学生填报入学意向前通过西城区教育考试中心网站和各小学对外公布;

关于特色校招生,北师大实验华夏女子中学(女生教育)、外交学院月坛中学(日语教育)、北京市徐悲鸿中学(美术教育)、北京市回民学校(民族教育)面向北京市招收小学毕业生入学,以上学校除北师大实验华夏女子中学只招收女生、北京市回民学校招收少数民族学生外,其余均不设任何前提条件,具体招生计划均通过西城区教育考试中心网站和各小学对外公布;

关于学区登记入学,为满足小学毕业生学区内就近入学的需求,符合入学条件的小学毕业生均可自愿选择学区内参加就近登记入学招生的学校申请登记入学,每个学区有一到两所普通中学接受登记入学申请。对于申请人数小于学校招生计划的,直接登记入学,申请人数超过学校招生计划的,通过计算机派位方式入学。参加登记入学的学校名单和招生计划,均通过西城区教育考试中心网站和各小学对外公布;

关于学区派位入学,未通过以上入学方式录取的小学毕业生,以初中入学学区为单位,在规定时间内填报入学意向,由北京市教委统一通过计算机派位方式确定录取学校,每名小学毕业生均需要填报学区内所有中学作为入学意向;关于民办学校入学,西城区具有民办学校初中招生资质的学校为北师大亚太实验学校,符合北京市初中入学条件的小学毕业生均可报名申请入学,学校招生计划和招生范围通过西城区教育考试中心网站、亚太实验学校和各小学对外公布。

另据了解,从即日起,西城区教育考试中心还将通过电话、网络、面对面答疑等方式继续回答广大市民关心的问题。为了便于广大市民进一步详细了解西城区义务教育入学政策,西城区义务教育入学咨询接待处正式开始接受家长的咨询,咨询地点位于新街口西里二区甲10号,咨询时间为上午8:30到11:00、下午1:30——4:30,小学入学咨询电话63542149,初中入学咨询电话66151858。更多详细信息可以通过“西城区教育考试中心网址”查询。

司马红特别提醒,5月8日—31日是信息采集时间,采集先后顺序与入学顺序无关,家长不必焦虑,可错峰登录系统,但务必在截止日期前登录完成采集工作。

分享

推荐