著名法学家吴家麟去世 享年91岁

作者:庄电一 来源:光明日报
2017-05-04 10:54:07
分享

本报银川5月3日电(记者庄电一)被誉为新中国宪法学泰斗的宁夏大学原校长、著名法学家吴家麟,于5月3日上午8时在福建省福州市病逝,享年91岁。

吴家麟1926年出生于福州市,1951年毕业于北京大学,随后在中国人民大学研究生班学习,毕业后又在该校任教。在此期间,他撰写了新中国第一本宣传宪法的普及读物《宪法基本知识》,发行总量达95万册,在全国产生很大影响。1961年冬,吴家麟来到创立不久的宁夏大学,教授形式逻辑学。“文化大革命”结束后,他出任宁夏大学副校长,1983年担任校长,1989年卸任。1992年退休后,他又被宁夏大学聘为特聘教授,也被全国许多著名院校聘为兼职教授。

吴家麟主编的《宪法学》是“文革”结束后国内第一部宪法学教材。他先后出版了《故事里的逻辑》《审案、破案与逻辑》《法律逻辑学》等重要著作。他还参与了《中国大百科全书法学卷》的编写工作,并任宪法、行政法副主编。他还担任过中国法律逻辑研究会会长、中国宪法学研究会副总干事等职务。

《光明日报》曾经报道过吴家麟的事迹。

分享

推荐