国玄:“晚清时期”出口别国铜胎珐琅开光花卉瓶

来源:中国网
2017-05-28 15:31:19
分享

国玄:“晚清时期”出口别国铜胎珐琅开光花卉瓶

明清两朝历经百载,文化至今让世人敬仰,其中诞生了富丽堂皇的景泰蓝工艺文化,景泰蓝又名铜胎掐丝珐琅,是一门仅为帝王家享有的独特工艺。如今珐琅制品收藏市场上,古物已被视为神话,而并非古物的珐琅工艺,做工精良同样价值连城,能在拍卖会上拍出高价。所以,对于珐琅器的收藏,人们往往更重视其工艺价值,这种工艺也开始随着人们的需求,不断延伸扩展。

“铜胎掐丝珐琅”,顾名思义,是指在铜胎上,用细薄的扁铜丝掐成花样,再在铜丝立面围成的小隔间填充珐琅釉彩,经过反复烧制、镀金、打磨而成一件件光彩烁目的珐琅器皿。自元代从西亚阿拉伯地区传入中国,本身带着伊斯兰教艺术繁复绵密、蟠曲虬结、极重线条和设色的装饰性特点。

但是到了明代,工艺臻至成熟,不仅制胎巧夺天工,器型丰富多样,釉色更是变幻万端,在早期的宝石蓝、菜玉绿、鸡血红、车渠白之上,又新添了葡萄紫、翠蓝和玫瑰色,观之愈加纯净透亮,泛出晶莹可爱的宝石光泽。清代掐丝珐琅技艺较之前朝已有长足的进步,其一大特点是体量宏伟,器型已从小巧物什,扩大到了日用家具,如今到故宫走一圈,几乎各个殿厅里都放着大而醒目的景泰蓝摆件。

铜胎掐丝珐琅从古至今,市场价格极高,一方面因为铜胎掐丝珐琅价值不菲,尤其是元、明时期的掐丝珐琅器,胎体厚重,全由纯铜制成,极少的甚至用金做胎;另一方面,掐丝珐琅与生俱来的钟鼎富贵之气,与文人阶层的隐逸风度形成极大反照,因此被历代帝王当作独一无二的皇权与财富的象征,乾隆时期更是亦此来彰显帝王与臣子的不同。

在拍卖市场上铜胎掐丝珐琅瓷器更是常客。2009香港秋拍中,一件高35厘米的铜胎掐丝珐琅壁瓶以530万元成交;2008年一对清乾隆御制铜胎掐丝珐琅胡人像以652.8万欧元的在法国巴黎成交,这一价格成为迄今所知中国铜胎珐琅器拍卖的最高价格,刷新了一件清康熙御制铜胎画珐琅彩黄地牡丹雉鸡图盖盒在2005年5月香港以2972万港币创造的原纪录;2011年,纽约秋拍中一对清康熙御制的铜胎掐丝珐琅童子,估价430万至480万美元,更是以512.74万美元易主。由此看出,铜胎掐丝珐琅未来升值空间极大,无数藏家会青睐。

近日,有幸征集到一只稀世珍宝“晚清时期铜胎珐琅开光花卉瓶”款掐丝铜胎珐琅花卉瓶。据鉴宝专家权威鉴别,此藏品为景泰蓝工艺中的精品,虽然是偶的之物,年代久远,但是如今依然保存得较为完好。藏品纹饰极为瑰美,花卉缠绕全器,整器极具灵性,美得仿佛是一幅画卷,让人自然而然感受到宁静、端详、舒适,仿佛熏香扑鼻,沁人心脾!

国玄:“晚清时期”出口别国铜胎珐琅开光花卉瓶

此款“掐丝铜胎珐琅开光花卉瓶”造型别具一格,器物造型古扑,器型规整,色彩对比强烈。掐丝线条纤细,外观晶莹润泽,鲜艳夺目,繁富的纹样、清丽庄重的色彩,给人以圆润坚实之感、珐琅釉色丰富明快,做工精细,细腻工整、金碧辉煌、繁花似锦的艺术感受,栩栩如生,极为精美,是不可多得的珍品,具有极高的艺术价值和收藏价值。

史料记载:乾隆四十四年除夕年夜饭,只有乾隆皇帝的餐具是景泰蓝,其余人次全部用瓷器。可见景泰蓝在中国历史中扮演着怎样的角色,她是身份与地位的象征。由于景泰蓝的历史意义及工艺,2006被国家列为第一批非物质文化遗产,泰和坊景泰蓝是值得鉴赏、收藏、送礼的最佳艺术品珍品。此款“掐丝铜胎珐琅开光花卉瓶”横空出世,势必会掀起瓷器收藏市场一场价格风暴,卷席全场。

国玄:“晚清时期”出口别国铜胎珐琅开光花卉瓶

藏品“铜胎珐琅开光花卉瓶”款掐丝铜胎珐琅熏炉用细扁铜丝做线条,在铜制的胎上捏出各种图案花纹,再将五彩珐琅点填在花纹内,经烧制、磨平镀金而成。外观晶莹润泽,鲜艳夺目。底刻方“CHINA”。是晚清时期出口别国的珐琅器,造型独特,纹饰华而不缛,制作工艺也相当精细,具有较高的收藏价值。(此精品现展示于:国玄艺术网)

分享

推荐