北京市十大环保谣言披露

作者:王斌 来源:北京青年报
2017-06-02 10:26:46
分享

本报讯(记者 王斌)昨天下午,北京环境文化周在中华世纪坛开幕,将持续一周时间。北京青年报记者获悉,知名主持人白岩松、徐春妮被聘任为第五届北京环保公益大使。此外,开幕式上发布了“环保谣言的十张‘画皮’”,包括“雾霾含抗生素耐药性细菌,将导致药物失去作用?”“汽车尾气比雾霾天空气干净10倍?”“‘煤改气’是加剧灰霾空气的‘帮凶’?”等。在为公众辟谣解惑的同时,又通过梳理、总结环保谣言特征,教给公众辨识谣言的方法。

据了解,本届环境文化周期间,主办方将面向全市大、中、小学生等青少年群体,推出一系列集参与性与互动性、趣味性与知识性为一体的环保主题活动,如环保主题音乐会、首都大学生资源环境论坛、中小学生演讲比赛、第二届北京环保儿童艺术节等,以及环保科普动画片《P在囧途》续集之《决战尾气之巅》,通过寓教于乐的方式,吸引青少年朋友主动参与、学习和分享。此外,下周一上午,面向环保志愿者和市民,还将分别在天坛公园和通州大运河公园,举办环境日主题徒步大会和骑行活动。通过举办这些喜闻乐见的活动,引导更多公众参与环保公益活动,传递环保公益力量。

部分谣言

谣言一:本市空气中含抗生素耐药性细菌

剖析:此类谣言借助公众对雾霾问题的高度关注,利用骇人听闻的说辞,曲解原意,吸引眼球,误导公众想象,制造社会恐慌,进而引发更广泛的谣言传播。北京大学第一医院抗感染科主任医师、全国细菌耐药监测学术委员会副主任委员郑波教授介绍,雾霾对人类健康是有危害的,比如对心血管系统、呼吸系统等,但目前没有证据表明雾霾造成耐药性细菌或耐药性基因的流行,“耐药性基因环境中一直有,并不是因为有霾才有耐药性基因。”

应对:暂勿直接转发扩散,先查看信息来源渠道是否“小道消息”,再查看一下权威媒体是否有相关报道。

谣言二:市政府通知飞机洒药治白蛾需躲避

剖析:此类谣言假借政府、专家等权威的公信力,编造所谓的“内部消息”、“专家表示”,以此提升谣言的说服力、迷惑性。对此,北京市林业保护站表示,北京市进行的飞机撒药属防治林业病虫害工作,撒药地点离居民区很远,飞防药剂属于昆虫生长调节剂,对人畜无害,而且北京飞防林业病虫害工作进行了近40年,不用躲避。

应对:暂勿直接转发扩散,先核实信息的真实性,通过首都之窗或12345热线等权威渠道咨询。

谣言三:尾气比雾霾天的空气干净

剖析:环保问题科学性、专业性强,普通公众了解不多。一些谣言就以貌似专业的“画皮”招摇过市,具有很大的欺骗性。其实,汽车尾气主要是氮氧化物、碳氢化合物等气态污染物,对PM2.5的贡献主要是二次污染转化,这是手持式PM2.5检测仪检测不出来的,更不用说这种检测仪的准确性还尚待验证。根据目前的科学共识,PM2.5大部分是通过二次转化生成的,在北京本地污染源中,机动车排放的污染物对PM2.5的年均贡献在30%左右,非采暖季要占到40%。

应对:暂勿直接转发扩散,先考虑一下实验人员是否专业权威、实验条件是否严谨、发布渠道是否正规。

分享

推荐