来科博会,感受接地气的民生科技

作者:陈 瑜 来源:科技日报
2017-06-09 14:12:47
分享

6月8日,以“科技引领 融合创新”为主题的第二十届中国北京国际科技产业博览会(以下简称科博会)在中国国际展览中心(老馆)举行。今年科博会,已充分融入“智能”二字。

未来在北京生活,可能只需要手机下载一个北京通App就能解决全部问题。

“北京通App具备实名认证、电子卡证、聚合支付和签章四个核心功能,未来的目标是实现实体卡和虚拟卡的整合,建成一站式的移动政务服务门户。”负责App开发的北京思源政务通科技集团副总裁雨浓介绍,该App将基于身份证建立北京市统一实名认证体系,同时接入各委办局服务系统,结合北京通实体卡的功能,逐步推广无卡公交、无卡就医等智慧生活方式。

会场上,一盏会“说话”的智慧路灯引参观者频频驻足。“它首先是一盏LED路灯,其次是一杆多功能灯杆,最后是一个城市物联网智慧节点。”

杆体上架着的长方形电子显示屏滚动播报着PM2.5、噪声等指标数值。路灯最顶部是无线信号收发器,可提供免费上网服务;其下是照明路灯,可根据交通流量和特殊天气调节光照度;再向下为监控探头,可对设备设施、社区道路进行实时监控;再往下是电子显示屏和环境传感器,可监测PM2.5、温度、湿度、风速等环境信息并在显示屏上实时发布,为市民出行提供方便。杆体最下端为黑色公共充电桩,市民可用手机扫灯杆上的二维码,下载充电App进行查询和预约充电。

听着《贵妃醉酒》逛科博会?这并不是天方夜谭。一家专做老唱片复原技术的公司,让参观者能在现场听到由百代公司于1929年灌录的梅兰芳《贵妃醉酒》唱片。

VR(虚拟现实)技术也让人们的生活更丰富。在北京领钧技术有限公司展台,当科技日报记者戴上VR眼镜,可以看到正在出行的乾隆皇帝及皇帝的侍卫群和战马。“他们的礼仪和服装等各种细节都经过了严格的考证。”公司相关人士介绍。

(科技日报北京6月8日电)

分享

推荐