著名国画大家邱军作品鉴赏

来源:中国网
2017-06-13 16:03:31
分享

著名国画大家邱军作品鉴赏

邱军·艺术简介

邱军,字秋君,1941年生,祖籍山东。

中国名家画院副院长

中国美术家协会会员

中国壁画学会会员

中国雕塑学会会员

国家一级美术师

原中国革命军事博物馆创作室创作员

建设部中国建筑雕塑壁画艺术中心创作室主任

代表作品有:

《啊!长城》参加全军美术作品展览,由山西武乡“太行八路军纪念馆”收藏

《孙中山》江西省博物馆收藏

《方志敏》江西省博物馆收藏

《杨靖宇》中国革命军事博物馆收藏

《栗裕大将》江苏海安“七战七捷纪念馆”收藏

《宋庆龄》中国宋庆龄基金会收藏

《胡服骑射》为河北邯郸成语典故苑而作大型壁画,入选二00四年“首届全国壁画大展”,并获佳作奖,入编大型画册《中国壁画百年》

《长城万里图》大型壁画,为军委八一大楼谈判厅而作,入选二00四年“首届全国壁画大展”,入编大型画册《中国壁画百年》和《八一大楼珍藏书画集》同年入选第十届全国美展

《人民共和国从这里走来》为江西瑞金中央革命根据地历史博物馆序厅而作

《君子之风》为北京宋庆龄故居宋庆龄纪念馆序厅作大型壁画

《滦河母亲》为河北滦县而作

《中国锣鼓》为山西襄汾县而作

《古乐八韵》为山西襄汾县而作

出版有《邱军作品集》、《人民艺术家邱军》,《大匠之道-邱军》作品编入,《中国花鸟画百家作品集》、《当代中国画名家作品鉴赏》、《当代画史》、《当代艺术经典》、《当代杰出艺术家》、《水墨新韵》、《画坛巨擎》、《雕塑中国》、《人民雕塑家》、《中国雕塑百年》等多种大型画册。

著名国画大家邱军作品鉴赏

瑞雪图

136cmx68cm

清旷静逸 文人气象

——品读邱军荷花作品

言恭达(原中国书法家协会副主席,江苏省文联副主席、著名书画家)

中国文人画崇尚意境,重神轻形,超越形式,强调诗文书画的汇通。它与世俗性、功利性的画工画和谨细化、富贵化、程式化的画院画不可同日而语。文人画一方面张扬了士人的独立意识,保存了士人的自由心灵和高洁性情,另一方面强调一种摆脱客观、唯任主观的自由追求和对传统的合理舍弃,使其艺术作品审美上更具独特性和多样性,而为世人所重。

著名国画大家邱军作品鉴赏

清风图-四联画 272cmx136cm

书画同源,同根,笔墨为上,而风韵难及。当下品鉴,理念第一,现今画坛,千军万马,杂陈纷繁,市井熙熙,市场嚷嚷,而标榜是文人画的人不可胜数。但明眼人心里有杆秤,真正够得上文人画标准的画家其实也不太多。著名画家邱军所画荷花,其作已为世人所珍,在画界及收藏界引人注目。我把邱君放在文人画家这一标尺上是十分合适的。

在多年的创作中,他从浩渺的中国画艺术长河中感悟到,只有文人画最能诠释中国传统的儒、释、道的哲学宗教意境和人文精神。可以说,中国文人画的抒情性和不可复制性,最能体现艺术的本体。

著名国画大家邱军作品鉴赏

荷塘烟雨 180cmx96cm

恽南田云:“笔中之笔,墨外之墨,非高人逸品,不能得之,不能知之”。逸品是中国文人画的终极追求。逸、妙、能为中国画的品评次序和标准,这也是中国画与西方绘画从形式到观念上的巨大差异。邱君的写意荷花作品在章法、笔墨上下了真功夫,他讲究构图和墨色的对比与协调,讲究用笔的洗练和曲折变化,讲究墨色的浓淡关系,笔与墨的律动与节奏,赋予了其作品以情趣和神韵。其用墨着色处处体现整体和谐朴茂的原则。对比鲜明,构成强烈的视觉冲击力。其墨色丰沛,尽显空灵奇崛、宁静典雅之气,画面浓淡互为映衬,见出层次、空间,以虚写形,以意生韵,并且他在传统中融入现代情思的构成和诸多西方元素。他善于用墨用水,正如他对水墨有着诗意的理解,挥毫时,将激动人心的水墨缠绵于笔下。中国画讲笔墨气韵,邱军的画墨韵十足,用笔提、按、顿、挫,挥出墨之浓、淡、干、湿,他轻轻松松地将墨之千变万化表现于纸端,他用淡墨的微妙层次表现出微妙的情感。

著名国画大家邱军作品鉴赏

仲夏荷韵图 272cmx136cm

读邱君的画作,感受到的是生韵,这生韵是东方的,中国的,又是现代的,徐徐写来,而意生焉。其作造型已具移情的抽象,但又洽到好处,淡泊肆恣情感内敛,默默抵达一中道学境界。

荷在中国是一种极富文化意味的植物,古人以为荷有君子之质,尤其是在士子眼中。荷之质也清,荷之品亦高,灼灼然得天地之灵,皎皎然若君子之质。张潮在《幽梦影》里说“凡花色之娇媚者多不甚香,瓣制千居者多不结实。甚矣,全才之难了。兼之者,其唯莲乎。”荷的形象已近乎完美了。古人写荷,多逸笔草草,达清逸出尘之境,会意而已。而邱君则将其从文人的清供推向了深邃的自然,他强化了氛围,表现了荷塘万千缤纷、神秘宁静的气象。形成了具有独体审美价值的艺术品格。

著名国画大家邱军作品鉴赏

荷塘静静 136cmx50cm

邱君所绘荷花正是形神兼备之妙品,他的作品不是拘泥于传统图式,也非对客观物象的描摹,其作内敛蕴藉,意境宏阔、深邃,意向丰富又浑然一体,读之则有一股清新古雅的气息扑面而来,而且其作气息纯正,空灵洒脱,追求笔墨情趣且格调清纯,意境清远,生发出一种摄人心神和魂魄的艺术感召力。

邱君的作品是画家心灵情感的迸发,是画家感知自然的心得,更是画家心底的世界。用心品读就会让人有一种神往,有一种赞叹,更有一种依恋,那种读画后的轻松愉悦,是对现实缺憾的补充,是对茫茫红尘的片刻游离,也是心灵沉寂后的自我发展。画家笔下的那水雾荷塘,能激起我们“崇高”、“激荡”、“和睦”、“宁静”和“迷雾”的情怀。它真有一种“群山流水清风去,祥云迷雾款款来”的感受。他的作品,源于画家一种博大的、装得下大千世界的胸怀,画家尽管不能改造世界,但可以创造理想世界的境界,用他的生花妙笔写出独具风神的水墨世界传递给每一位读者。

著名国画大家邱军作品鉴赏

芙蓉图 136cmx53cm

综观邱君的写意荷花作品,他的画不仅有笔有墨,而且有时代生气。他尽自己的可能吸收传统之精华,又将自己的时代情思融注其中。其表现的情调是东方的、中国的、又是现代的、清秀、活脱、淡雅、灵透。寓意抒情,破涤孤烦,发乎胸壑又有传统文人画之笔情墨趣,空灵洒脱,且不囿于前人图式,具有宁静疏淡、典雅质朴的东方意味;点点画画满含中国笔墨的淡雅之趣,这也正是其艺术价值和生命力的所在。

著名国画大家邱军作品鉴赏

荷塘月色 180cmx96cm

著名国画大家邱军作品鉴赏

映日 68cmx68cm

著名国画大家邱军作品鉴赏

凌风图 235cmx158cm

著名国画大家邱军作品鉴赏

池边 180cmx77cm

著名国画大家邱军作品鉴赏

细雨 68cmx68cm

著名国画大家邱军作品鉴赏

雨后新竹 68cmx68cm

著名国画大家邱军作品鉴赏

烟雨湘江 68cmx68cm

著名国画大家邱军作品鉴赏

经凤历雨 136cmx68cm

著名国画大家邱军作品鉴赏

生机 130cmx68cm

著名国画大家邱军作品鉴赏

藕花深处 53.5cm×27cm

分享

推荐