中国日报网对话龚鹏程:说古论今谈书法

作者:徐子茗 来源:中国日报网
2017-06-22 14:03:00
分享

中国日报网6月22日电 中国书法博大精深、源远流长,与中国的文字、文学、文化历来就有密不可分的关系。而提倡“书卷气”的中国文人书法的身份却略微尴尬,是指非书法家协会会员的书法从业人员之外的,有文化影响的人所写的毛笔字。书法界颇有人认为文人书法是业余的,缺乏专业性,这种在书法创作中的“技”与“道”的问题,可以说是老生常谈的话题。

随着近几年国学等中国传统文化被社会各界所重视,如今,书法被赋予了更多传承中国文化的责任,关于书法与文化的关系的讨论也越来越多。书法与文字、文学、文化的关系还应该像以前那样吗?书法该如何保持“书卷气”?文人书法下一步应该如何发展?实现中国书法真正的大繁荣,路在何方?

对此,中国古典文学研究会理事长龚鹏程认为,书法本来就是文人雅事,文人书法所谈的是包括文字、文学、文化在内的综合性表现,正如历史上的许多大书法家都是非常好的文人,他们有极高的文化修养,他们能够作诗、写赋,在文学上能够有所表现。比如《兰亭集序》,序本身的内容也是王羲之所写,苏东坡写的《赤壁赋》,赋的内容也是苏东坡所作。

笔墨技艺固然重要,但作品所表现出的“境界”才是艺术家的永恒追求,它是艺术家积学勃发呈现的全面修养,以及对美学认识与理解在艺术创作中的最终完成。在艺术作品不断商业化的今天,书法家更应注重自身人文素养的提高与作品境界的升华,不能急于创作、急于出作品集和出名。龚鹏程表示,我们现在提倡的文人书法,简单的意思就是说,本身我们必须成为一个文人,是一个有文化内涵的人,我们才能好好的把中国的书法艺术表达出来。书法的发展,需要我们在断裂的鸿沟上架起桥梁,让人们真正理解中国的人文精神和艺术境界,通过内外兼修的方式,让书法向上正轨。

中国日报网对话龚鹏程:说古论今谈书法

龚鹏程云篆作品

对话:

中国日报网:中国文人书法的身份略微尴尬,是指非书法家协会会员的书法从业人员之外的,多少有点文化影响的人,所写的毛笔字。书法界颇有人认为文人书法是业余的,缺乏专业性,您怎么看待这种观点?

龚鹏程:文人书法这个词有点像历史上说的文人画,早期提倡文人画的时候,正是因为文人画画它只是遣兴,只是表达自己的感情,对世界的态度,而不是像画家那样,充满了匠气,这些职业的画家专业技术可能不错,但是他没有内容,没有精神。所以说,所谓提倡文人画,就是希望我们的画不只是显示一种匠气、技巧,更应该注重文人的修养,把文人修养表现出来,这才是比较好的绘画。书法也是一样,现在的书法家他自认为自己是专业,其实就是匠气,而且这种书协在中国就是特殊的,本来就是错误的。

中国日报网:您认为“文人书法”是如何区别于“文人的书法”的?在您看来什么样的书法作品才是好的作品?

龚鹏程:我们看历史上的大书法家,他们都是非常好的文人或者说是文化人,他们有极高的文化修养,他们能够作诗、写赋,在文学上能够有所表现。他们的很多作品写的也是他们自己的东西,比如说《兰亭集序》,序本身的内容也是王羲之写的,苏东坡写的《赤壁赋》,赋的内容也是他写的。我们现在的书协,这些所谓专业的书法家,他的专业到底在哪里呢?他的专业能够再写出这样的赋来吗?能够再写出这样的序来吗?我们现在所谓的专业其实根本就不专业,我们只是能够拿着笔写两个字,何况这些字也不见得能继承古代的、真正的文人的书法那些笔法传统。

中国日报网:历史上许多大文豪亦是大书法家,如苏轼,他所写作的内容与形式是血肉一体的,正所谓文人即可书法,书家也同擅文章,书法界如何看待和界定诸如苏轼这种大文豪的书法是文人书法还是专业书法呢?

龚鹏程:提倡专业性是现代性里面的一种特征、现代人的一种偏执,我们什么事都要强调专业,而且我们讲的专业呢,通常只是就一种简单的技术上来说专业,所以确实也有人批评像苏东坡这一类的古代文人不够专业。譬如说他不能正草隶篆、各种字体都写,他写字的用笔、执笔法有缺点等等,我们也会从这个角度去批评。可是实际上,我们现在没有一个所谓的专业书法家能够比得上这些古代的文人。我们现在提倡的文人书法,简单的意思就是说,本身我们必须成为一个文人,是一个有文化内涵的人,我们才能好好的把中国的书法艺术表达出来。

中国日报网:书法是一种艺术,您认为文人书法的美学渊源和审美内涵有何特点?

龚鹏程:书法这门艺术在中国向来被认为是最高的艺术,为什么最高呢?第一、沟通天地鬼神,文字——仓颉造字,天雨粟,鬼夜哭,我们也是通过文字来跟天地鬼神相沟通,跟自然相对话。第二、人跟人之间的情意的表达,意见的沟通都靠文字。另外,文字本身的书写表达着非常重要的美感,我们希望文字在美感这方面也能够有所表现。所谓文人书法所谈的是包括文字、文学、文化综合性的表现,这个才是文人书法所追求的。要变成一个人、顶天立地的人,而且是一个有文化的人,那么这样的书法才能够称之为文人书法。

中国日报网:有人说文人的素质决定文人审美,也决定了文人书法的前途,您怎么看这种观点?

龚鹏程:我们当代书法为什么越来越堕落呢?当然就是因为现在我们整个文人群体的素质低落,很多人、很多书法家连字都不认识,动则错字连篇,在那边狂涂乱抹,还自鸣得意,自己拿着一些创新、突破等等这些口号在麻痹自己,欺骗观众。我们觉得这样的素质是造成我们现在书法越来越低落的非常重要的现象,整个书法走向技艺化、技巧化、或者根本就是杂耍化,自己也不能够写文章、作诗,以卖弄一些哗众取宠的名义来欺骗社会。

中国日报网:在现代化科学社会背景下,文人素质的判断已经不能沿袭传统,如何衡量当代文人书法的水平呢?

龚鹏程:时代可能变迁了,但是,评价一门艺术,还是要从这门艺术的本质上去讨论。艺术有艺术的本性,比如说球是要打的,棋是要下的,而所谓书法,就是把字写好。文学呢,是把字组织好,组织起来非常优美动人,这就是文学。把字写得好看了,能打动别人,这就是书法艺术。所以虽然时代有所变动,但是,作为一个书法家,我们必须符合书法它本性上的要求。我们不能说我很会下棋,但是从来不用子下,我很会打球,但是我只在地上滚,这就完全违背了我们艺术的本质。

中国日报网:相较于古代的文人书法,不少现代文人受西方文化影响大,这对现代文人在书法创作方面是否有什么影响?现代文人书法有什么新发展和新特点?

龚鹏程:目前很多人在强调书法的创新、突破,现代书法的很多朋友就是受到西方观念的影响,拿着这些观念来讨论书法该如何突破。但关键是西方并没有书法这门艺术,书法这门艺术是中国独有的。我们现在谈它的空间、造型、装置等等这些东西都是拿另外的不同的艺术门类的东西来要求书法,或者我们希望能够改造书法。但关键是我们对书法自己这门艺术到底理解多少,假如根本不懂,那么就是乱做,这个不叫创新,叫无知而妄做,无知而妄做本来就是荒谬而可笑的,但现在以荒谬可笑为有趣,所以我们就把它当有趣吧。

中国日报网:书法作品逐渐走向商业化,在这种环境下,您认为当下文人书法该如何保持“书卷气”?文人书法下一步应该如何发展?

龚鹏程:问得好,在现代商业化社会里面怎样保持书卷气?其实书法呢,作为一种商品,自古以来在汉代、魏晋南北朝时期就已经是这样了,大家追捧书法,书法就有商业价值,如王献之在人家衣服上写几个字,出门衣服都被人家扒了。书法本来就可以有商业价值,但是关键是写作的内容,这个作者、书法家自己有没有读过书。如果自己没有读过书,那当然就没有书卷气,不管在哪个时代都一样,关键是看我们能不能自己有书卷气,能够表现在作品里面,至于这个作品被人家拿去展览了,或被人拿去当商品了,这不是书法家的事,书法家只要要求自己把字写好,自己的作品有书卷气就可以了。

中国日报网:有人说文人不是为了写字而写字,文人书法代表了一种精神,也是文人国学素养的体现,今年来社会上越来越注重国学,注重传统文化,涌现了一批文化类节目,如《汉字听写大会》《中国诗词大会》《见字如面》《诗书中华》等,很多您如何看待现在社会上的这种国学热?

龚鹏程:我们现在社会上开始了中华文化复兴的运动或者现象,这个现象当然也是非常好,非常令人期待,我们也希望这个形式也是越来越好。我们中国人丢掉传统文化毕竟已经太久了,现在能够重新恢复起来,当然也是一件可喜可贺的事。在现代恢复的初期,大部分都是虚热,或者形式上的,真正的内涵目前还谈不上,很多人也针对现在目前的国学热的现象中,出现假大空的状况,也有很多的批评。但无论如何,恢复总比不恢复好,现在很多的节目,办总比不办的好。我相信未来也会越来越好,大家对传统文化的热情也会越来越高,认识也会越来越清楚。

中国日报网:作为一个教育工作者,您认为中国现在的书法教育有何不足?书法教育下一步该如何发展?

龚鹏程:我过去提倡文人书法的时候,我的想法是说现在一般的书法家或者书法教育太偏重于技巧了,我们更应该注意凡是有本有末,它的内容、精神、文化是它的根本,我们应该从根本上再来做一些提倡、强调。但是我现在发现,这些所谓的专业的书法家或者书法教育本身在技术上都是有问题的,我现在也觉得书法在技术方面也需要再补强,最近我也开始编了一些教材,希望把传统书法中真正的笔法、技巧能够进行比较好的、正规的传授,通过这样子内外兼修,让中国的书法逐渐走上正途。

中国日报网对话龚鹏程:说古论今谈书法

龚鹏程

嘉宾简介:

龚鹏程,当代著名学者和思想家,现为北京大学中文系教授、中国古典文学研究会理事长。在佛教、道教、艺术、文学等各个领域几乎都有等量的作为和成就,曾获台湾中山文艺奖、中兴文艺奖、杰出研究奖等。出版130多种相关著作,代表作有《中国文学史》(上册、下册)、《游的精神文化史论》、《侠的精神文化史论》,龚鹏程在世界各地兴学办学,是台湾南华大学、佛光大学的创校校长,现担任卢森堡欧亚大学(马来西亚校区)校长以及大陆多所学校的(名誉)校长。

分享
标签:

推荐