为什么总感觉有人看着你?

作者:Tom Stafford 来源:中国日报网
2017-06-27 18:02:56
分享

有时候你总觉得有人看着你,却不知道是为什么。一些有趣的神经学知识和关于脑损伤的研究能很好地解释这种情况。

为什么总感觉有人看着你?

或是在人挤人的列车上,或是在夜色中,亦或只是在公园散步时,忽然有什么东西让你不由得转过身去,看看是谁在盯着你。可你又是怎么知道有人在看着你呢?这感觉像是一种第六感,但事实上这却表明了,我们的感官——尤其是视觉——有时会以奇妙而神秘的方式发挥作用。

关于用眼睛看东西,大多数人都是这样认为的:神经信号传达到视觉皮质,然后我们便看到了某样东西,这是一种有意识的体验,然而,真实的情况却比这复杂得多。

眼睛获取的信息会传达到大脑至少10个拥有不同功能的区域。大多数人都听说过视觉皮层,它是位于大脑后部的一大块区域,也是神经学家最关注的地方。视觉皮层为我们提供了“有意识的视觉”,能够处理颜色和微小的细节,把这个丰富多彩的世界展现给我们。但大脑的其他部分也在处理着不同的信息,甚至在我们并未——或者说是不能——有意识地感知到其存在时,它们也在运转着。

为什么总感觉有人看着你?

某些神经受过损伤的人能在一定程度上帮助我们了解这一机制。当视觉皮层受损时,视觉便会受到影响。假如你失去了所有的视觉皮层,你也就失去了所有有意识的视觉,成为神经学家所说的“皮质性失明”。然而,和失去双眼不同,皮质性失明只是部分失明——非皮层视觉区域仍然在运作着。尽管没有视觉皮层时,人对任何看到的东西都没有主观视觉,但他们还是会对眼睛捕获到的信息作出反应——由大脑其他部分处理。

1974年,一位名叫拉里·威斯克兰茨的研究人员为这种现象提出了一个新的术语——“盲视”(blindsight)——患者因视觉皮层损坏而失去所有有意识的视觉时,仍能对视觉刺激有反应。这种患者无法看书,看电影,或是任何进行需要细节处理的事情,但大部分时候——如果让他们猜——能够定位他们身前的光源。虽然感觉看不到任何东西,但他们却“猜”得相当准。这也就是说,大脑的其他视觉区域在没有视觉皮层的情况下,依旧能够检测并定位光源。另一些研究表明,这些患者能够察觉到面部表情和模糊的动作。

为什么总感觉有人看着你?

最近,一项关于盲视患者的研究向我们展示了在没有有意识的视觉时,我们是怎么感觉到有人在看着自己的。瑞士日内瓦大学医院的艾伦·J·佩尼亚与患者TD(匿名)进行了合作。TD本是一名医生,中风后视觉皮层受损,成为了皮质性失明患者。

出现这种情况的人非常少,所以TD参加了一系列研究——关于失去视觉皮层的人究竟能做什么,不能做什么。研究者给他“看”了一些人脸的照片,有的直视着他,有些看向别处。一台功能磁共振成像仪检测着TD的脑部活动,同时TD也在猜测着他所“看”到的脸。显然,对视觉正常的人来说,这很容易辨认——你会对自己看到的人脸产生明确的有意识的视觉印象。但你要知道,TD并没有有意识的视觉印象,他感觉自己是瞎的。

扫描结果表明,我们的大脑对意识所忽视的东西很敏感。杏仁核是负责处理情绪和脸部信息的区域,在TD“看”直视他的脸时,这一区域会变得更加活跃。这意味着,当TD被人直视时,他的杏仁核产生了反应,即使他本人不知道(有趣的是,TD关于他是否被直视的猜测并不准确,研究者把这归结于他猜测时的不情愿。)

为什么总感觉有人看着你?

当然,皮质层有意识的视觉仍是至关重要的。如果你想分辨一个人,看电影或是读文章,就必须依靠视觉皮层。但是上述研究表明,人体的某些功能其实比我们以为的更简单,更基础,并且是独立于我们的视觉意识而存在的。

这项研究表明,我们确实能够发现视线之外的人正在看着我们——也可能处在视野边缘——即使我们没有有意识地去注意。正是大脑这种神奇的机制传达出了一种微妙的感觉,告诉我们有人在看着我们。

所以,当你在黑暗中转身,发现真的有人站在那儿,或是在火车上抬头,发现真有人看着你时,可能就是无意识视觉系统在你关注着其他事物时,仍在监视着你周围的环境。这也许并不是什么不可思议的超能力,但确实说明了大脑会以一种奇妙而神秘的方式发挥作用。

原文选自:BBC

译者:xiongbufan

编辑:钦君

 

阅读更多文章,请关注“文谈”公众号:cdwentan

分享

推荐