留学海外“孤独课”是必修课

作者:卢安迪 来源:人民网-人民日报海外版
2017-06-29 17:25:57
分享

原标题:“孤独课”是必修课

忍受孤独——留学的第一课

和很多人想象的色彩缤纷的留学生活不同,周紫君形容自己刚到美国的第一个月就似冰冷的灰色,甚至是绝望的黑色。孤身一人在陌生的国度开始学习生活,虽然每天课业繁重,但是片刻的闲暇也会让孤独感乘虚而入。这里距离家乡上万公里,两地时差有13个小时,每当父母一通电话打来,极力想掩饰的情绪被妈妈的一句“最近过得还好吗”彻底击溃。

留学英国的栾文颖也曾深深体会过孤独的滋味。“刚到英国的那段时间,每天早上醒来,我都恍惚以为是在国内,甚至不愿意睁开眼睛接受自己身在英国这个现实。”由于课程安排紧密,加上时差的原因,栾文颖甚至没能好好和家人朋友视频几次。“无人与我立黄昏,无人问我粥可温”,凌晨时分,她在微博写下了留学生活里的小心酸。

于畅今年刚满18岁,她在到达墨尔本不到一个月的时间就失去了初到学校的新鲜劲儿,开始感受到失去朋友和家人陪伴的孤独。初到澳大利亚的兴奋在对新环境的抵触和不习惯中慢慢变淡。寄宿家庭条件并不算差,她还是觉得不如家里自在。曾经无比渴望离开家的于畅现在才懂得想家的滋味,她说:“爸爸经常出差,我在国外读书,妈妈一个人在家也没了说话的伴儿,想到她跟我一样孤独,我也会很心疼。”

对抗孤独——让忙碌成为生活常态

栾文颖最近每天都泡在图书馆忙着写论文和报告。对她来说,这是对抗孤独的一个好方法。她说:“每天都在忙碌,每天都能感受到自己的进步,孤独就慢慢地被充实击退了。”

周紫君在课余时间研究起了做菜。“我感觉自己的厨艺水平都已经超过当地的中餐厨师了。每天晚上给自己做一道菜暖胃又暖心。”把生活打理得有条不紊,把学习和生活平衡得很好,周紫君渐渐找到了留学美国的“正确打开方式”。

过完18岁生日的于畅已搬出寄宿家庭,开始独立生活了。预科学习的这段时间里,她结识了不少新朋友,开始有了自己的小圈子,和朋友一起迈进大学校园,这让她对大学生活充满期待。

战胜孤独——找到目标才有方向

栾文颖希望本科毕业后能申请到英国名校的研究生,希望将来能到国际会计师事务所工作。她说:“留学虽会感到孤独,但我知道在这里奋斗多一天,距离梦想就更近一步。”

“战胜孤独的过程也是心智成长成熟的过程。经历了孤独的洗礼,感觉人生发生了一次蜕变。”在美国读研的第二年,周紫君着手找实习工作,规划未来的职业发展,她希望用努力付出为留学生活画上圆满的句号。

在澳大利亚的于畅则希望能用优异的成绩回报父母。她说,“去年过年时我还一个人在图书馆备战期末,想想挺辛酸的。但选择出国留学就是为了给自己一个更好的前途和未来,所以并不觉得后悔。”

分享

推荐