《水墨视界》里的寻道者——张福林

来源:中国网
2017-07-05 17:20:51
分享

《水墨视界》里的寻道者——张福林

艺术简历

张福林, 笔名槐人.墨林. 2004年毕业于中央美术学院国画系硕士研究生班,2009年结业于中央美术学院研究生部李少文工作室人物画博士生班。现为《水墨视界》主编。中国国画创作研究院副院长。山西人民出版社编审。〖水墨视界〗商标注册法人。兼任中国国画艺术研究院创作部主任。北京民族大学特聘教授。专职艺术家。

2005年以来,策划、创办《水墨视界艺术研究院》,主持《水墨视界》展事不断,北京《水墨视界·人物画四人作品展》、笔墨当随时代的《水墨视界·山西省七人作品展》、《水墨视界·走进平遥》、《水墨视界·走进大寨》、《水墨视界·走进吉林艺术学院》,《水墨视界·七人作品展》、《水墨视界·走进世博会晋沪名家作品展》、《水墨视界·五台山作品展》、《水墨视界·中国当代名家作品展》、《大美山西·水墨视界作品展》、中国五台山佛博会《水墨视界·张福林作品展》等。

2006年主编《水墨视界—中国当代水墨现状》

2007年出版有《中国当代人物画小品集》、《中国当代山水画小品集》、《中国当代花鸟画小品集》。

2008年出版有《中国当代十人作品集》。

2009年主持《山西画报》水墨视界书画栏目

2010年主持人民日报《环球人物》水墨视界栏目展

2011年主持华北《国土资源》水墨视界栏目

2012年任三晋文化研究会书画院常务副院长。山西国际交流画院副院长。

2013年成立中国国画创作研究院山西创作基地,任主任.

2014年成立中国国画创作研究院山西分院。任院长。

2015年任翰林书画院艺术总监,成立《视界画馆》任馆长。

2016年任中国北京思齐画院艺术总监。

2017年任中国佛教艺术书画院副院长。

《水墨视界》里的寻道者——张福林

《水墨视界》里的寻道者——张福林

在浮躁的当代画坛,张福林和他的《水墨视界》团队可谓是一方艺术的净土。十余年来,他们在没有任何国家经费和编制的情况下,合作出版发行期刊数千万册,多次成功组办艺术活动,他如同一名艺术的寻道者,默默执著的奉献出自己的光和热。

作为一位画家,张福林深谙中国传统水墨气韵,他的人物画作品以笔墨见长,呈现出一种疏淡野逸的境界,这种境界体现在他对于题材的选择和笔墨韵律的把握中。他的人物系列作品以现代情怀诠释古典题材,和“真”于墨,融“诚”于画,作品弥漫着深厚的文化意韵和鲜活之气。

《水墨视界》里的寻道者——张福林

张福林的画作不是简单的笔墨游戏,而是源于生活、充满着画家的一腔深情,是真实、全面的生活画卷。他深入生活,不知疲倦地走进乡村搜寻美、发现美、感受美。他的人物画作品代表着一个新的时代,新的审美理想,既不粉饰现实,也不丑化现实,通过最具有质朴但又迅速变化的生命群体,透视人生深处的丰富,感受人类的顽强,品味平凡人生的温暖和快乐。他的作品抛弃了常见的“虚”和过度粉饰,改变了人物画作品追求笔墨表现时往往只重“好看”造型而轻视中国画特色的倾向,充分发挥了笔墨的作用并创造出自己的笔墨个性,较好地实现了在形象与笔墨这个根本问题上对当代写意人物画的突破。

《水墨视界》里的寻道者——张福林

张福林将西方绘画中的空间,构成等元素融合于传统水墨的点线,使转、墨色韵致之间,运笔大胆流利,简单概括。其作品中超诣的笔意,深邃的画意,鲜活的神态无不蕴含了画家精深的艺术涵养和醇厚的人文气息和端严肃壮的审美感受。

张福林是当代人物画大家李少文的高足,他不仅师其艺,更师乃师高古之艺德。张福林的写意人物画作品既有传统又有新意,他仰仗广博的文史修养和超强的造型能力,为当代中国人物画新视觉形象的突围走出了一条值得借鉴的新视觉,也值得同道关注。

《水墨视界》里的寻道者——张福林

当代画坛由于受展览文化和评奖机制的影响,尺幅不断被放大。在大型展览活动中,本来以写意见长的东方水墨被繁复、工细、过于雕琢的工笔画作品所取代,而最能体现中国画灵魂的水墨写意精神日趋势微和渐行渐远。

有鉴于此,回归中国传统文化精神,回归到以笔墨为中心的自由抒写的写意精神,重塑中国绘画的主体意识理应成为当务之急。这也正是解读张福林写意人物画作品的价值所在。

《水墨视界》里的寻道者——张福林

张福林写意人物绘画的表现语言主要手段是墨线。点、线、面本是其绘画造型的基本元素,中西绘画均如此,但中国绘画中的线具有更强的表现力,因为它经过高度提炼与加工,是充分运用和发挥毛笔、水墨和宣纸等工具灵活多变的特殊功能而形成的。长短、曲直、粗细、刚柔的笔线,本身就包含了丰富的情趣和质量感,而与有浓、淡、枯、焦、润、湿变化的墨色相结合,则使表现对象更为生动和更具神韵。依据中国古老的哲学观点,墨为五色之上,而以白相配,则具有清晰明朗的意义,这就是老子所说的知白守黑”的道理。墨随笔出,笔由墨现,彼此相互依托,形成中国画中独特的笔墨语言。宋元时期,文人画崛起,则认为画道之中,水墨最为上”,此后在中国绘画中以笔墨为主要表现手段的水墨画成为重要的表现形式,直至今日。经千年以上岁月的积累与锤炼,作为技法,中国画中笔墨已形成一个以笔墨技法多有精辟论述。

《水墨视界》里的寻道者——张福林

近代黄宾虹深谙笔墨之奥秘,认为笔墨运用关系到中国画中最强调的气韵,说“气在笔力,韵在墨彩”。所谓气韵不仅是指描绘客观物像的生动性,也涉及画家主体精神的表现。实际上,画家的运笔用墨与他们自身的文化艺术修养,与他们的思想、感情和趣味,即他们的心灵世界和精神状态有密切的联系。从这个意义上说,张福林人物画中的笔墨又远远超越绘画技法、技巧的范畴,而含有更深层的文化意义。中国画中的笔墨有相对稳定的法则和规范,这些法则和规范的建立有助于画家进入这个有无比探索空间的艺术世界。但是笔墨系统的法则与规范,决不是限制画家的手脚的镣铐,而是画家施展才智的出发点,因为中国画中的笔墨观不是要画家墨守成规,而是容许和鼓励他们有所探求和创新,包容语言表现的差异性。这差异来自于时代,来自于地域,来自于艺术家。时代的潮流、风尚和地域的历史以及自然环境等因素,会对每一位画家的笔墨产生影响,而画家个人的精神气质、人生经历与学养,也会自然地在笔墨中流露出来。

《水墨视界》里的寻道者——张福林

在中国绘画史上,大约是以明万历为分界的。以否定古人的既立之法而主张我用我法”、无法而法”,成为一时的风气所趋。在经典成为窒碍的形式下,明清画家们否定经典的努力固然有它积极的意义。但是一方面,从普遍性的立场,缺失了经典规范的个性创造,它可以产生精品,却无法产生力作,更无法产生新的经典。而当一部绘画史,没有经典作品的创造,无论它是多么丰富多彩,缺失了经典规范的个性创造必然导致了艺术领域的无序状态。

因此,进入21世纪以后,人们越来越清醒地看到的,已不再是经典的弊端一面,而是否定经典的弊端一面。而呼唤经典,传承经典,努力创造新的经典,这也正是张福林所追求的、同时也是当代各个文化领域的精英们共同探寻的、代表先进文化的前进方向。

《水墨视界》里的寻道者——张福林

《水墨视界》里的寻道者——张福林

《水墨视界》里的寻道者——张福林

《水墨视界》里的寻道者——张福林

《水墨视界》里的寻道者——张福林

《水墨视界》里的寻道者——张福林

《水墨视界》里的寻道者——张福林

《水墨视界》里的寻道者——张福林

任命张福林为中国佛教艺术书画院副院长

《水墨视界》里的寻道者——张福林

《李少文导师题》

分享

推荐