华山论剑 《桃李梅》同城汇演开创戏剧史新创举

来源:央视网
2017-07-10 15:16:37
分享

华山论剑 《桃李梅》同城汇演开创戏剧史新创举

一台《桃李梅》,唱遍大江南北,久演不衰。作为吉剧的代表作,《桃李梅》由时任吉林省委宣传部部长宋振庭(笔名薛白洛)、刘中、王肯等著名剧作家编写,张先程、那炳晨等著名作曲家作曲,自1960年首演以来,吉剧《桃李梅》已经演出了3800余场,覆盖观众200余万人次,先后被豫剧、评剧、越剧、唐剧等28个剧种的34家剧团移植,并被拍摄成戏曲影片。6月3日至30日,由吉林省文化厅主办,吉林省中外文化交流中心、吉林省艺术研究院、吉林省戏曲剧院吉剧团、东方大剧院共同承办的国家艺术基金资助项目、吉林省省级文化发展专项资金扶持项目“花开桃李梅”——十地方戏曲剧种《桃李梅》同城汇演在长春举行,通过越剧、秦腔、评剧、唐剧、吕剧、豫剧、茂腔、河北梆子、闽剧、吉剧十个不同剧种的同台演绎,再现了《桃李梅》的璀璨芳华。

整个六月,“花开桃李梅”——十地方戏曲剧种《桃李梅》同城汇演在长春举行,越、评、吕、豫、河北梆子等十个不同的剧种的10家文艺院团共同演绎了《桃李梅》的不朽魅力,打造了一场传承中华艺术精髓的文化盛事。这一形式既推动了吉剧的艺术传播,又促进了不同剧种间的交流发展,开创了古今中外戏剧史的一项新创举。

荟萃戏曲名团名家,尽展各行当风采

在为期28天的汇演活动中,来自全国8个省份、10家专业戏曲院团的1000余名演职人员齐聚长春,奉献了11场不同韵味的《桃李梅》,共吸引了万余观众走进剧场,50余位专家学者全程观摩。而各剧种、各院团也同台亮相、各展风采,豫剧牛派传人、中国戏剧梅花奖获得者金不换,中国秦腔四小名旦、中国戏剧梅花奖获得者袁丫丫,闽剧当家花旦、中国戏剧梅花奖获得者陈琼等多位戏曲表演艺术家,以及深受广大戏迷喜爱的唐晓凤、刘杨、李楠、张泉利、刘金等吉剧优秀青年演员轮番登场,演绎出了不同风情的《桃李梅》。

不同剧种各有特点,《桃李梅》行当齐全、人物众多,在这部剧中,无论哪个剧种都能发挥其所长,越剧柔美动人,唐剧拥有宽广、丰富的音域唱腔,豫剧展现了丑行“牛派”独特的表演风格等,深受观众欢迎。

促进合作交流,激发良性竞争

此次汇演作为一种创新性艺术交流模式,得到了国家艺术基金的大力支持和重视。6月3日至4日,国家艺术基金理事会副理事长、秘书长赵少华,国家艺术基金管理中心主任韩子勇到我省开展督导与调研工作,并出席了“花开桃李梅”——十地方戏曲剧种《桃李梅》同城汇演的开幕式。

近一个月的汇演架起了不同地域、不同剧种间艺术交流的平台和友谊互动的桥梁,为各院团提供了互通有无的机会,也促进了一场戏曲人之间的“头脑风暴”。十个剧种同演一台戏,既是合作,也是竞争。在演出闲暇时间,演员们也会互相学习、切磋,一场良性的竞争由此展开。

深入校园弘扬传统文化,细致打磨推动戏曲繁荣

华山论剑 《桃李梅》同城汇演开创戏剧史新创举

在汇演活动举办期间,吉林省“戏曲文化进校园”活动正在火热开展。为了让广大青少年走入剧场,切身感受戏曲的艺术魅力,汇演期间,为吉林大学、吉林艺术学院、长春工程学院、长春市职业技术学院、长春市第一中等专业学校等多所高校和中小学的在校生提供了每场演出的公益观摩票。在汇演活动期间,由省艺术研究院主办,国家艺术基金和吉林省省级文化发展专项资金资助的“全国艺术研究院(所)青年戏曲理论人才培养”项目也在长春同时举行,来自全国各省市艺术研究院的45位专家、学者参加了该项目,同城汇演学术观摩则是项目中实践课的重要组成部分。6月30日,来自中国戏剧家协会、中国艺术研究院以及全国各省市艺术研究院的戏曲界专家、学者与参演院团代表齐聚一堂,共同对此次汇演进行了研讨,从吉剧《桃李梅》移植现象到戏曲艺术与当下生活的对接、戏曲艺术未来发展走向等方面进行了深入的学术研讨,进一步激了发各地方戏曲剧种的创新发展能力,共同推动当代地方戏曲的繁荣发展。

《桃李梅》是吉剧史上的一座丰碑,并将继续续写辉煌。

分享

推荐