德艺双馨:章维崧的书画艺术

来源:中国网
2017-07-12 15:17:57
分享

德艺双馨:章维崧的书画艺术

艺术简介

章维崧,字公峻,一九四五年六月生于贵阳市郊青岩,满族。现为中国书法家协会会员,中国书法教育研究会会员,第三、四届贵州省书法家协会副主席,贵州省书法家协会名誉主席、原贵阳市书法家协会副主席,现为顾问、贵州省楹联诗词学会常务理事、贵州民族书画院院长暨一级美术师。章维崧少年从父章逸山习字,先后临过《黑女碑》、《郑文公碑》、欧、颜、柳、赵及宋八大家行、楷书,唐人写经小楷,后追习二王行楷,唐宋明清手札。三十一岁后发表书法作品、参展。从一九八一年至今,先后在全国三十余所城市展出。一九九一年作品入选中国书协主办的《新人新作展》、一九九二年入选全国第五届书展。从一九八五年至今,先后在国际、国内、省市书法大赛中获各种奖四十余次,被中国书法家协会主编的《中国历代书法家人名大辞典》、《世界书画名家大辞典》、等十余部书法大辞典编入辞条;世界美术家联合会、国际美术家联盟等十六国和地区联合授予(世界书画艺术名人)称号;一九八七年被贵州省文联、总工会授予(从工人到艺术家)称号;一九九四年由贵州电视台拍有电视专题片《涌动着生命的点画线——章维崧的书法艺术》;毛主席纪念堂,杜甫草堂、林散之纪念馆、常德诗墙、安徽西湖及韩国、日本、美国等国内外百余处名胜风景区收藏其书作或刻石;二零零二年被中国书法家协会授予(德艺双馨)会员荣誉称号;二零零五年由贵州人民出版社出版《章维崧书法集》,二零零七年又出版续集《章维崧诗书册页》。

德艺双馨:章维崧的书画艺术

  序言一

维崧痴迷于书法,数十年如一日,观书作字,揣摩古帖笔意,无间寒暑,不曾懈怠,终有今日大成。观其作品,行笔瑰异,龙骨而虎晴。秒楷玲珑润秀,行书神采飘逸,以涩见古而笔意清新;若不经意写就然书卷气十足,品格直追晋唐,令人爽心悦目,把玩不忍释手,凡题话诗跋,各有妙趣,令余叹服。书画即人道,字在功夫之外。维崧多年养成耐得寂寞之心性,于技法理论,故事格律、楹联声韵无不研习。自知(学有余者,虽盈若亏,内不足者,急于人知)之理,旨在不扣不鸣的黄钟大吕,实有韫藏而待的学者作风,也正是艺林同仁所追求的(心欲小而志欲大,智欲圆而行欲方)的境界。维崧将其多年墨迹精选付梓,终得一览其貌,幸甚幸甚,以序为贺!

  杨长槐二零零五年七月

德艺双馨:章维崧的书画艺术

  序言二

华夏书法旨趣深邃博大,今人书法作品汗牛充栋,而入得玄妙之门的作品则鲜有所见。米芾云:(学术需趣,他好俱忘,乃入秒)。又说:(一日不书,便觉思涩,想古人未尝片时废也)。由此可见,研习书法,勤奋是首要具备的精神。

维崧是一位充满情趣的书法家,读他的作品,感觉绚烂飞翥,有八面出锋,精力弥漫的韵味。其原因在于他数十年下大工夫临习多种魏碑、晋唐法帖而不弃。时至今日,年届六旬,遇月色清风,静夜幽斋之中仍孤舍独居,灯影相对,俄倾缓缓运笔,继而欣然疾书,精思巧构,大类迷楼,其笔意慧理参悟,笔墨间心猿意马,点画天然自成,时而姿态张扬,时而笔画轻盈,真正达到笔与意的交融。在他出版的这本书法集中,便多有所现。

德艺双馨:章维崧的书画艺术

德艺双馨:章维崧的书画艺术

维崧大多数作品皆随意写就,似有成竹在胸,因而难见(做)的痕迹。他的许多录唐、宋大家诗词的墨迹,有山叶缝秋醉之妙,江峡寄星汉之奇,这得益于他多年熟读唐诗宋词,深悟大家诗词意境,因情感把握恰如其份,笔意表达准确,其作品更显书家深厚的功力。《小楷·立轴·韩愈·师说》于楷字中融入碑书笔意,古拙而俊逸;结字奇美,似随意而又严整,通篇从上至下一气贯通;行距规直,疏密有致,而字字活跃生动,将脍炙人口的《师说》写得荡气回肠。韩愈(非圣人之志不敢存、处若亡、行若遗,俨乎其若思,茫乎其若迷)的学道学文,文道合一的思想,在维崧的书法中实践为(书道合一)了,正所谓(取于心而注于手)也。

德艺双馨:章维崧的书画艺术

德艺双馨:章维崧的书画艺术

另一篇斗方书东坡先生的《后赤壁赋》,字与字的结体洒脱流畅,收放自如,书家心手两忘,做到直奔东坡心意的境界。苏轼在《答谢民师书》中所谓:求物之妙,如击风补影;能使是物了然于心者,盖千万人而不一遇也,而况能使了然于口与手者乎?是之谓辞达。书法与作文同理,作品显于笔墨而蕰于内,书家所书意情趣,笔意准确表达作品的内涵(即辞达)绝非易事,千万人而难有一遇也,维崧书法的追求可见一斑。

德艺双馨:章维崧的书画艺术

德艺双馨:章维崧的书画艺术

欧阳修云:(小楷难工);蔡襄叹谓(小楷尤为难矣。其因小楷多实用,文征明亦曰(小楷传世少而难得)。故所谓不精小楷者难称之为书家,传统文人对书法的见解甚为精辟,以一(难)字点中穴脉。皆因难在书作中,作者的思想、情感、情趣等心理轨迹恰如其分地流露于笔墨之中,准确地传达给读者受众,以引起共鸣,达到书道合一的境界。维崧先生正以小字见长,也更显出其功力,无论楷书、行草,无论长卷、扇面,方寸之中皆见精神。所书陶潜文赋,不牢余力,顺流直趋,字虽小而势之所触,若有荡壑之声。再读书《乐毅论》,抑扬喷伏却不见艰难辛苦之态。其自序手札敦厚实朴中见文人雅气,令人眷顾不已。其大字亦独具风韵,书苏轼《赤壁怀古》,有裂山转石之力,大江东去的磅礴气势;写陈毅诗作,鼓若雷霆,蒸如云霞,元帅的豪气文采跃然纸上,蕴蓄了书法精神的玄机智慧。

德艺双馨:章维崧的书画艺术

维崧近年来的小楷、行书多有精品佳作。笔笔精劲中透出峭拔与无限逸趣,无论是书陶渊明的辞赋,或是韩愈的《原道》、《原毁》等长卷,读后似有一股清风将你裹挟其中,为之心动欢跃,笔墨脱弃矫情,表露在其书法作品中的是一种艺术家理性的良知。

得之雅而失之俗,得之刚而失之绵。当今名人辈出,流派纷呈,其中不乏急功近利之作。维崧具有深厚的传统功力而又明确的追求着自己的风格,他揆度得失,折樽冲俎,于退休之际将其一生研习的佳作奉献给读者,得识其真面目。他不仅用心研究书法,于近体诗亦下功夫匪浅、佳作颇丰。细读其诗其联,得出一个结论,他将所有精力,都放在一个(悟)字上;悟人生的哲理,悟艺术的理趣。这正是一个艺术家每日必做的功课!这也就不难理解,为什么他要将柳子厚的江雪诗放在本书法集的首页了。

  孙承庆二零零五年夏日记

德艺双馨:章维崧的书画艺术

德艺双馨:章维崧的书画艺术

精严与放逸

——赏析章维崧的书法艺术

书法是视觉的艺术,视觉艺术需要艺术家在技法上刻苦锤炼,需要在构图、造型、布局诸方面下功夫。书法又是语言文化的艺术展现形式,与文字学、文学、绘画等都具有关联。因此『字外功』尤显重要。

章维崧先生是强调『字外功』的书法家。并长期注重自身的文化修养。他出生在贵阳近郊的青岩古镇,这里文化积淀丰厚,清初才气横溢的诗人周渔璜就出生于此,清末状元赵以炯亦出生于此,辛亥革命老人平刚先生同样出生于斯。青岩古镇遍布庙宇、祠堂和道观,走进青岩,便是翻开了一部中国传统的历史长卷。章维崧先生就生长在这样的环境中,其父章逸山老先生是一位深具学识,能书能文,在黔中颇具影响的师长,这对章维崧的影响极深。他在《临池怀古》中写道『自幼诗书满案香,临池夜夜烛光长。三千墨纸成灰冢,一柱青烟凝白霜。』便印证其受家学的熏陶,与一生勤奋学习的历程。

德艺双馨:章维崧的书画艺术

维崧先生的书法根底在帖学,但也大量吸收了碑书的用笔。他先后临写了欧、颜、柳、赵四大家的楷书,并对宋、元、明、清行书也多有取法。再加上他聪颖善悟,在吸取前贤大家书艺的精髓之时充分发挥了自己的才智,形成自己独特的艺术风格。他的小楷,吸取了钟绍京《灵飞经》、王羲之《黄庭经》等经典字帖的特点,如他写的《小楷·团扇·乐毅论》、《小楷·扇面·苏轼后赤壁赋》、《长卷·小楷·韩愈·原道·原毁》、《小楷·扇面·唐人七律诗六首》等,均得奇妙的神韵,刚柔相济,严整中见跃动,精严却又放逸;章法的疏朗,用笔的精到,又似行笔于乾坤之中,不失传统书家的文气,处处透出文人的雅致与洒脱。

德艺双馨:章维崧的书画艺术

德艺双馨:章维崧的书画艺术

唐代书论家孙过庭在《书谱》中说:『草不兼真,殆于专谨;真不兼草,殊非翰札。』维崧先生深识此道。小楷独具个性,这是他一生大量吸取晋唐人写经、碑、贴、诗、文等方面融汇而成的。如《行书·立轴·杜甫诗》、《行书·横披·陶渊明·归去来辞》、《行书·长卷·古今名人咏花溪诗》等,字体或正或欹,笔划或粗或细,通篇气势一贯,无梗塞滞碍之处,似溪流,潺缓如江,山林书卷气,清香典雅,自然流美。在他的行书中,有时会出现一个似『醉倒倩人扶』的大幅度欹斜的字,使你的视觉神经一下子活跃起来,这边是奇趣,而这『奇』又奇得自然,奇得和谐,这便是美学意义上的『奇』,而非炫怪猎奇的『奇』了。

德艺双馨:章维崧的书画艺术

维崧先生的行草书善谋篇布白。一幅作品内起伏宕跌,大起大落。如《行草书·长卷·苏轼·赤壁怀古》、《行草书·横披·钱起诗》、《自序手稿》等等,或大块留白,以显空灵;或用笔恣肆,以展风姿。均给人以较强的视觉冲击和较深的感官印象。他有时以行笔作隶书,酣畅而生动。他写得较大的行书和行草书都是放逸而夸张的,动感强烈而又个性鲜明,深具书法三味。

总之,维崧先生的书法,源于他的文化修养与美学修养的深邃。一腔诗情,如汩汩清泉般的小楷和行书,如果没有豪宕的为人,难出此奇逸恣肆的书作。本书法集的后面,维崧先生附录了部分自己的诗词、联语。这些诗联立意高远、富于哲理,内容多涉经、史、儒、道、佛诸家;谴词用句,清新精炼,用典信手拈来,即有『大珠小珠落玉盘』之感。眼前的维崧先生形象更显其丰厚的功力,这些更有助我们去欣赏,理解他的书法。读完这本校样,掩卷沉思,精品之作的后面,才能让我们产生更多的遐想……

  何怀德乙酉年伏暑于贵阳近山书屋

德艺双馨:章维崧的书画艺术

德艺双馨:章维崧的书画艺术

德艺双馨:章维崧的书画艺术

德艺双馨:章维崧的书画艺术

德艺双馨:章维崧的书画艺术

分享

推荐