单霁翔:用“新”守护故宫的下一个600年

来源:中国日报网
2017-07-26 17:20:02
分享

单霁翔:用“新”守护故宫的下一个600年

图为单霁翔发表主旨演讲。图片来源:新华网

7月26日故宫博物院院长单霁翔做客《思客讲堂》“创新路•工匠心”系列主题活动,并发表题为“用‘新’守护故宫的下一个600年”的主旨演讲。

单霁翔认为,过去我们总是骄傲地说故宫是世界最大规模的木结构建筑群,是世界最完整的宫殿建筑群,但其实,这些世界之最并不是最重要的。一个好的博物馆应该是能用其文化资源对社会和人民群众做出贡献。“让收藏在禁宫里的文物,陈列在广阔大地上的遗产,收藏在古籍里的文字都活起来”,就是要我们重新认识文物的价值,它们是有生命历程的,是可以融入人们现代生活的。而要想融入,首先要系统梳理传统文化资源;其次要以多种方式努力展现中华文化魅力。

如何让游客更好地逛故宫?单霁翔称,为了解决参观标识牌不清楚的问题,博物院做了512块标识牌;为了解决讲解问题,博物院优化自动讲解器服务,研发出有40多种语言的讲解器;为了解决游客无处休息的问题,博物院做了1400把椅子,又结合环境做了很多树凳,可供11000人坐下休息;为了解决大殿光线问题,博物院研发采用了LED冷光源,既保护了文物,又点亮了紫禁城。

此外,博物院还用了3年时间建成数字故宫社区,融公众教育、文化展示,参观导览、休闲娱乐、社交广场、学术交流、电子商务等功能于一体;并将用3年时间建设智慧故宫,使现安保系统更加强大,传播力量更加强大,人们的感受更加丰富。

单霁翔强调,对于故宫博物院院长来说,最重要的莫过两个字——责任。万无一失,一失就万无。哪怕做对了9999件事,一件事对不起历史、对不起社会、对不起民众,就必须要辞职,这就是故宫博物院院长的责任。

活动过程中,《我在故宫修文物》的导演叶君应邀在观察团对话环节讲述了他拍摄这部纪录片的初衷,就是让观众看到那些能够使人穿越古今、与百年之前的人进行对话的特殊职业以及这些职业带来的特殊生命体验。

此外,观察团成员新华社摄影记者金良快,北京建工建筑设计研究院BIM中心主任曹闵和古籍、古代书画修复师范晓榆分别就单霁翔院长坚持改革、不畏困难的动力,互联网大数据时代实体博物馆的命运,以及科技在文物修复领域中承担的角色等话题与单霁翔进行交流,碰撞出思想的火花。

在本次《思客讲堂》活动的最后,现场观众就“工匠精神”、故宫文创产品、故宫“镇馆之宝”等高热话题,与单霁翔进行深入互动。

“创新路•工匠心”系列活动由新华网《思客讲堂》推出,旨在邀请科学家、企业家、文化名人讲述新时代的创新与匠心,分享他们的洞见与智慧。

分享
标签:

推荐