毕业季谈就业:二线城市如何留住人才

来源:中国青年报
2017-07-27 13:32:20
分享

59.9%受访大学生希望二线城市创造更宽松的就业创业环境

要真正留住人才,63.7%的受访大学生认为二线城市与一线城市相比,还需要完善公共服务体系;58.3%的人希望扩大经济体量,增加就业机会;33.6%的人觉得提升城市“软实力”很重要。

59.9%的受访大学生希望二线城市排除制度性干扰,创造更宽松的就业创业环境。

陈箫在重庆一个月拿到手的工资是5000多元,每年都有一次升职加薪的机会。但她也坦言,教育机构的运营岗位不是核心部门,自己还是想在一个纯粹的媒体环境里工作,但是重庆的选择就比北京少多了,“6月份请了一个月的假去一家媒体实习,竞争一个岗位,希望能被录用”。

高俊豪大学毕业时已经在郑州找到了一份工作,在某餐饮企业做管培生,“待遇不错,食宿全包,固定工资+工作提成+学历补贴,每个月有五六千元的样子。但是我觉得在那个环境里得不到我想要的东西,餐饮行业进入门槛较低,身边的同事基本上学历不高,大专、高中甚至初中毕业的都很多。我觉得自己会进步缓慢甚至裹足不前,于个人能力的提高作用不大,就决定辞职”。

高俊豪在快毕业时,和在学生会工作过的同学聚餐,讨论到大家以后的计划,保研、出国、继续考研的都有,他们的人生目标都很清晰,而且很勤奋上进,对比之下,他觉得自己的格局太小、目光短浅,还是局限在熟悉的生活环境里,“我想要更大的挑战,更有意思的生活,衡量之下,决定来北京发展,一来是有朋友在这里,有个照应,二来是对北京有一定的感情”。

简新华认为,无论哪类城市,要留住人才,更重要的是必须创造良好的软硬件环境、工作生活条件,让人才有用武之地、无后顾之忧,能够更好地发挥作用,做到人尽其才。

调查中,65.5%的受访大学生认为“抢人政策”会加强二线城市的人才储备,增强发展后劲;64.3%的受访大学生认为能促进当地产业结构发展升级;54.2%的受访大学生认为有助于缩小城市差距,形成新的城市格局;26.6%的受访大学生觉得可以改善当地的人口结构。(王品芝毛鑫)

上一页 1 2 下一页

分享

推荐