90后演员拼演技 也很“春风十里”

来源:新京报
2017-08-04 13:43:20
分享

90后演员拼演技 也很“春风十里”

  【国剧观察】

80后小花们数十年如一日的表情,似乎回天无力了。90后显然更有塑造的潜力。目前为止,还鲜有80后内地演员拿下各种电影节大奖,90后们却开始“瞒着锅台上炕”,直接揽奖了。

《春风十里,不如你》剧本底子好

张一山和周冬雨主演的优酷独播青春剧《春风十里,不如你》,刚刚开播,收获豆瓣评分7.8高分同时,也引发了观众的怀旧潮。张一山与周冬雨这一对虐心CP,因为演技出色,也收获了一众粉丝的心,被称为“山雨”恋。

《春风十里,不如你》改编自冯唐“万物生长三部曲”最后一部《北京,北京》,讲述了秋水在本硕连读八年的医学院校园生活中,结识了肖红与一群好兄弟,之后展开一系列故事。

也许是冯唐小说的故事结构就比较完整,再加上演员表演充满张力,让这部青春情感戏,看上去活泼有趣。对于两位主演的选择,该剧总制片人胡震鹏介绍,当初选择时主要看两点,一是演技和演员气质的统一,二是演员的人气流量。本身就有人气流量“保底”,再有演技加持,这部剧火,也是有一定道理的。

演戏得有对手,女主角把戏送出去,男主角要接得住;反过来,一样的道理。在《春风十里,不如你》里,这对CP演得很松弛,不觉得“假”,也不觉得“作”。冯唐说,“秋水有我的影子,但是他比我更讨厌,是更真实的我自己。秋水把那些世俗的礼貌待人、温良恭俭让、进退得体、谦和文静扔掉了,更青春、简单、本性。而张一山演的秋水则比我理解的秋水更可爱一些。”

能得到原著作者的肯定,也说明,张一山的演技过关了。这就像当年陈道明演完《围城》之后去钱钟书家做客,钱钟书开口就叫他“鸿渐”。从中能看出来,演员已经把原著与角色吃透了。这样的情况下,想演不好,都难。

而周冬雨扎着俩朝天辫,吃猪肉罐头的俏皮样子,揭发秋水偷罐头时的倔强,以及在被秋水拒绝后,委屈、伤心的眼泪就要掉下来时……按理说,周冬雨的外形条件不是特别好,就像在《春风十里,不如你》中,秋水评价肖红时所说,她没有赵英男腿长、眼睛大,可无法否认的是,周冬雨的演技却是一直在线的。别看人家眼睛小,人家会哭啊;别看人家个子矮,可是能量大啊。一副天然去雕饰、水到渠成的样子。这比起大幂幂的套路化、唐嫣的面无表情,真实自然得多。

90后演员可塑性更强

事实上,张一山和周冬雨都不是新人,年龄小却是老面孔。多少90后、00后就是看着他们戏长大的。

2000年,年仅8岁的张一山被导演徐耿相中,出演了第一个银幕角色《小兵张嘎》,自此开始走入观众视野。而《家有儿女》里的刘星,是其成名作也是代表作。现在老夏家走出来的三个熊孩子,张一山、杨紫基本已经成了90后里能挑大梁的人物。而真正考验他演技的还是《余罪》。这部2016年最热的刑侦网剧,可以说,完全是凭借张一山“炸裂”的演技,一个人撑住了一部戏。

而周冬雨从《山楂树之恋》里最单薄、瘦弱的谋女郎出道以来,这几年的成长更是有目共睹。特别是2016年,她主演了青春爱情电影《七月与安生》,凭其获得第53届台湾电影金马奖最佳女主角,也是首位拿下金马奖“影后”的90后。

比起业界对80后“流量”们不绝于耳的演技批评,这俩90后“小花鲜肉”的演技却一直在线。

以往看所谓的青春偶像剧,看不了几眼观众就要犯尴尬癌,清一色的高富帅、富二代,清一色的贫家女、玛丽苏——从《一起来看流星雨》到《夏至未至》莫不如是。而一众女主角的扑克脸,从黄圣依、杨幂,到后来的Angelababy、刘诗诗、唐嫣,演技基本都是原地踏步,缺乏有力量的代表作。更有一些花旦,长期陷入抠图、镜像风波,其职业道德都屡遭质疑。

80后小花们数十年如一日的表情,似乎回天无力了。90后显然更有塑造的潜力。除了张一山、周冬雨,其他90后,像徐娇、李沁、杨紫、春夏、吴磊、刘昊然、董子健们的演技也都可圈可点。而此前演戏经验并不算丰富的小鲜肉——欧豪、张艺兴,在电影《建军大业》也有不错的表现。目前为止,还鲜有80后内地演员拿下各种电影节大奖,这些90后们却开始“瞒着锅台上炕”,直接揽奖了。

中国青春偶像剧的演技,大有希望被这帮看上去“小不正经”的90后拯救。下一步,就是希望他们能再遇到好剧本,多多磨练了。

□陈小二(媒体人)

分享

推荐