欧阳靖挑战自我 联手吴亦凡打造纯中文说唱单曲

来源:新华网
2017-08-09 17:18:27
分享

欧阳靖挑战自我 联手吴亦凡打造纯中文说唱单曲

欧阳靖挑战自我 联手吴亦凡打造纯中文说唱单曲

随着最新一集节目中HipHopMan揭开面具,MC Jin(欧阳靖)的正式上线,《中国有嘻哈》的单集播放量也创下综艺节目破2亿的新纪录。与此同时,加入吴亦凡战队后的他也与吴制作人共同推出了首支纯中文说唱单曲《HipHopMan》,表达了他从《中国有嘻哈》重新出发和“从心”出发的嘻哈态度,以及对中国嘻哈未来发展的美好憧憬。

从《中国有嘻哈》全新出发,挑战自我更传承文化

当大家都在疑惑为何早已在嘻哈说唱界封神的欧阳靖要来到《中国有嘻哈》戴上面具成为选手时,这个化身嘻哈侠的炫酷老爸以让小朋友骄傲的温情理由给予了解答。除了这份私人的甜蜜责任,他更多的是提到中国嘻哈的未来和前景,作为华人说唱界的里程碑式存在,他既希望参与到这个推广中国嘻哈文化的盛宴中去,又不愿被过往浮名所困而失去了“Keep Real”的精神与意义。于是理所当然的,他选择了以一名国语说唱新人选手的身份,带上象征着集体嘻哈崇拜的面具,站上了《中国有嘻哈》的残酷竞技舞台,为了更好地了解和学习中文嘻哈文化,也为了一份永不妥协的自我挑战。

在这里,不仅可以和时下优秀的国内说唱人切磋较量、正面交锋,欧阳靖更是感受到了国内嘻哈同仁们对于这份文化和精神的热爱,对于音乐创作的制作和努力。选手中的青涩新人“卓卓”更是让欧阳靖联想到了当年在海外孤身奋战、用一支麦克风闯出天地的自己。而当被问到关于明星制作人吴亦凡的问题时,欧阳靖总会先感叹一番对方的勇气,敢于承受如此大的压力,出演这个注定争议非凡、褒贬不一的节目,然后更开心地表示非常期待能够与善于在音乐中突破创新、融入新技术和新理念的吴亦凡合作,正如他在海选中说过的那句“我想进步我的中文flow,所以问你找你,因为我知道你很pro”。所以当他选择加入吴亦凡战队,在门开启看到Kris的那一刻,欧阳靖便决定摘下面具,作为中国嘻哈文化的一份子让大众认可和了解。制作人吴亦凡也在海选时称其为“老江湖”,肯定他实力的同时也表达了对他的崇敬和欣赏。

在二人共同制作的新歌《HipHopMan》的MV中,HipHopMan脱下面具,并将这份承载着自由精神和梦想实现的金色面具,交给同样怀揣着嘻哈梦想的快餐店小孩时,人们也完全理解了他在《中国有嘻哈》的出现。既是出于一个前辈的支持与应援,也表达了他对中国嘻哈未来发展的特殊意义。

正如他所说的,国内的嘻哈氛围正在慢慢热闹起来,国内rapper们的能力也时常让他击节赞叹,而这个节目更是因为它本身精彩的赛制、好看的剧情和所携带的特殊使命而让欧阳靖兴奋不已。

推广本土嘻哈文化,话题流量燃爆今夏

事实上,作为国内首档嘻哈饶舌类综艺节目,《中国有嘻哈》的出现不仅是将长期堆埋于亚文化圈的嘻哈文化带到了主流平台和观众面前,更是让曾经只活跃于地下说唱圈或者小众审美的本土rapper们与经过层层选拔、严苛训练的偶像团体成员们齐聚一堂、共襄盛举。惺惺相惜的嘻哈圈好看,练习生偶像和地下说唱人的相互对抗也好看,重要的是求同存异的“Real”精神和正能量的“Peace”态度已经通过节目获得了更多人的理解和支持。而让看起来狂拽酷炫的成名嘻哈说唱歌手们放下名气,以参赛选手身份坐下来等待明星制作人的考核和筛选,本就不是件容易的事情,更不用说节目敢于将地下说唱人推至台前的这份勇气,背后所作出的努力和争取也不言而喻。

节目组从项目立项、赛制设置到现场执行,已经不光是在以点击量作为目标和方向,也尽力出于普及嘻哈饶舌文化及术语名词的责任出发。节目播出后,由不断冒出的热搜词和搜索项便可看出,节目组希望通过娱乐节目的方式,向观众输送嘻哈文化精神的努力没有白费。人们正在以急剧增长的狂热兴趣开始接触和传播嘻哈文化。仅仅是从这个角度而言,《中国有嘻哈》要做的事情就要比其他音乐类真人秀更加千辛万苦和野心庞大。

不过几期节目播出后,嘻哈精神也变得更为清晰和包容化,那便是鼓励自由和真实的精神。《中国有嘻哈》在音乐呈现上,无论是方言说唱,还是国际化编曲,更或者是freestyle、battle这一类嘻哈术语的流行引申,都旨在将大家并不了解的嘻哈文化用娱乐噱头的形式普及到更多人的世界中去。《中国有嘻哈》想要展现给人们的正在慢慢起效,中国嘻哈文化既是国际嘻哈文化的分支,又在本土化的过程中焕发出新的生命,成为了一种特定的音乐流派。

这有别于其他节目的不凡尝试和特殊使命,也使得节目本身早已超越了一般意义上的音乐真人秀,而成为了嘻哈文化对主流娱乐文化的一次反攻和释放,更是开启了观众视野里的“嘻哈元年”。

分享

推荐