《未来架构师》:艺术背后的“达芬奇密码”源于科学的理性

来源:中国日报网
2017-08-14 09:38:04
分享

备受关注的大型探索互动演讲节目《未来架构师》,已于8月13日圆满完成了第四期的播出。本期节目邀请到计算机科学家、“知识网红”吴军博士和著名神经科学家鲁白教授先后登台演讲,以趣味聊科学的方式畅谈未来“科学之美”,用科技手段构架人类的未来生活。节目播出之后,不少观众通过网络评论:“原来科学在生活中的应用这么广泛!”、“没想到科学这样抽象的概念也可以‘美出新高度’”、“我希望以后有机会也能当科学家,利用自己的所学为老年群体多做些事。”……一时之间,“空巢老人”、“老年健康”等社会热点话题再度聚焦全民视点,掀动舆论热潮。

《未来架构师》:艺术背后的“达芬奇密码”源于科学的理性

“知识网红”吴军颠覆传统思维揭露“科学”本质

“背标准答案”长大的中国学生应更多培养“逻辑推理”能力

科学于古希腊起源,科技却在中国古代文明中枝繁叶茂。本期《未来架构师》,有着“知识网红”之称的吴军就引用了一个个有趣的故事,为观众证明“科学是生活的基础,也是提升生活品质的途径”。节目中,吴军博士用精彩演讲颠覆了观众在传统意义上对科学的理解,称科学是“对旧事物的怀疑态度,它并不是一种信仰,不能完全代表知识,其结论也必须是建立在研究的基础上。”当谈到如何验证科学的方法,吴军博士则运用“古埃及墓室设计尺寸”、“古希腊哲学家、数学家毕达哥斯拉对勾股定理的准确描述”来证明科学验证需要极强逻辑性并且证明过程十分重要。

科学源于生活也终将用于生活。为消除观众们对“科学是高冷、专业的知识,与普通人无关”这一误解,吴军博士特别选取了几件关乎“衣食住行”的身边事为例:“比如新药品的研究,其实需要至少二十年时间、花费二十亿美元。”吴军博士说,“对于从小背‘标准答案’的中国学生来说,科学研究所需的‘质疑精神’是他们比较缺乏的。”;并建议未来学生发展不仅需要自我“亲身感知”、得到“他人告知”,更要树立“逻辑推知”能力。而面对中国科学的未来,吴军博士则坦言,科学将不断引领人们前进,光靠“金字塔尖”的科学家们是不够的,普通人群也要有不断的提出问题、解决问题的意识,并对已有结论保持着怀疑的态度;所以,保持对科学的信心和耐心很重要。

《未来架构师》:艺术背后的“达芬奇密码”源于科学的理性

科学界“老顽童”繁征博引让高冷知识“落地”生活

“老年痴呆症”、“空巢老人”等话题登上热搜聚焦全民视点

除了吴军博士带来“干货”分享,为唤醒人们对于事物的正确理解,有着科学界“老顽童”之称的鲁白教授在本期节目中以“科学与科技的区别”为题与观众展开深度探讨,并通过“科学研究可缩短临床试验时间降低研发经费”的例子向观众证明“所有的科技背后都有强大的科学支撑”。谈到自己对“科学与科技并不相同”这一观点的理解,鲁白教授引用了爱迪生、爱因斯坦、“三大力学定理”提出者牛顿和拉开“第一次工业革命”序幕的瓦特等国外知名学者为例,现场论述“科学家”和“发明家”的区别。“科学是规律式理论,是一种思想,而技术则是对规律的应用,两者有极大差别。科学帮助我们认识自然,技术帮助我们征服自然,科学解决一个为什么的问题,技术解决一个怎么办的问题。”鲁白教授说。

为了让观众更切实地感受到“科学”其实并不高冷,而是我们的衣食住行息息相关;鲁白教授更是从专业科学角度出发,带领观众们共同探寻“老年痴呆症”的患病根源:我们人脑内有着一个对记忆调控很重要的基因——脑源性神经营养因子BDNF,当我们在用场景记忆时,大脑海马结构中的神经细胞会被活化,释放出BDNF,并且其中单核苷酸发生变化,BDNF的产生即会将人分为“V型”和“M型”两种。经医学研究发现,不同类型的人场景记忆能力是不同的,当我们把V型的老年痴呆病人跟M型的老年痴呆病人病历拿来做比较时,病历上头部有颜色的部分,就是所谓的“老年斑”,也就是造成记忆能力下降的主要原因。而随着时间的变化,M型和N型两类老年痴呆患者,会因为头部上老年斑的数量不同而呈现出不同程度的发病状态,其记忆下降程度也会存在巨大的差异。对于鲁白教授关于“记忆力”演讲,观众纷纷表示“涨姿势”;节目一经播出,“老年痴呆症”、“老年斑”、“空巢老人”等社会热点话题再掀舆论热潮,不少网民通过微博留言,希望在关注“老年群体”、健全社会福利等相关问题上自己也能贡献一份力量。

《未来架构师》:艺术背后的“达芬奇密码”源于科学的理性

王国燕团队精彩实验现场展露“科学之美”

艺术表现力背后的“达芬奇密码”源于科学的理性

值得一提的是,作为本期未来实验室的嘉宾,中国科技传播学会副秘书长王国燕的到来无疑为本期节目润色不少。为了更加生动地向观众呈现“科学之美”,王国燕在现场通过“硝酸盐和氯化钠反应生成氯化银的沉淀反应”、“碳酸盐岩的微观结构”等实验,让观众通过自己的双眼直观地去感受到科学背后的艺术魅力;并透过图片、视频等方式,分享了著名世界级学术期刊《Nature》、《Science》、《Cell》封面设计背后的故事。在王国燕及其团队看来,科学就像所有的电影、音乐、文学和艺术一样,有他迷人的另一面,可以带给我们美的感受。“科学他不应该只有一堆堆冷冰冰的数据和符号,也应该可以是一件件让人惊叹的艺术,在艺术表现力的背后,起作用的其实是科学的理性。”王国燕感叹,“并且它是与我们的生活息息相关的,就像我们看看会用到的‘酱油’,在显微镜下,它不再是黑乎乎的宏观模样,而是一颗颗如冰花般洁净美丽的石岩洁晶。”此外,王国燕还在节目中以摄影构图中的“三分法”为例,向观众证明“艺术形式的背后,起作用的是科学理性”;现场观众随即纷纷拿起手机自拍构图,寻找画面中的黄金焦点,更有观众评论道:“没想到拍照有这么多讲究!”、“太震撼了!原来科学美得如此‘有个性’!”。

科学发展带给我们生活便利同时,也不断提升观察世界的视角,视角变了,美感也就随之而来。“找到科学的落脚点,让知识不再昂贵高冷。”是本期《未来架构师》想传递给每一位观众的“正能量”。央视作为中国高端电视平台,汇聚思想力量,敢为人先引领中国观众的收视品味;就像央视财经频道总监齐竹泉先生说过的,“我们从来没有像现在这个时代一样离科学技术这么近,作为有责任的媒体,央视应该发挥的作用,是培育国人的科学思想,理性思维和科技意识。” 《未来架构师》致力于发掘科学迷人的另一面,力图打破所谓的审美门槛和认知壁垒、真正将观众以美的感受,既大胆运用了科学“干货”提升大众认知,又在交流互动中颠覆了人们对于“科学”的局限性认知。我们相信,也许不是每个人都能成为了不起的科学家、艺术家,但想象力、创造力和对未知的好奇心存在每个人的内心深处。请继续关注每周日19:30,CCTV2财经频道,《未来架构师》和你一起‘看见不可见,敢做不可能!’

 

分享

推荐