中国国家画院版画院银川国际版画创研中心日前揭牌

来源:中国日报网
2017-08-21 15:49:45
分享

8月18日下午,中国国家画院版画院银川国际版画创研中心揭牌仪式在银川华夏河图艺术小镇国际艺术家村举行。活动由银川市人民政府、中国国家画院主办,银川市文化新闻出版广电局承办。此次揭牌仪式标志着中国国家画院版画院银川国际版画创研中心正式成立,意味着宁夏的版画艺术迈出了极为重要的一步。

中国国家画院版画院银川国际版画创研中心日前揭牌

银川市政府副市长钱秀梅、副秘书长虎峰,中国国家画院副院长张江舟、版画院执行院长广军、副院长代大权,中央美术学院研究生院常务副院长陈琦,英国皇家版画协会副主席楚来福·普莱斯、前任主席约瑟夫·温克曼,英国皇家美术学会会员安妮.黛斯米特,英国牛津大学拉什金美术学院讲师何为民等中英版画著名艺术家莅临活动现场。参加活动的还有宁夏民生集团副总裁马丽岩,银川各县市区文化系统负责人,新闻媒体朋友们以及社会各界版画爱好者。

中国国家画院版画院银川国际版画创研中心日前揭牌

银川市副市长钱秀梅就中心落成意义及未来发展致辞,她说:银川是丝绸之路经济带重要节点城市。近年来,市委市政府深入实施“一带一路”战略,坚持文化引领,强化文化基础设施建设,推进对处文化交流。银川国际版画创研中心是国家画院在中国建立的首家版画创研中心。该中心将集原创、收藏、展示、交流、研究、培训为一体,对于促进银川市文化产业发展,打造银川市版画艺术品牌,提升城市发展内涵具有重要意义。钱秀梅衷心期望银川国际版画创研中心能够成为一个“窗口”、一座“桥梁”,让版画这个源自古老文明陶艺术形式在这里牵手世界,成为银川市文化交流的张靓丽名片。

中国国家画院副院长张江舟先生致辞时说,艺术归功到底还是造福于一个城市。这次跟银川市政府合作成立版画创研中心,就是希望这里成为一个基地,一个中心,辐射全国乃至国际,真正的让中国的艺术推向世界,将国际的引进来。版画院执行院长广军致辞时说,艺术不一定要在北京、上海这样发达城市生长,在银川同样也能生根发芽。相信创研中心的成立必将让这片土地的版画艺术更上一层楼。

中国国家画院版画院银川国际版画创研中心日前揭牌

揭牌仪式上,银川市副市长钱秀梅和中国国家画院副院长张江舟先生签署了《关于成立中国国家画院版画院银川国际版画创研中心框架协议》。揭牌仪式还受到了国内外版画界的瞩目,收到了来自美国威廉帕特森大学中国艺术中心、黑龙江省版画院、江苏省版画院、河北画院的多封贺信。

中国国家画院版画院银川国际版画创研中心日前揭牌

新成立的中国国家画院版画院银川国际版画创研中心将设立包括银川国际版画创研中心工作室、大师工作室、宁夏版画院工作室等十个工作室,并配套餐厅、画廊等辅助设施。中心成立后,将着力推动版画艺术的发展,将版画艺术打造成银川市的文化品牌,成为银川市与世界对话的文化名片。

 

分享

推荐