郭羊成——书界之骄子 战友之骄傲

来源:光明网
2017-08-21 16:58:42
分享

最近,我认真拜读和欣赏了羊成先生的《中国意象榜书》、《郭羊成书法作品集》以及三位书家撰写的《墨海逐梦》,深为其大作而感佩,深为其意象榜书作品而感染,更深为其墨海逐梦的精神所感动。同时,我深为自己有这样一位战友而骄傲!

我和羊成先生曾是同一部队一个营的战友,他时任副营长,我时任副教导员,我们朝夕相处,同吃同住同“战斗“,后来,他入军校深造,我转业到地方工作。1999年春节期间,我们夫妇俩曾前往徐州看望过他,2005年我又借机到石家庄去拜访他。当时,他已任河北省高级人民法院政治部主任,旋即又转任副院长。回顾与羊成战友的交往,深感其是一个有梦想有追求的人;一个有目标有定力的人;一个有品位有境界的人;一个有谋略有毅力的人;更是一个讲诚信重情义的人!尤其是通过他的著作、他的传记以及他的意象书法作品,又使我对其人其作其书有了一个全新的认识。

郭羊成——书界之骄子 战友之骄傲

郭羊成意象榜书作品《鹰》

首先,《中国意象榜书》令我心情愉悦愈罢不能。羊成战友的这部专业性极强的理论专著,一是主题突出,观点鲜明,论据充分。全篇紧紧围绕意象榜书主题展开,并佐证主题,是一部专业性极强的理论书。二是知识性强,时代感强,逻辑性强。既全面叙述了中国书法的演变过程,又总结归纳了各个历史时代的书法风格,即“商周尚象,秦汉尚势,晋代尚韵,南北朝尚神,唐代尚法,宋代尚意,元明尚态,清代尚质“,可以说。该书是一部中国书法发展史书。三是专业性强,实用性强,解疑释惑。该书全面回答了什么是意象榜书及创作意象榜书的几大技法,是榜书爱好者必备的一部工具书。四是结构紧密,层次分明,深入浅出,且语言通顺,词句优美,图文并茂。诵读起来朗朗上口,深钻细研内涵诱人,用心品味美感丛生,既适合专业书家看阅研习,又适合大众阅读。《中国意象榜书》读后,不仅是一种精神享受,更感觉受益匪浅!

郭羊成——书界之骄子 战友之骄傲

郭羊成榜书作品《正声》

其次,《中国意象榜书》的精辟论述,填补了中国书法理论宝库中关于意象榜书理论的历史性空白。羊成战友在研究中国榜书书法艺术的基础上,首次提出了中国意象榜书的概念。明确指出意象榜书既要突出意又要突出象,全面总结了意象榜书的审美标准,同时提出了意象榜书的五大美学特征。他在分析了意象榜书创作之难的同时,系统地提出了书写的“五大技法“,实属可贵。不难看出,羊成战友在博览群书深入研究中国书法传统美的基础上,创造性地提出了一系列意象榜书的理论、观点。他继承、发展和丰富了中国书法理论宝库,对中国书法理论做出了的杰出贡献!使中国意象榜书成为中国文化一张绚丽的明片!

再次,羊成战友书品高洁,人品高尚,其秉持意象榜书的时代风格:魂魄兼具,韵势兼容,创作出了一些博大精深的意象榜书作品,先后入选《中国书画名片》和《走进中国艺术大师》等系列丛书;有些作品还被国内外名人大家收藏。细观《郭羊成书法作品集》,更令人拍岸叫绝,尤其是其中的“龙、虎、舞、福、鹰、道、寿、法、忍、画、书、义、精气神、极目心远“等作品,给人启迪,令人佩服。羊成战友坚持理论与实践相融,坚持传统与创新并举、坚持思考与学习并重,真不愧为当代榜书大家。我想这或许就是他成功的秘诀。我虽不擅书法,但喜欣赏,办公室,住宅等处总是挂一两幅书法作品,方可心情安舒。如今羊成战友的墨宝悬于庭中,使我朝夕感受到意象榜书的无穷魅力,近而睹物思人,除了蓬荜生辉,那更是一件快事!

郭羊成——书界之骄子 战友之骄傲

郭羊成书法作品《极目心远》

此外,羊成战友还为我们树立了“老有所学老有所为老有所乐“的楷模。羊成战友自幼喜爱书法,一生矢志不移。他先后三次转身,仍墨海逐梦不弃。第一次转身,从苦难少年进入部队这所大学校,直至成为师职指挥员;第二次转身,从部队转业到地方政法部门工作,直至省高院副院长;第三次转身是2013年正式退休后,全身心地投入到书法事业。这是一次更加华丽的转身,是一次人生境界的升华。在物欲横流的当下,能保持定力,圆儿时的梦想,实属不易。他在自己的精神家园,守住一片净土,耕耘自己的理想,著书立说,在书法的海洋中徜徉,使自己晚年更加绚丽多姿。如今的羊成战友,仍担任河北省书法家协会学术委员会顾问以及多所军地院校的特聘教授,硕士生导师等众多桂冠和荣誉,可以想象,其背后的付出是何等的艰辛。从而启示我们这些老战友老朋友们,应以羊成战友为榜样,努力地去践行“老有所学,老有所为,老有所乐“,或写作、或绘画、或吟诗、或书法、或舞蹈、或棋类、或放歌、或摄影、或阅读,或球类、或垂钓、或旅游、或骑行、或健步等等,培养一个爱好,参加一项活动,寻找一些快乐,促进身心健康,追求一个幸福的晚年,是何等的快事!尽管不能像羊成战友那样卓有成就,也应努力使自己的晚年生话更加丰富多彩,使自己更加健康快乐,这就够了!最后,我有一首《七言》拙作送给羊成战友:

《七言.致羊成战友》

卅载军旅已殊荣,

秩年司法立新功。

三次转身墨梦逐,

一朝书界攀高峰。

在朝理政足生风,

致仕再春仍从容。

香经慢步晚霞照,

书海探抹夕阳红。

付立双

2017.8 .14于蓉城

附:郭羊成简介

郭羊成——书界之骄子 战友之骄傲

郭羊成,著名书法家,河北涉县人,曾担任河北省高级人民法院原副院长。现为中华名人艺术堂艺术顾问、中国人民解放军石家庄陆军指挥学院特聘教授、中国人民解放军石家庄机械化步兵学院特聘教授、河北经贸大学硕士研究生导师、河北省书法家协会组织工作委员会主任、河北省书法家协会学术委员会顾问。

他的作品多次被选作国礼送给外国元首及政要,或被天安门城楼等重要机构收藏,还有不少作品入选《中国书画名片》、《走进中国艺术大师》等系列丛书。近年来,应邀在北京大学、石家庄陆军指挥学院、石家庄机械化步兵学院、河北经贸大学等多所高等院校讲授中国传统文化课程。著有《中国意象榜书》、《郭羊成书法作品集》等书,被誉为中国当代榜书名家。

分享
标签:

推荐