第三届中国教育创新成果公益博览会在京召开

来源:中国日报网
2017-08-21 17:05:26
分享

8月20日,第三届中国教育创新成果公益博览会在北京师范大学召开。本届教博会是由北京师范大学主办,北京师范大学中国教育创新研究院、中国教育与社会发展研究院、中国基础教育质量监测协同创新中心和北京师范大学教育学部共同承办的年度性盛会。参会人员覆盖了全国34个省市自治区,含港澳台地区。有近140多所大学和科研单位、180多个省市区县教育行政教研机构、1300多所中小学幼儿园、70多家媒体、620多家企业、近60家公益机构的负责人或代表参会。

本届教博会以“聚焦核心素养 全力推动教育供给侧结构性改革”为主题,集中展示一批以立德树人、培养学生21世纪核心素养为主要目标的教育创新优秀成果。同时,教博会同期举办百余场活动,以促进参会者与教育创新成果研发机构之间的深度交流和对话。

第三届中国教育创新成果公益博览会在京召开

陈丽副校长讲话

北京师范大学陈丽副校长发表了开幕致辞,陈丽副校长提到,中国教育创新成果公益博览会是北京师范大学服务基础教育领域创新实践的重要举措,它为基础教育内涵发展提供了共建共享的展示交流平台。教博会面向全国与基础教育相关的教育行政、教研机构、大学与科研院所、教育企业、公益机构,打通了教育与各界的联系,形成了跨界间共同推动教育转型与升级的合力。

中国教育创新成果公益博览会在举办之初,就设定了四大目标:第一,建立一套行之有效的发现、培育和推广教育创新成果的新机制;第二,发现和展示一批可复制、可推广的优秀教育创新成果;第三,搭建政府、教育机构、公益组织共同参与教育创新的平台;第四,建立广泛吸收公益基金参与教育创新的新机制。

面向未来,陈校长指出,期待中国教育创新成果博览会有更大的发展。通过不断地创新工作机制,强化研究,加强合作,使教博会成为国内外具有较强影响力的教育创新成果专业盛会。

第三届教博会主要组织承办单位北京师范大学中国教育创新研究院刘坚院长在介绍教博会筹备工作时,重点解读了优秀教育创新成果的SERVE模型,强调优秀的教育创新成果应该包含正确的价值理念、明确的标准规则、系统的解决方案和成功的实践案例等四要素,要在教育创新成果评价领域发出中国声音,建立中国模型,形成中国流派。

第三届中国教育创新成果公益博览会在京召开

刘坚院长关于《教育创新成果蓝皮》及SERVE分享

对于如何有效提升成果的专业品质?刘坚院长从关注时代变革,积极探索面向未来的教育;聚焦核心素养,促进核心素养从理论向实践转化;加强成果的反思与提炼,促进成果交流与应用;通过学术研究,指出成果进一步发展的方向四个方面进行了阐释。今后,要加强成果的反思与提炼,促进成果交流与应用。建设《中国教育创新成果优秀案例库》和《中国教育创新成果优秀案例丛书》;通过学术研究,研制并发布《中国教育创新成果蓝皮书》。

刘坚院长号召大家一起行动起来,借助教博会平台来凝聚中国教育创新智慧,共建共享教育创新成果;服务中国教育创新实践,全面提升教育整体水平;发出中国教育创新声音,推动中国教育走向国际。

本届教博会从500多项申报成果中优选100项成果进行展示,又从100项成果中推荐了10项SERVE奖成果 ,它们是:《骨干教师团队研修的创新实践研究——吴正宪小学数学教师工作站的九年探索》;《核心素养导向的学科能力诊断评价及教学改进系统》;《基于课堂教学行为大数据的理论与实践》;《“新一千零一夜”农村寄宿留守儿童睡前故事》;《少年派素养课程体系及科技助学模式》;《云桥学院:农村教师与高校师范生专业互助成长平台》;《“课程、空间、活动”三位一体的创客教育实践》、《学生综合素质评价的实践与探索》;《BOXFiSH盒子鱼英语APP》和《亲近母语:以儿童阅读推进书香校园建设》。

这10项成果有大学与中小学携手,促进教师专业发展的有效实践探索;有运用公益项目服务农村留守儿童、助力农村教育发展的持续行动;有来自一线学校的项目,直指教育改革的热点和难点问题;更有打下中国烙印、培养中国心,专注提升国际竞争力的情怀。教博会推出SERVE模型,意在积极引导教育创新和成果优化的方向,全面推进学生发展核心素养的有效落实。

本届教博会还得到了教育部有关司局的大力支持,教育部教师工作司黄伟副司长到会并讲话。

本届教博会历时2天半,将举办11场特别活动、13场论坛、41场沙龙、超过60场工作坊。这些丰富的活动和会议既为成果方提供了交流和展示机会,也为教博会参观者了解教育创新前沿趋势、选用优秀的教育创新成果提供了平台。

分享
标签:

推荐