战争、鲜肉、胶片…吴京没来 诺兰说了什么?

作者:安东 来源:新浪网
2017-08-23 10:27:18
分享

战争、鲜肉、胶片…吴京没来 诺兰说了什么?

敦刻尔克

8月22日,为即将于9月1日在内地上映的《敦刻尔克》造势,诺兰走上中国首映的红毯,并参加了映后的“中外导演交流会”。

按原定计划,出席论坛的中方导演有吴京、黄建新两人。可是,在“对谈”开始前约6小时,宣传方突然表示,吴京因为行程冲突不能参加论坛。吴京没来,那诺兰和黄建新都聊了些什么?

诺兰:《敦刻尔克》不是一部战争片

《敦刻尔克》说的是二战中故事,但并未过多着墨敌我双方。监制《建军大业》的黄建新提出了这个疑问:电影直到最后才出现几个德国士兵,是不是有意弱化战争片敌我双方的对峙之感、开拓一种新的叙述方式?

对此,诺兰表示,《敦刻尔克》就要是尽可能真实地还原围困中的英国士兵们的心里状态,借由他们,带领观众一同去体验。因为要忠于被围困在敦刻尔克的士兵的真实体验,诺兰说:“我不要展示敌军,而是要展示敌军的威胁一直都在,且在一点点逼近。”因此,他认为《敦刻尔克》更像是一个逃难片、悬疑惊悚片,而不是常规意义上的战争片。

黄建新:启用年轻演员,《建军大业》和《敦刻尔克》初衷一致

如果要比较的话,黄建新和诺兰还真的有一点共同点。前不久上映的《建军大业》,黄建新担任监制,片中启用了一众年轻演员,这也一度是热门话题。《敦刻尔克》中,诺兰一反此前的做法,好几位主要演员都是年轻的生面孔,其中还包括歌手哈卷。

此举是出于什么考量?商业前景吗?面对提问,诺兰表示,“我这么做就是为了规避好莱坞一直以来常见的错误,用四十多岁的演员扮演年轻的士兵。”他重申道,电影重在还原一种体验,历史上他们就是18、9岁的孩子,比如主角,他不需要多么英勇,“观众从一开始就看到他,我希望到最后观众会紧紧出于爱期盼这个年轻人活下去。”

一旁的黄建新表示认同,“这个想法和《建军》用年轻演员的想法是非常一致的。”记得在早前的一次采访中,黄建新曾表示,当初选择演员是有考虑选择资历比较深的演员,但最后在导演刘伟强的坚持下才启用鲜肉班底,当时说服他的理由就是:“青春是没法演的。”

诺兰:胶片中的世界才更像我眼中的世界

在科技越来越发达的今天,诺兰的一些方法似乎比较老旧。他用胶片,最新电影《敦刻尔克》就是用胶片拍的。面对黄建新的疑问,诺兰说之所以喜欢胶片是因为,“如果你想要拍真实的世界,而不是风格化的,不管是从颜色还是清晰度来说,胶片是目前最好的能反应眼睛看到的世界。”他表示,胶片会让他觉得那才是他眼中的世界,因而会觉得这种科技才是最合适的媒介。

此外,诺兰还坚持实景拍摄,片中道具最好是真实的。他说,CG特效看起来会有动画感,会让人有距离感,不真实。所以,在拍摄中,他才坚持用真机真船,甚至找来英国古董战机,目的就是想制造一种落地的真实质感,演员身在其中就能真实地有所反应。

诺兰还透露,只有在不得不用特效的时候,比如两架飞机擦过,他才会用特效。不过,他不会做一个假的飞机,而是会单独拍摄,用“特效”只是要把它们合在一起。“他们(特效团队)很成功地把特效隐藏在电影中,维持电影整体上的真实质感,”最后,诺兰更赞道:“在我的所有电影中,《敦刻尔克》是唯一一部我自己都分不清特效和真实的电影。”

《敦刻尔克》将于9月15日全国上映。

分享

推荐