大有所为青年导演计划10强名单出炉,聚焦初期成长型导演

来源:中国网
2017-08-25 17:28:18
分享

五元大有影业联手影视工业网发起的“大有所为青年导演计划”(以下简称“大有所为”)第一届已圆满结束。本次计划于5月底正式启动,历时79天,征集到365部作品。经过3轮分组筛选,最终评选出10位有梦想、对电影有敬畏心的年轻人,他们是:孙铭、谢达庆、陈怡如、殷悦、李大明、裘胜斌、伦锦尚、周羽册、谢添、王佼佼(排名不分先后)。主办方将用12门专业课程及2个孵化项目,助力新导演的培养与输出。作为互联网影视投资制作发行平台,2017年上半年参与出品了30部网络电影及网络剧,可以在人才及资源间建立更好的纽带。

大有所为青年导演计划10强名单出炉,聚焦初期成长型导演

低门槛赛制,回归故事本身

“大有所为”聚焦在寻找有影视梦想的青年导演上,只需提供不短于5分钟、近一年内制作的视频便可参赛。“5分钟低门槛的设置,让更多影人轻松简单的迈出第一步,尽可能多的照顾到处于成长初期的青年导演。同时,收获的影片数量也是出乎意料的多,囊括悬疑、喜剧、黑色幽默、温情、文艺等多种题材。”五元大有影业副总裁贲放如是说,“但也加大了审片的难度,很多成长初期的导演因缺乏资金,像美术、特效这些需要较多资金投入的环节做得还不够好,是可以理解的。但就要我们从影片整体观感中抽离出来,更加专注的挖掘导演讲故事的能力。”好的作品不是靠资金堆砌的,如果能讲出精彩的故事,即使是低成本作品也可以受欢迎。

大有所为青年导演计划10强名单出炉,聚焦初期成长型导演

一对一交流,制定差异化服务

除作品筛选外,主办方将更多精力放在一对一交流上,真正了解创作者的需求。前期入围的34位导演,都有通过线下或者电话进行约谈。除了了解自身规划的创作方向,现阶段的发展动向是我们更为关注的,多数导演都有自己的表达意志,手中有1-2个项目,甚至有的已筹划多年。贲放表示“比如这次入围的殷悦导演,参赛作品《地球生存法则》是个短片,但他已有很成熟的长篇拍摄经验,正在筹备一部科幻题材的网剧,剧本、物理特效、美术均由自己团队潜心研究了很久,我们也是愿意给予各种支持的。”另一方面,从短篇到长篇的途径也是多样化的,有的导演也坦言,依然要从短片出发,参展国内外电影节,以此走上院线电影的道路,我们同样希望有机会支持他们。   

五元大有影业会以导演的需求为服务出发点,孵化的两个网络电影作品也是完全放手让青年导演孙铭、谢达庆自由创作,只做内容大方向、技术、团队、政策等维度的把关。

大有所为青年导演计划10强名单出炉,聚焦初期成长型导演

机会是一个开始,更是一个过程

第一次举办导演计划的五元大有影业,在青年创作者身上看到的是行业的朝气蓬勃!此次参赛者既有国外科班出身,也有草根青年,甚至还有单纯的爱好者。曾在纽约电影学院求学的王佼佼属于前者,她的温情短片《你是我的全世界》在美国拍摄,影片制作成本低,但完成度很高。美国规范化的影视工业体系让其快速成长,但国内影视环境的迅猛发展又让其看到希望,下定决心放弃美国优厚的待遇回国发展。另一入围者谢达庆算是行业草根,非影视专业,受影视爱好者哥哥的影响尝试创作。通过同类型的导演计划入行,对镜头语言的敏锐度、和后期技术的执着获得更多的机会。

贲放表示“行业的发展看似催生了很多机会,但很多时候青年创作者面临的困难不是一笔钱能够解决的,他们缺的是系统化的人才升级机制,从发展初期的技能成长,到导演思维定型的规划。我们愿意根据每位导演不同的优势和喜好,制定个性化的支持。

大有所为青年导演计划10强名单出炉,聚焦初期成长型导演

从基础做起,联合影视工业网的孙武导师研发出12门导演专业课程:从创意到剧本,视听语言到场面调度,摄影、美术、剪辑等强化训练,系统化升级青年导演们的专业技能。

大有所为的举办,使得五元大有影业站在了与创作者面对面的位置,作为盟友,真诚的服务于创作者。据悉,其母公司五元文化已出品的三部超级网剧《画江湖之不良人》、《灭罪师》、《白夜追凶》均有青年导演参与制作,在发掘和服务青年创作者上有着丰富的经验。后续也期待他们将人才升级进行到底,这个过程的时间跨度可能是几个月,也可能是几年,我们要给予青年导演足够的耐心和空间来成长。 

分享

推荐