蜻蜓FM钟文明:内容付费时代,互联网与出版业的合作大于竞争

来源:光明网
2017-08-28 18:05:26
分享

蜻蜓FM钟文明:内容付费时代,互联网与出版业的合作大于竞争

自去年下半场进入内容付费时代后,互联网行业发生了翻天覆地的变化。钟文明认为,讨论互联网与出版业如何共同发展,首先要正确认识到两者之间的差异:第一,定位不同。互联网的定位像新华书店,而出版社负责有版权物品的出版活动,传统出版社与互联网是产业链上下游的关系;第二,能力不同。互联网真正的竞争力是宣发和变现,出版社的能力则体现在内容上,互联网行业与出版社是共生的关系。钟文明认为,基于这两点不同,在未来两者一定会走融合发展之路。

互联网与出版业究竟该怎么融合?钟文明提出了自己的看法。“真正的融合,不是简单地把产品从线下搬到线上,也不受制于技术,资金,压力等外部因素,而是要解决好核心问题:“人”,钟文明举例说,蜻蜓FM精品节目不是简单找一个主播把原生的文学作品读出来,而是在传统作品基础上做重大的创新与升华。如《细说红楼梦》是台湾美学大师蒋勋将美学与艺术相结合对作品进行深刻解读的二次创作,上线蜻蜓FM至今已有2.2亿次播放量。“教育的内核,出版的外衣,传媒的表达”成为了付费音频产品新的表达形式。

虽然目前能做出爆款付费产品的人不多,但他认为这就像十年前拍电影的只有冯小刚,而如今电影导演不计其数一样,随着知识付费或者数字出版行业的发展愈加成熟,将来会有越来越多人做出契合现代用户需求的付费产品。

论坛最后,钟文明强调,在有效保护版权,维护个人、企业等权利人的合法权益,促使互联网与传统出版业和谐可持续发展的同时,也要保证互联网内容的高品质和专业性。“蜻蜓FM坚持做PUGC,对于内容都会做严格把关,我们相信只有高品质、专业生产的内容才是大众真正所追求的。”他说。

以下为蜻蜓FM总裁钟文明发言摘要:

主持人:蜻蜓FM是原生的互联网企业,钟总对出版业和互联网怎么融合应该有不同的视角和看法,希望您能够从一家互联网企业的角度来谈下。

蜻蜓FM总裁钟文明:从去年下半年以来,整个互联网内容行业进入付费时代,这可能是中国互联网历史上前所未有的。而音频这条轨道也覆盖到了教育、出版和传媒三个行业,我们把它定义为教育的内核,出版的外衣,传媒的表达。至于互联网怎么跟传统出版融合,怎么共同发展,我认为首先要认识到以下两点:第一,定位不同。互联网的定位像新华书店,而出版社负责有版权物品的出版活动,传统出版社与互联网是产业链上下游的关系;第二,能力不同。互联网真正的竞争力是宣发和变现,出版社的能力则体现在内核上,互联网行业与出版社是共生的关系。说的江湖点,这是我们的衣食父母。有这两点,我们一定是融合,一定是合作大于竞争。

主持人讲的传统跟新兴融合的核心点在哪里,我们也是实践者,在实践过程中,我们认为最核心的问题就是人的问题,技术,资金,压力等等都不是问题。真正融合产品,不是把原来简单的产品从线下搬到线上,因为我们融合的产品是一个新的产品,不是简单的电子书,不是简单找一个主播把原生的文学作品读出来,而是在传统作品基础上做重大的创新与升华。我觉得这个产品做出来不容易,就像我刚才讲的教育的内核,出版的外衣,传媒的表达,能够满足这种产品的人不多。就像十年前能拍电影的只有冯小刚,今天电影导演不计其数,我认为随着知识付费或者数字出版行业的发展愈加成熟,将来会有越来越多人能做出契合现代用户需求的付费产品,可能是三年,可能是五年。这是我的看法,谢谢。

主持人:在目前的法律方案之下,能不能想出更好的对于互联网版权维权的机制,无论用商业还是用法律归置的方式。

蜻蜓FM总裁钟文明:我认为当下应该是中国版权历史上最好的时候,未来只会更好。大家谈这个事情的时候,应该放在一个大背景或大趋势上看。

我谈三点:第一,现在我们进入互联网内容付费时代,我觉得这是我们讨论问题的一个基本点,如果我们现在讨论的问题还放在互联网免费的时代,我们在谈过去,没有谈未来。互联网进入付费时代,不管是版权方还是生产方都有动力,包括有技术手段向版权付费。

第二,现在用户消费者的收入水平。放到十年前我们在大学读书的时候,刚刚有互联网,如果要看部电影,要花一个小时下载,大家愿意等,因为是免费的、盗版的。但今天谁还愿意花一个小时去网上下载一个电影,这时候如果你告诉他,这个电影只要付十块钱就可以马上看,他会立马付,因为随着人消费水平的提高,支付能力的提高,很多问题已经不是问题了。

分享

推荐