《舍得智慧讲堂》 中国房地产之父——孟晓苏的学习与勇气

来源:凤凰财经
2017-09-06 13:43:35
分享

非难与批评,是阻碍人们进步的悬崖。很多人面对责难选择退却。但总有人迎难而上,伴着声声批判,一路披荆斩棘,勇往直前,带动社会的发展进步。中国改革开放的浪潮中,孟晓苏一直站在市场经济和房地产业改革前沿。但他坚持认为“改革不是靠某一个人驱动的,而是全党思想力量和行动力量汇聚而成的,在改革中谁跑的最快,谁就是改革开放的先锋”,作为中国改革事业的先头兵,他是误打误撞?还是广泛学习后思想和理论的超前认知?

孟晓苏近日做客由凤凰网与沱牌舍得酒业联合打造的时代人物高端访谈、思想派强IP《舍得智慧讲堂》,讲述改革开放四十年中,他是如何怀揣勇气,用超前的理念做好中国改革开放事业的先头兵。

从一名普通的汽车工人到北京大学博士,从国务院领导人秘书到国务院直属局负责人,从党政官员到企业家,孟晓苏的半生阅历堪称传奇。他一直站在中国改革开放的前沿战线,为中国社会主义市场经济和房地产业的发展贡献了巨大的力量,被誉为“中国房地产之父”。

但这样的传奇过往也伴随着一路的荆棘与非难。孟晓苏首次正式提出“中国应该推进市场经济改革”,通过研究中国经济改革的目标取向,提出了“我们从计划经济起步,今后要走向市场经济”的观点。同样也是他最早提出“要把住房建设培育为新的经济增长点”的说法。但这样的言论在当时被认为是“复辟资本主义”的言论,受到了不适当的痛批。在这一波波来势汹汹的言论攻击中,他坚持着自己的观点和态度,这得益于他复杂而丰富的人生经历。

和当时众多年轻人一样,孟晓苏在大学之前有过基层工厂的劳作经历,从工人身上学到了乐观与拼搏,并凭借着自己的努力,赢得了他人的信任与人生新机会—参加高考。一番波折后,孟晓苏获得了北大的学习经历,北大口号“团结起来,振兴中华”更是激励了与孟晓苏有同样经历的一代年轻人。好不容易得到的学习机会让孟晓苏拼命汲取知识,与一批志同道合的伙伴谈论改革的决策和思路,并在中宣部培养开阔眼界、锻炼能力。北大的学习经历奠定了孟晓苏未来投入到改革研究和实践中去的理论和知识基础。

此后,孟晓苏更是获得了万里同志推荐,得以进入中南海工作,在中国改革事业风云变化最为激烈的八年里,陪伴在中国改革开放的领导先锋和闯将——万里同志身边,广泛接触了中国各行各业的具体发展情况。“作为一个年轻人,我受到了想象不到的充分的锻炼”,提及中南海的工作经历,孟晓苏对万里同志充满感激和钦佩。

八年的中南海工作中,孟晓苏“通过跟党内众多推动改革开放老同志的接触,找到了自己的坚持方向,更了解到中国的经济改革的方向”,他开始积极地发出自己的声音,“要求推进市场经济改革,研究中国经济改革的目标取向”,尽管收到很多主流媒体的批评,但孟晓苏从未怀疑过自己的思想也不畏惧任何牵连,实践也证明了他提出的改革意愿是正确的。“改革也是一场革命”,孟晓苏从那段经历中总结道。当谈到“中国房地产之父”的称号时,孟晓苏表示愧不能受,正是有“中房公司最早的创立者,建设部的原副部长萧桐先生等一批老前辈创立了房地产业”,才有我们后来的继承和发展。

孟晓苏如何从一名基层工人一步步走上政商界事业巅峰?又是什么力量支撑着他面对痛批时坚持自己的选择?他在中国改革开放事业中到底扮演着什么样的角色?

舍百斤好酒,得二斤精华。敬请关注《舍得智慧讲堂》第十期,聆听孟晓苏讲述他在改革开放四十年历史洪流中的奋斗史诗。

分享

推荐