威尼斯电影节闭幕 金狮首次给了一部“怪兽片”

作者:周慧晓婉 来源:新京报
2017-09-11 13:51:35
分享

威尼斯电影节闭幕 金狮首次给了一部“怪兽片”

墨西哥导演吉尔莫·德尔·托罗凭借一部讲述怪物与人相恋的科幻类型片获得了一向高举艺术大旗的威尼斯的认可。

威尼斯电影节闭幕 金狮首次给了一部“怪兽片”

  最佳女演员夏洛特·兰普林振臂高呼。

威尼斯电影节闭幕 金狮首次给了一部“怪兽片”

  《羞辱》男主演Kamel El Basha获得最佳男主角。

昨日,第74届威尼斯电影节低调落幕,曾执导过《环太平洋》、《潘神的迷宫》的墨西哥导演吉尔莫·德尔·托罗,凭借怪物题材的科幻新作《水形物语》斩获金狮奖,德尔·托罗曾凭《潘神的迷宫》入围过戛纳电影节主竞赛单元,这也是他首度在三大电影节上获奖,他也是第一个获得金狮奖的墨西哥导演。华语片方面,入围主竞赛单元的“独苗”《嘉年华》未能获奖。此外,今年新增的VR单元中,尽管华语片有包括蔡明亮执导的四部短片入围,但均无斩获,华语片已经连续4年在威尼斯颗粒无收。

本届电影节8月30日开幕,共有21部电影入围主竞赛单元,为期十天的竞赛日里,《三块广告牌》、《水形物语》一直雄踞场刊评分的前两名,赛前就已是种子选手的《狐步舞》则居于第四位,高分选手基本都有奖拿。评审团主席安妮特·贝宁表示我们不能把奖项给所有影片,已经尽力了。

金狮 《水形物语》

科幻类型片问鼎实属少见

作为一部科幻剧情片,《水形物语》讲述了冷战时期的美国,一家高度机密的实验室中,女清洁工与一个被囚禁的水陆两栖人相爱。影片跨越种族的恋情带着浓郁的黑色童话色彩,在威尼斯放映时便获得了现场媒体观众的热烈掌声,4.15分的场刊评分仅次于《三块广告牌》,目前烂番茄新鲜度高达100%。

《水形物语》是德尔·托罗又一部结合真实历史的科幻电影。获奖后的托罗难掩内心的激动,含泪表示自己从25年前涉足科幻片之后就再也没变过,“人类最显著的特点就是不完美,而怪物本身就是不完美。这部作品丈量了我人生的过程,也包含了我对爱的感悟。通常获得大奖的都是关于人性的政治社会片,这个奖项是一个爱的奖励。”

演员

老戏骨摘得最佳女主角

演员奖项方面,比起男主角,今年女主角的争夺更加激烈。此前被看做是最佳女主角热门的弗兰西斯·麦克多蒙德未能摘得桂冠,遗憾输给了71岁的英国女演员夏洛特·兰普林。兰普林在电影《汉娜》中饰演一位丧失记忆后寻找自我身份的女性,她在现场感叹自己和意大利的缘分,“我很感动,这种感觉真的要经历了才知道。意大利给我的演艺生涯带来了很多激励,22岁的时候我第一次来意大利,后来与维斯康蒂、卡瓦尼、阿梅利奥到帕劳洛都合作过,为老一辈和新一代的电影人工作,这是我爱意大利的原因。”最佳男主角毫无争议地颁给了黎巴嫩新片《羞辱》的男主演,据悉,《羞辱》将代表黎巴嫩角逐第90届奥斯卡最佳外语片奖。

重要奖项

法国新人夺得最佳导演

早前被认定为金狮奖的有力竞争者《三块广告牌》,讲述一位母亲在女儿遇害之后,用三块广告牌与当地不作为的警察展开对峙的故事,影片得到交口相赞,最终此片收获了最佳剧本奖。夺得评委会大奖的则是2009年威尼斯金狮奖得主、以色列导演塞缪尔·毛茨执导的影片《狐步舞》,该片延续毛茨熟悉的战争题材,通过三个叙事段落讲述一个中产家庭因士兵儿子引发的波折遭遇。影片《倾尽所有》则为法国新人导演泽维尔·勒格朗带来了最佳导演、最佳处女作两项大奖,现场,这位感性的导演全程泪流满面。终身成就奖则由影人罗伯特·雷福德与女演员简·方达共同获得,这两位美国老戏骨共有六部共同合作的作品,最新一部为Netflix新片《夜晚的灵魂》。

第74届威尼斯电影节主竞赛单元获奖名单

最佳影片:吉尔莫·德尔·托罗 《水形物语》

评审团大奖:塞缪尔·毛茨 《狐步舞》

最佳导演奖:泽维尔·勒格朗 《倾尽所有》

最佳男演员奖:Kamel El Basha 《羞辱》

最佳女演员奖:夏洛特·兰普林 《汉娜》

最佳剧本奖:马丁·麦克唐纳 《三块广告牌》

评审团特别奖:沃威克·桑顿 《甜蜜的国度》

最佳新人演员:查理·普拉莫 《赛马皮特》

终身成就奖:罗伯特·雷德福 简·方达

分享

推荐