《般若号角》成年度文化现象 开心灵音乐会先河

来源:央广网
2017-09-13 14:38:14
分享

史诗级舞台巨制《般若号角》经过近2000个日夜的筹备,终于在9月9日的北京五棵松体育场揭开了神秘的面纱。演出现场14000个观众位置座无虚席,万余盏心灯不只点亮了会场,更点亮了观众的心。央吉玛、马常胜、朱哲琴、钰翔、王磊、田不疚、王佳男、李雨儿、李玉刚九位艺术家依次登台献艺,从声乐的不同角度形象地描绘了人与自然、人与人、人与宇宙的和谐共生。

《般若号角》成年度文化现象 开心灵音乐会先河

  开创心灵音乐会先河 空灵飘渺的现场气氛别具一格

《般若号角》是一场此前绝无仅有的心灵音乐会,共分为《云耕子堤》《殊贤德玥》《天鼓雷音》《金莲席地》四大篇章。每一篇章都有不同的表现形式和含义,相同的是都以净化心灵为主题。每年的8月至10月都有各式各样的音乐演出活动,最近在北京开唱的就有汪峰、大张伟等,绝大多数音乐会的现场都是以山呼海啸的大合唱著称,《般若号角》则非同寻常,当艺术家在表演时,观众是完全沉浸在空灵纯净的气氛中,一首曲调表演完毕时,观众才如梦初醒,接着爆发出雷鸣般的掌声。飘渺悠长又不失精致磅礴的演出风格,国际顶级规模的视听水准,洗涤心灵的人文高度,几种元素使得《般若号角》在诸多大型演出活动中显得别具一格。

《般若号角》成年度文化现象 开心灵音乐会先河

  倡导人与万物间和谐相处 呼吁观众勇敢表达爱

花开,蝉鸣,叶落,飘雨;《般若号角》用异彩纷呈的演出环节及匠心独运的舞美设计描绘了自然万物的生长过程,表演者站在舞台中间,与环境融为一体,整个情形用极富有艺术浪漫的手法阐述了人与自然相生相依的关系。如夏花般美丽,如秋叶般壮美,展现了人一生必须经历的过程,在这其中如何与自己相处、找到心灵的归属是生命的重中之重。《般若号角》通过艺术家们的天籁之音和意境非凡的灯光运用,给观众一个得以探索内心世界的意境。演出当晚的最高潮,当属李玉刚身着华服站在莲花舞台中心,呼吁观众正视内心的情绪,勇敢表达爱;他用情真意切的话语鼓励大家对身边的亲人、爱人、朋友,大声说出:“我爱你。”自古以来,爱发自于心,正如有位哲人说过:“心灵不在它生活的地方,而在它所爱的地方。”这也是《般若号角》蕴涵的深刻意义。

《般若号角》成年度文化现象 开心灵音乐会先河

  渗透东方哲学发展传统文化 全球巡演开启倒计时

对艺术来说,民族的就是世界的,只有保持对民族的热爱初心,才能让世界人民接纳和喜爱。主演《般若号角》的几位艺术家们都与传统文化有着深刻的渊源,央吉玛一直致力于宣扬古门巴族的曲调;享誉国际的朱哲琴近几年在复兴民族手工艺术;马常胜和田不疚分别把古琴古萧演绎到了人和乐器合一的境界……《般若号角》作为一场当代艺术与民族特色相互碰撞的视听盛筵,充分传递了“上善若水任方圆”的东方经典哲学思想。

对于今后《般若号角》的演出计划,总导演及主演李玉刚曾经在采访中说过:“《般若号角》接下来会进入世界巡演,我们会紧锣密鼓地进行升级改版。希望带着我个人非常喜欢的这种心灵音乐会,走遍全国各地,希望能到不同的地方,把内心当中想要表达的音乐、理想、艺术表达给所有喜欢我的朋友们。”

《般若号角》由般若号角文化、月溪香林生活禅院、玉泽东方文化联合出品。音乐会投资近2000万,融合了传统文化精髓与现代高科技舞美,集结了多个国内外享有盛誉的艺术家和演出制作团队。据悉。《般若号角》在北京首演圆满结束后,将开启全球首演,走访多个国家及地区,传播东方的大浪漫主义艺术情怀。

分享

推荐