文博会签约仪式举行 22个文创项目签约156亿元

来源:中国日报网
2017-09-15 09:10:45
分享

第十二届文博会“文化创意产业重点项目签约仪式”于2017年9月12日在京举行。

本次集中签约的文化创意产业项目涉及国内外众多企业、机构,签约项目共计22个,签约单位47家,来自北京、新疆、安徽、江西、陕西、贵州等多个省市区,签约金额人民币155.968亿元。展示了文博会对文化创意产业的示范引领作用,发挥了北京作为全国文化中心的作用,同时也实现了“北京搭台,全国唱戏”的办会理念。

本次文博会签约项目中,涉及中外文化产业投资合作的项目有5个,签约金额67.56亿元,占签约总额43 %。项目资金量大、合作方式多样,体现了中外文化产业投资合作蓬勃发展的局面。

由金瓷国际演出(北京)有限公司和俄罗斯联邦马戏公司签约的中俄国际演出合作项目,通过天竺综合保税区及国家对外贸易基地的政策和功能平台,双方合力推进俄罗斯大马戏项目在华演出,满足日益增长的国际文化市场需求,更好地促进中俄两国文化交流。

圆梦视界影视文化传媒(北京)有限公司与欧华恒景(北京)文化传媒有限公司将成立合资公司,通过与世界电影协会、美国好莱坞相关影业集团组建项目合作体,开展一系列与世界影视专业学习和探讨的合作交流机会。其中的“Hollywood Tribute Academy”和“Hollywood Coffee”,即“好莱坞致敬学院“及“好莱坞咖啡馆”项目将引进好莱坞先进的电影生产的工作流程、后期制作、音效制作以及好莱坞时尚与美食等。

随着中央各部委及地方各省市政府对小镇建设的高度重视和政策支持力度的加大,特色小镇建设关注度不断提升,进入井喷态势。本次签约中有两个特色小镇建设项目,都立足于浓厚的文化底蕴,项目合作金额达35.59亿元。

由北京市文化置业有限公司和中国财经传媒出版传媒集团下属公司签约的中国宋庄艺术小镇建设项目,双方将合作建设运营艺术创意大厦、传媒企业总部、艺术品会展广场、艺术创作广场、艺术商业风情街、中国艺术品交易中心等,形成龙头企业带头优势,体现文化融合发展。

由华道国礼北京文化传播有限公司和陕西岐周文化旅游发展有限公司合作建设的西岐国礼古镇项目,位于陕西省宝鸡市岐山县城北侧,是周礼文化的发祥地,也是丝绸之路的必经之地。项目将以姓氏文化发源地和周易、国礼文化为核心,构建百姓祭祖国礼文化传承基地,打造成为国礼文化特色产业的国礼小镇,使优秀传统文化与信仰相融合,打造成为农村城镇化建设扶贫富民示范基地。

当前,各行各业都在大力推动融合发展,本次签约中“文化+”元素也是随处可见。在文化+科技方面,北京华韵尚德国际文化传播有限公司与合作方签订的推进VR产业发展战略合作项目,通过其球幕影院设计、开发和集成创新解决方案,运用360°全景可视化影院的固定、移动式全景投影系统打造独特的身临其境的观影体验;创客工坊院校创新实验室建设项目,在2020年之前将为全国500家创新工坊、1000所高校及中小学提供创新实验室建设及课程培训。此外,在文化+农业、文化+科技等方面,还有贵州从江县特色农产品合作推广项目、中国廉政文化影视产业中心项目等。

本次签约有来自上海、广东、天津、江西、河北、新疆、陕西、贵州、安徽、深圳等省区市的文化企业、机构,借助文博会平台加大宣传推介暨招商签约力度,与北京本地企业通力合作,使服务北京全国文化中心建设的项目纷纷落地,文博会的“平台效应”全面显现。

分享
标签:

推荐