王巍回应大张伟“抄袭门” 炮轰日本圆谷被赞“最专业声明”

2017-09-18 15:38:00
分享

王巍回应大张伟“抄袭门” 炮轰日本圆谷被赞“最专业声明”

王巍回应大张伟“抄袭门” 炮轰日本圆谷被赞“最专业声明”

由蓝弧动画、乐视影业出品、鱼子酱文化联合出品的3D动画电影《钢铁飞龙之再见奥特曼》将于10月1日全国公映,然而最近在网络上关于大张伟创作的主题曲抄袭言论还未平息,又再度掀起电影侵权的风波。对此,《钢铁飞龙之再见奥特曼》的导演王巍写了一封信致网络“造谣者”宋小君,有理有据地梳理了电影版权,并直指“日本圆谷在撒谎”,言辞恳切有态度,被网友赞为“娱乐圈最专业的声明”,而这也是自电影定档后日本圆谷散布侵权言论以来,王巍首次以个人身份发声。

9月8日,宋小君在微博上指出大张伟为电影《钢铁飞龙之再见奥特曼》创作的主题曲《我在诗里看到了你》涉嫌抄袭他创作的诗词。让人意外的是,一向面对抄袭言论一笑而过的大张伟不仅霸气发声:“要不谁觉得我又抄袭您了,您就告我吧!”随后大张伟工作室也发表声明指责宋小君捏造并传播不实谣言。然而宋小君于9月12日在微博上再次发长文,文中说道“歌词是抄的,曲子是抄的,电影是侵权的”。面对电影侵权言论,蓝弧动画创始人、电影导演王巍于9月15日在微博上公布了一封写给宋小君的信,名为《当你一支手指着别人,别忘了还有三支手指指向自己》对宋小君所指的“电影侵权”做出回应。

针对宋小君的“指控”,王巍导演在信中反问宋小君“在您认为网友不明真相只是一味攻击您之时,在您不断控诉遭遇网络暴力困扰之时,您是否意识到自己也有可能在犯同样的错误?” 并大胆直言“日本圆谷在说谎!在说谎!在说谎!”紧接着,王巍列出了《1976年合同》英文原版内容、中国最高法院终审裁定内容、中国《著作权法》,明确告知宋小君蓝弧拥有制作奥特曼电影的权利,并表达了对日本圆谷混淆视听的不齿。

王巍在结尾处说道:“我不敢期望您完全相信我的一面之词,只希望您也不要简单地相信日本圆谷的一面之词就好。”还引用了电影中奥特曼的话,对依旧相信他们的朋友说“谢谢你,谢谢你们的信任。”这封信逻辑之清晰、言语之理智被网友称为“近几年看过的娱乐圈中最专业的声明”,赞王巍“是真正有智慧的人”,并疯狂打call:“王老大!我爱你!打call,时隔已久的义正言辞太感动了!”

近几年,中国动漫在唱衰声中砥砺前行,涌现了不少优秀作品,蓝弧创作的中国机战CG动画《钢铁飞龙》曾登陆动漫强国日本,获得广泛赞誉。在知识产权逐渐崛起的时代,相信中国动漫会更加注重和尊重法律,让中国动漫稳步前行。

分享
标签:

推荐