《王牌特工2:黄金圈》中有21个致敬前作的梗 二刷的时候记得数!

来源:中国日报网
2017-10-23 16:02:04
分享

《王牌特工2:黄金圈》中有21个致敬前作的梗 二刷的时候记得数!

《王牌特工2:黄金圈》中有21个致敬前作的梗 二刷的时候记得数!

好莱坞动作冒险巨制《王牌特工2:黄金圈》正在全国院线热映,上映首日便打破影史10月进口片开画票房纪录。24小时破亿,两天破两亿,首周末劲收2.62亿票房。超十万观众在主流票务平台打分平均高达8.7分。2015年,《王牌特工:特工学院》用漫画式的暴力场景与脑洞大开的黑科技装备设计,成为开启特工电影新纪元的屠榜神作。两年后,《王牌特工2:黄金圈》以5大奥斯卡得主的超强卡司“更高、更快、更强、更浪”重磅回归,让我们见证了又一部高口碑IP巨制的诞生。续作有燃有情笑泪齐飞,让观众在电影院度过了过山车一般的两个小时,值回票价的同时感受了一场视听盛宴!同时,续作中众多致敬前作梗,成为影迷们的热议话题,让人忍不住二刷,再次细腻感受电影的精彩,全片有不少于21处前作的梗,你都一一发现了吗?

本片以2D、3D、IMAX3D、中国巨幕3D、杜比全景声、杜比视界、REALD 3D、MX4D、4DX以及ScreenX制式登陆全国影院,即刻抢票,嗨翻世界!

一、秘密基地——裁缝店

电影开场,绅士优雅的艾格西(塔隆·埃格顿 饰)从Kingsman裁缝店走出,完美承接第一部结尾,也唤醒影迷回忆:此处即前作中的英国秘密特工组织总部。

二、进击的查理

续作中在开篇的飞车肉搏戏中与艾格西上演精彩打戏的“铁臂男”,就是前作落选王牌特工的查理(爱德华·霍尔克罗夫特 饰)。续作中他作为甜美女魔头波比的走狗,其攻击性十足的机械臂令人瞩目,这一设定也与前作中双腿插了锋利刀锋的反派女属下遥相呼应。

三、前作黑科技装备回归

电影开始的车内打斗就出现了两个第一部中的特工武器,在与查理的近身肉搏过程中,标志的电击器戒指与能弹出刀片的牛津鞋次第登场。前作中的艾格西的项链在开启末日协议时也再次出现,哈利(科林·费尔斯 饰)的经典绅士长柄黑伞则随着他一同回归。

四、特工憋气技能

飞车激战戏中艾格西开车到海德公园,却只能从湖中逃走,此时汽车的挡风玻璃已在激战中毁坏,在总部监控台指挥的梅林(马克·斯特朗 饰)说“我记得你在训练时能憋气挺久的”,这正对应前作王牌特工选拔时,艾格西曾经历过的第一关水下考验。

五、特工代号——加拉哈德

艾格西的代号加拉哈德,正是他从上一部中枪倒地的恩师哈利那里继承的。

六、特工萌宠——J·B

艾格西养的狗J·B,也来自前作中的特工学院,前作中他因不愿开枪射杀萌宠,而失去初次入围资格。J·B这一名字也调侃了007系列等特工电影中的男主角名字。

七、餐桌礼仪再现

艾格西和公主女友(汉娜·奥斯特罗姆 饰)谈起自己很熟悉餐桌礼仪,回忆起教自己餐桌礼仪的哈利,这是片中他对哈利的第一次怀念。以及他对着哈利的狗“皮克尔先生”的标本说话等场景,均证明了艾格西和女友就住在前作上一代加拉哈德——哈利的房子里。

八、王牌特工历代老大——亚瑟

此次王牌特工老大亚瑟的扮演者是迈克尔·冈本,因为上一代亚瑟(迈克尔·凯恩 饰)其实是瓦伦丁(塞缪尔·杰克逊 饰)在特工组织里的内鬼。

九、最美王牌女特工

兰斯洛特的继任者洛克希(索菲·库克森 饰),从在王牌特工选拔时期就是艾格西的好朋友,两个人一起完成了前作中拯救人类的任务,此次,她在续作中帮助艾格西“见家长”作弊的情节让人印象深刻。

十、“烟花爆头”场景多次致敬

上一部“烟花爆头”的场景至今还让影迷津津乐道,第一次致敬是片中梅林陈述查理背景时的情景再现,连片中的艾格西自己看到都说“现在看还是太壮观了”,这也不失为导演借演员之口自我调侃。第二次致敬是结尾“师徒大战致幻乐园”时,艾格西的加龙炮皮箱炸出了一朵混合了糖果、小熊的同款蘑菇云。

十一、哈利复活

续作解释了哈利“死而复生”的秘密,重现了前作瓦伦丁在教堂前一枪打中他头部的过程。其复活与新加入的美国“联邦特工”有莫大的关联。

十二、蝴蝶意象

此次虽然哈利回归,但患上了失忆症,觉得自己是一名蝴蝶研究专家,梅林说他参军之前就想专心研究蝴蝶,前作中他的房间墙上也挂满了蝴蝶标本。饰演哈利的科林·费尔斯在接受采访时也表示:“虽然哈利还是像第一部一样充满神秘感,但蝴蝶的意象能够让我们窥探到他内心深处一些隐秘的情感。我觉得使用蝴蝶是代表重生,也代表灵魂,这其实跟宗教当中所说的在此生死去后重生有相通的含义,这恰好符合哈利的故事。”

十三、哈利再历“水下劫”

哈莉·贝瑞扮演的特工为帮助哈利找回记忆,决定重塑过去曾经刺激过他的场面,于是重现了他在王牌特工选拔时,被满屋子水淹没的场景,而这个训练,也正是艾格西在第一部中经历过的。

《王牌特工2:黄金圈》中有21个致敬前作的梗 二刷的时候记得数!

《王牌特工2:黄金圈》中有21个致敬前作的梗 二刷的时候记得数!

十四、师徒关系互换

前作中艾格西与哈利的关系是成熟特工栽培街头混混,续作中失去记忆的哈利,则需要日渐成熟的艾格西一步步帮助引导重回正轨,二人的关系有了互换。

十五、拯救世界的回报

艾格西决定去执行任务之前,瑞典公主对他说“如果你拯救了世界,你知道那意味着什么”,这正是呼应了前作中,他们第一次见面时,公主对艾格西的相同的大尺度暗示话语。

十六、蝴蝶破茧

艾格西告诉失忆后一心想研究蝴蝶的哈利:自己就是一只蝴蝶,当初还是一只幼虫的时候,没有人理他,只有哈利,让自己长出了翅膀,还教会了自己怎么飞。这当然是因为,如果没有哈利找到艾格西并且帮他成为一名特工、一名绅士,艾格西在第一部开始,只是一个满腹委屈的街头小混混。

十七、哈利记忆激活“神器”

哈利在特工学院参加选拔时期曾经养了一只狗叫皮克尔先生,艾格西最终唤醒失忆的哈利的方法,就与前作中哈利讲述的自己和这只狗的故事有关。

十八、“Manners Maketh Man”

《王牌特工》系列电影经典台词“Manners Maketh Man”(人无礼,无以立)再现,和它一起出现的是相同的背景音乐,相同的环境,还有哈利相同的动作,成功点燃前作影迷热血。

十九、艾格西之父

梅林、哈利和艾格西三个人在执行任务中,又提到艾格西的父亲救了他们牺牲自己的旧事,这件往事正是前作第一幕的场景。

二十、“拯救世界的回报”升级版

哈利问艾尔顿·约翰“如果我拯救了世界,你能给我两张演唱会门票吗?”艾尔顿·约翰回答“亲爱的,如果你拯救了世界,我就给你开后门”,这实际上也对应了第一部公主回答艾格西关于拯救世界的话。不过,结合实际情况,表面上是说的演唱会开后门,实际上,据说还有另一层深层含义。

二十一、哈利与艾格西的经典对话

前作中,哈利第一次带艾格西去Kingsman裁缝店,两个人在镜子前有这样一段对话,哈利问:“你看到了什么”。艾格西回到:“一个想知道这是怎么回事的人”。哈利则沉稳回应:“我看见了一个有潜力的年轻人,一个忠诚的人,可以完成使命,而且想有所作为”。

续作以这样的形式致敬了这一段话,哈利问镜子前的艾格西“你看到了什么”,艾格西回答“我看到一个茫然的人”。哈利说“我看到了一个真正的绅士,勇敢、忠诚,意识到自己的潜能,最终完成使命,有所作为”。也就是说,艾格西不但成为了一个特工,并且已经长成一个真正的绅士。

电影《王牌特工2:黄金圈》由马修·沃恩(《王牌特工:特工学院》)执导,科林·费尔斯(奥斯卡影帝)、朱丽安·摩尔(奥斯卡影后)、塔隆·埃格顿(《王牌特工:特工学院》)、马克·斯特朗(《王牌特工:特工学院》)、哈莉·贝瑞(奥斯卡影后)、查宁·塔图姆(《木星上行》)、杰夫·布里吉斯(奥斯卡影帝)、佩德罗·帕斯卡(《长城》)等主演,正在全国热映中,并以2D、3D、IMAX3D、中国巨幕3D、杜比全景声、杜比视界、REALD 3D、MX4D、4DX以及ScreenX制式呈现,即刻购票,嗨翻世界!

(文中部分文字整理自淘票票编辑部)

分享
标签:

推荐